Цукаты из тыквы

цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы – необычное и аппетитное блюдо. Оно очень полезно как для детей, так и для взрослых. Тыквенные цукаты можно применить как ингредиент при приготовлении кутьи, а еще их можно добавить в тесто, когда вы будете печь пасхальные куличи.

Цукаты из тыквы

Небольшую тыкву очистите от кожуры и уберите плеву с семечками. Нарежьте ее на небольшие брусочки и сложите в кастрюлю.

Вес мякоти тыквы должен составить около 800 грамм. Засыпьте мякоть 400 граммами сахара. Для ароматизации тыквы следует добавить один апельсин. При желании его можно заменить лимоном.

Цитрусовые измельчаются с помощью мясорубки, либо мелко нарезаются. Смешав все ингредиенты, оставьте их на 4-5 часов, можно даже на ночь.

Под воздействием сахара тыква пустит сок и отдаст лишнюю влагу. Сока выделяется достаточно много, утром вы можете заметить, что он покрывает половину приготовленных продуктов, находящихся в кастрюле.

Превосходный аромат предаст вашим цукатам половина палочки корицы и одна гвоздичка. Далее следует долить в емкость 200 мл воды и половину чайной ложки лимонной кислоты. Это удалит приторную сладость и подарит блюду пикантную кислинку.

Поставьте тыкву на печь и дайте сиропу закипеть. После этого будет достаточно пяти минут варки, чтобы начать процесс охлаждения. Кастрюлю с тыквой можно вынести на балкон, либо остудить ее при комнатной температуре.

После полного охлаждения тыквы следует повторить варку около трех раз в зависимости от сорта и размера брусочков. Обратите внимание, что если этот продукт не остудить полностью, то он начнет разваливаться и перестанет держать форму.

В конце варки кусочки тыквы покажутся вам мягкими нежными и полупрозрачными. Слейте излишки сиропа в отдельную посуду, избавьтесь от лишней влаги на цукатах с помощью бумажного полотенца. Следующий шаг это запекание цукатов в духовке.

Сушим цукаты в духовке

Выложите брусочки на противень, покрытый пергаментом, и отправьте в духовой шкаф на 4 часа для запекания при температуре 120 градусов. Для того чтобы тыква просыхала равномерно, рекомендуется ее периодически переворачивать.

Не засушивайте цукаты до твердого состояния, ведь после охлаждения она еще немного затвердеет. Тем временем займитесь сиропом, оставшимся от тыквы. Проварите его до уменьшения объема в два раза. Но не слишком увлекайтесь, помните, что после остывания сироп тоже станет гуще.

В готовом виде он должен иметь консистенцию меда и может использоваться для смазывания блинчиков, либо как ингредиент кутьи. Готовые цукаты из тыквы нарезаем на маленькие кубики, которые мы привыкли видеть в магазинах. Рекомендуется обваливать их в сахарной пудре для того, чтобы избежать склеивания кусочков.

Из начального объема тыквы выходит всего 200 грамм цукатов. Этот деликатес можно хранить в плотно закрытой банке целый месяц. По такому рецепту можно готовить цукаты из ананасов, айвы, вообще из всех фруктов с плотной мякотью.

цукаты

Приятного аппетита!

Другие рецепты

Оставьте комментарий