Греческий салат с сыром фета

Овощной салат, созданный в солнечной Греции, отличается особенным вкусом и отличным сочетанием овощей с мягким сыром фета, маслинами, оливковым маслом и сушеными ароматными травами. Традиционное блюдо готовят из спелых и сочных томатов, лука-шалот, свежих огурцов с добавлением сушеного орегано. Существуют рецепты, в которых блюдо дополняют сладким перцем, хрустящими листьями салата, а сыр фета меняют на сыры брынза или сиртаки. Салат от этого получается не менее вкусным. Готовим сочный и красивый греческий салат с мягким сыром фета в прозрачных креманках на праздничный стол.

Возможно вас заинтересует рецепт — Слоеный салат со свиным языком

Греческий салат с сыром фета

Порции: 5. 
Время приготовления: 15 минут. 

Ингредиенты:

• сыр фета – около 200 грамм;

• спелый большой помидор – 1 штука;

• свежий огурец (большой) – 1 штука;

• красный сладкий перец (средний) – 1 штука;

• зеленые листья салата – 5 штук;

• маслины (без косточек) – 15 штук;

• оливковое масло – 5 чайных ложек;

• смесь Итальянских трав – 5 щепоток;

• соль.

Приготовление:

1. Мягкий сыр фета продается в плотной упаковке. Осторожно ее отрезаем ножницами со всех сторон и освобождаем сыр. Длинный нож постоянно промываем под проточной водой, нарезаем сыр на прямоугольники, которые разрезаем на небольшие треугольники. Подготовленные ломтики сыра выкладываем с помощью ножа на тарелку.

сыр фета на тарелке

2. Сочный большой томат нарезаем на средние кубики. Для приготовления можно использовать небольшие помидорчики черри, которые разрезаем пополам.

помидоры

3. Если для приготовления используем длинный не очень большой по диаметру огурец, то разрезаем его вдоль на 2 части и нарезаем на не очень тонкие ломтики. Толстый овощ разрезаем вдоль на 4 части. Сладкий ароматный перец разрезаем пополам, удаляем пальцами плодоножку, мембраны и, постукивая по половинкам, убираем семена. Подготовленный перец нарезаем на средние квадратики.

огурцы и помидоры

4. Все измельченные подготовленные овощи отправляем на большую тарелку или в миску и аккуратно перемешиваем.

делаем греческий салат

5. Для придания праздничного вида салатик будем подавать в порционных стаканчиках (креманках), которые хорошо промываем и вытираем полотенцем. Красивые неповрежденные листья салата промываем и высушиваем на бумажных полотенцах или обычном кухонном полотенце. С одного боку в стаканчики выкладываем по одному подготовленному листику салата.

собираем салат греческий

6. Овощную смесь делим на 5 частей и добавляем в креманки на листики салата. Смесь сразу не солим, иначе овощи выделят много жидкости и вид блюда станет некрасивым.

греческий салат в реманках

7. На яркие овощи выкладываем черные красивые маслины без косточек.

креманка с салатом

8. Рядом с маслинами размещаем по 3 треугольника подготовленного сыра фета.

кладем сыр фета в салат

9. Салатик поливаем оливковым маслом так, чтобы маслины покрылись маслом. Так, плоды станут блестящими. Посыпаем смесью Итальянских трав, которая состоит из сушеных розмарина, орегано, тимьяна, розового перца и морской соли. Если используем смесь без соли, то добавляем сверху небольшое количество. Красивые овощи, белый сыр и черные маслины создают не только потрясающий вкус, но и яркий цветовой контраст. Готовый ароматный греческий салат с сыром фета сразу подаем на стол. Он отлично подойдет к любым вторым блюдам.

греческий салат с сыром фета

Советы в приготовлении:

• Салатик получится не менее вкусным и ароматным, если оливковое масло заменить на подсолнечное нерафинированное или кукурузное.

• Блюдо можно подать не только в креманках, но и на одной большой тарелке. Все ингредиенты выкладываем поочередно, поливаем маслом, посыпаем солью, травами, подаем и перемешиваем блюдо на столе. Снизу размещаем листья салата, сверху маслины и кусочки сыра.

 

Комментарии 2

  • Аватар Юлия

    Обожаю греческий салатик. Кстати, когда нет феты, могу добавить брынзу. И еще нравится именно с розовыми помидорами — тогда особенно вкусно. Ну а маслинки — это уже по-богатому.

  • Аватар Алёна

    Очень люблю греческий салат. Готовила его в разных вариациях — с брынзой, сулугуни, только в этом случае я соли практически не клала в салат. Но тут я поняла, что допускала ошибку — нужно было брынзу просушить, тогда бы даже капля солёной водички, не привели к раннему стеканию сока с овощей. Поэтому салат у меня всегда был водянистый какой-то. С фетой не пробовала, но нужно обязательно и этот вариант сделать. Готовила, в основном, с рафинированным маслом, хотя я очень люблю оливковое и считаю, что именно его и нужно добавлять, так как там есть маслины и это придаёт салату изюминки и пикантности. Но вот мои родные терпеть не могут оливковое масло, а жаль ((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *