Густое желе из черной смородины на зиму
Из черной смородины, содержащей большое количество пектина, получается очень вкусное, ароматное желе. Поэтому, если вам досталось хотя бы полкило этой ягоды, обязательно приготовьте густое желе из черной смородины для зимних чаепитий.
Рекомендуем — Густое желе из красной смородины
Густое желе из черной смородины
Для приготовления заготовки понадобятся ягоды, сахар и немного воды. Такое желе можно использовать для выпечки, подать к чаю, мороженому, блинчикам или добавить к творогу. Универсальная, натуральная домашняя сладость. Плоды смородины очень ароматные, поэтому такой же получится и заготовка. Зимой, желе порадует своим вкусом, цветом и ароматом, а еще, поделится с вами пользой и витаминами.
Ингредиенты
- Ягоды черной смородины – 500 г
- Сахар – 580 г
- Вода – 70 мл
Приготовление
Собираем или покупаем спелые ягоды.
Ягоду промыть в проточной воде, одновременной удаляя весь мусор (веточки, листья и т.п.). Собранные таким образом смородиновые листочки можно использовать для приготовления душистого чая.
Чистую перебранную смородину сложить в кастрюлю. Теперь ягоду нужно измельчить. Воспользуемся погружным блендером или мясорубкой.
Вот такая однородная масса должна получиться.
Теперь нужно добавить воду и поставить кастрюлю с ягодой на огонь.
Огонь небольшой.
После закипания отключить нагрев кастрюли, высыпать к ягодам сахар, перемешать и оставить все на полчаса для растворения сахара.
Подготовить банки и крышки для консервирования желе. Для этого тару помыть с содой, тщательно промыть водой и простерилизовать над кипящей кастрюлей 7 минут. Столько же времени кипятить крышки.
Смородину вновь поставить на огонь, при периодическом помешивании довести до кипения и варить минут 7-10, пока масса не станет насыщенного темного цвета и полупрозрачной из-за прореагировавшего с сахаром пектина. Если капля варенья при остывании быстро густеет – желе готово.
Остается разлить массу по банкам, закупорить плотно крышками.
Перевернуть банки вверх донцем.
Оставить так на час (если оставить на ночь, то желе плотно приклеится к крышкам, как на фото.
Из указанного количества сырья получается две баночки по 350-380 мл.
Вот такое ароматное и густое желе из черной смородины получилось. И у вас так же получится! Очень вкусное и полезное!!!
Приятного аппетита!
Какое аппетитное! В этом году урожай черной смородины. Я заготовила уже перетертую с сахаром, приготовлю теперь и желе.