Как правильно варить перловку: все секреты вкусной каши

Как правильно варить перловку: все секреты вкусной каши

Перловая крупа очень полезна, и явно недооценена. Это важный ингредиент таких блюд как рассольник, солянка и тефтели. Да и просто перловая каша сваренная правильно, очень вкусный и полезный гарнир. Не зря же на Руси зерна перловки называли перлами, то есть жемчужинами. Действительно, царская каша! Сегодня расскажем, как правильно варить перловку, чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной.

Рекомендуем — Как выбрать перловку и что из нее готовить

Как правильно сварить перловку

Ничего сложного в приготовлении этой крупы нет. Главное, соблюдать пропорции воды и соли. Нужно отметить, что особенность перловки в том, что варится такая каша достаточно долго. Хотя сейчас в продаже имеются торговые марки, которые продают подвергшуюся специальной обработке крупу, срок варки которой намного уменьшается. Так же, уменьшить срок варки можно предварительным замачиванием крупы. Это удобно делать на ночь. Время варки в таком случае уменьшается на половину. Вы наверное заметили, что перловую кашу подают часто в больницах, санаториях, школах и детских садах, а так же в армейской кухне? И ведь не зря! Потому что полезная, даёт энергию, силу и по цене доступная.

Как сварить перловую крупу в кастрюле

варим перловку в кастрюле

Наиболее распространенный способ варки — в кастрюле. Лучше варить в толстостенной или казане. Вкусный и рассыпчатый гарнир получится при соблюдении технологии варки, о которой расскажем ниже.

Подготовка крупы к варке

Перед варкой крупу переберите. Удалите мусор и сильно поврежденные зерна. Затем промойте под проточной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Предварительное замачивание

замачиваем перловую крупу

Замачивание крупы лучше всего делать на ночь. Подготовленная перловка заливается чистой холодной водой и оставляется в таком виде на всю ночь. За ночь, перловые зерна разбухнут, что позволит сократить время варки крупы в два раза.

Процесс варки

С замоченной крупы слейте воду, промойте и залейте свежей. Учитывайте то, что при варке каша увеличится в объёме, подбирайте соответствующую по размерам кастрюлю.

Соотношение крупы к воде должно быть 1:3.

Ставим кастрюлю на средний огонь, дожидаемся закипания, снимаем пену, если таковая имеется. Убавляем огонь и варим под крышкой на медленном огне до готовности. Не забываем посолить по вкусу. Время варки будет указано ниже.

Подача перловой каши

перловая каша с маслом

Когда каша будет готова, вода может выкипеть полностью или же немного останется. В этом случае слейте её. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла и дайте потомиться каше минут 10. Затем подавайте к столу.

Варка перловки в мультиварке

При приготовлении перловой крупы в мультиварке так же, желательно замачивание. После замачивания на ночь, слейте остатки воды и залейте крупу свежей водой. На 1 стакан крупы идет 3 стакана воды. Подсолите по вкусу. Варите на режиме «Каша», так же, подойдут режим «Рис» и режим «Гречка». Если перловка замачивалась, варите 50 минут-1 час. Без предварительного замачивания  — время варки полтора часа. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не прилипла.

Время варки перловой крупы

Надо отметить, что определенного времени нет. Оно может быть разным и зависеть от многих факторов: замачивалась ли крупа, от размера зерен, от способа обработки крупы. Но есть примерное время, на которое нужно ориентироваться. Готовая правильно сваренная перловка должна быть упругой, целой и не разваренной.

  • Если крупа не замачивалась, примерное время варки 1 — 1.5 часа
  • При замачивании на ночь — время варки  40 минут.
  • Если крупа замачивалась на 2 часа — время варки 45- 50 минут

Советы

  1. Выбирайте крупу проверенных производителей. Обращайте внимание на срок годности.
  2. Чтобы каша получилась рассыпчатой, после замачивания тщательно промойте крупу и лишь потом заливайте водой для варки.
  3. Лучше всего варить кашу в толстостенной кастрюле или казанке.
  4. Варите крупу на небольшом огне.
  5. После того, как каша будет готова, заправьте ее сливочным маслом, обмотайте кастрюлю полотенцем и дайте настояться 10 — 15 минут.

Теперь вы знаете, как правильно варить перловку, чтобы она получилась вкусной, рассыпчатой и полезной. Отличный гарнир под мясные, рыбные и овощные блюда.

Приятного аппетита!

5

Автор публикации

не в сети 20 часов

Первые Блюда

990,6
Комментарии: 69Публикации: 1682Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Круасаныч
6 месяцев назад

Очень профессионально написан рецепт.

Беру на заметку!

Большое спасибо!!!

1
Авторизация
*
*
Генерация пароля
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x