Как приготовить итальянский соус Песто в домашних условиях
Соус Песто — зеленый итальянский соус из листьев базилика, кедровых орешков, пармезана и оливкового масла. Его добавляют к пасте, пицце, в салаты например в Капрезе, или просто намазывают на хлеб. Готовят этот соус в мраморной ступке, все ингредиенты перетираются при помощи деревянного пестика.
Содержание
Соус Песто
Будем готовить соус в домашних условиях. Если у вас есть ступка — отлично, если нет — будем использовать блендер. Важно включать блендер на небольшую скорость в импульсном режиме.
Ингредиенты
- Листья базилика — 40 г
- Кедровые орешки — 40 г
- Оливковое масло extra virgin — 100 мл
- Сыр пармезан — 50 г
- Чеснок — 2-3 зубца
- Морская соль — по вкусу
Приготовление
Листья базилика промываем, даем стечь воде. Для соуса используются только листья, веточки удаляем.
Измельчить листья ножом.
Чеснок чистим и измельчаем зубчики с морской солью в ступке.
Кедровые орешки нужно прокалить на раскаленной сковородке. Они должны дать приятный аромат. Следите за тем, чтобы орешки не сгорели. постоянно мешайте и переворачивайте.
Пармезан натрите на мелкой терке. Чем мельче — тем лучше.
В блендер складываем измельченные листья базилика, орешки и перетертый чеснок с солью и добавляем 3 ложки оливкового масла. Включаем импульсный режим.
Когда песто измельчится, потихоньку добавляем еще масло и продолжаем взбивать. Масло добавляйте до нужной вам консистенции. Затем добавляем тертый сыр пармезан и взбиваем еще немного, буквально несколько секунд.
Готовый соус переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Учтите в холодильнике соус еще загустеет.
Итальянский соус Песто готов. Хранить его можно до 5-6 дней.
Приятного аппетита!
Песто с грецкими орехами
Еще один вариант Песто. Это уже не классический вариант, но тоже очень популярный и вкусный.
Вместо кедровых орешков используют грецкие. А к листьям базилика добавляют немного листьев петрушки. В остальном рецепт тот же.
Использование соуса Песто
В салатах, например в салате Капрезе.
В качестве намазки на хлеб.
Для приготовления пиццы.
С пастой.
Приятного аппетита!