Как приготовить луковый суп
Настоящий луковый суп родом из Франции. Говорят, что как мы куриный бульон, так французы употребляют луковый суп при простуде и даже, извините, при глубоком похмелье.
Изначально французский луковый суп считался едой для бедняков, сейчас же это настоящий деликатес.
Итак, готовим густой суп с луком, сыром и румяными гренками по старинному рецепту.
Рецепт лукового супа
Ингредиенты:
— лук сладкий красный — 700 г
— лук-порей – 300 г
— чеснок — 2 зубчика
— мясной бульон — 2 л
— белое сухое вино — 250 мл
— лавровый листик
— тимьян – 2-3 веточки
— белый батон
— сыр — 100 г
— соль
— перец
— масло оливковое
— масло сливочное – 2 ст. ложки
Приготовление лукового супа:
Шаг 1.
Меленько нарезаем лук. Порей режем тонкими колечками.
Шаг 2.
Мелко-мелко нарезаем чеснок.
Шаг 3.
С веточек тимьяна обрываем листики.
Шаг 4.
На разогретой сковородке соединяем оливковое масло со сливочным.
Выкладываем на сковороду лук. Обжарим лук до румяного золотистого цвета.
Шаг 5.
Добавим в обжаренный лук выдавленный чеснок.
Шаг 6.
Листики тимьяна добавляем к обжаренному луку.
Шаг 7.
Вливаем сухое вино.
Шаг 8.
Добавляем бульон. После закипания будем варить суп в течении получаса на тихом огне. В бульон не забываем положить лавровый листик, посыпать перцем.
Шаг 9.
К супу готовим гренки с белого батона.
Гренки посыпаем натертым сыром. Запечем в духовке, чтобы сыр расплавился.
Вот мы и прикоснулись к французской кухне.
Разливаем луковый суп по порционным тарелкам. Подаем с аппетитными сырными гренками.
Приятного аппетита!