Как приготовить луковый суп

Настоящий луковый суп родом из Франции. Говорят, что как мы куриный бульон, так французы употребляют луковый суп при простуде и даже, извините, при глубоком похмелье.

Изначально французский луковый суп считался едой для бедняков, сейчас же это настоящий деликатес.

Итак, готовим густой суп  с луком, сыром и румяными гренками по старинному рецепту.

Рецепт лукового супа

Ингредиенты:

— лук сладкий красный — 700 г

— лук-порей – 300 г

— чеснок — 2 зубчика

— мясной бульон — 2 л

— белое сухое вино — 250 мл

— лавровый листик

— тимьян – 2-3 веточки

— белый батон

— сыр — 100 г

— соль

— перец

— масло оливковое

— масло сливочное – 2 ст. ложки

Приготовление лукового супа:

Шаг 1.

Меленько нарезаем лук. Порей режем тонкими колечками.

Шаг 2.

Мелко-мелко нарезаем чеснок.

Шаг 3.

С веточек тимьяна обрываем листики.

Шаг 4.

На разогретой сковородке соединяем оливковое масло со сливочным.

Выкладываем на сковороду лук. Обжарим лук до румяного золотистого цвета.

Шаг 5.

Добавим в обжаренный лук выдавленный чеснок.

Шаг 6.

Листики тимьяна добавляем к обжаренному луку.

Шаг 7.

Вливаем сухое вино.

Шаг 8.

Добавляем бульон. После закипания будем варить суп в течении получаса на тихом огне. В бульон не забываем положить лавровый листик, посыпать перцем.

Шаг 9.

К супу готовим гренки с белого батона.

Гренки посыпаем натертым сыром. Запечем в духовке, чтобы сыр расплавился.

 

Вот мы и прикоснулись к французской кухне.

Разливаем луковый суп по порционным тарелкам. Подаем с аппетитными сырными гренками.

Приятного аппетита!

Другие рецепты