Как приготовить вкусные блины? 15 советов к Масленице

Как приготовить вкусные блины? 15 советов к Масленице

Традиционное угощение на проводах зимы – блины, но благодаря многообразию начинок и способов приготовления это блюдо популярно весь год. У каждой опытной хозяйки свои секреты нежного теста и вкусных начинок. Чтобы блины получались тонкими, румяными, аппетитными, достаточно знать несколько простых правил. Научившись правильно готовить это блюдо, вы разнообразите не только повседневный или праздничный стол, но и питание на диете, посту. Это прекрасная основа кулинарного творчества и вдохновения.

Как приготовить вкусные блины

блины

  1. Чем более жидкое тесто, тем блинчики будут тоньше. Регулируйте густоту водой, молоком, а не мукой. Так соотношение ингредиентов не нарушится.
  2. Будьте осторожны с сахаром – если его много, поверхность слишком быстро румянится, будет тёмной. Кроме того, несладкие блинчики сочетаются с любыми начинками.
  3. При приготовлении сначала отмеряйте сыпучие продукты, а потом вливайте жидкости. Так смесь получится без комков.
  4. Чтобы блины были эластичными, но не резиновыми, яиц не должно быть много. Обычная пропорция 2 яйца на стакан муки.
  5. Вы можете изменить вкус блинчиков, замешивая их на кефире, воде, молоке. Самые нежные получаются на сливках, но они хуже держат начинку – рвутся.
  6. Чтобы поверхность была дырчатой, добавьте на 200 г муки чайную ложку разрыхлителя. Если готового нет, нужно смешать соду с лимонной кислотой в пропорции 1:1, при попадании влаги этот состав даёт тот же эффект.
  7. Готовьте заранее, от замеса до выпечки должно пройти не менее 30 минут. Смесь можно сделать накануне и хранить в холодильнике. Для чего это нужно? Мука набухнет, готовые блины будут эластичнее. Если масса слишком загустела, подлейте воды и хорошо перемешайте.
  8. Обязательно пробуйте первый блин. Обидно будет испечь гору и обнаружить, что в тесте мало сахара или соли.
  9. Для переворачивания хорошо подходят тонкие силиконовые лопатки, перед использованием их смазывают маслом.
  10. Самые удобные для выпечки сковороды от 16 до 22 см.
  11. Рвёте тонкое тесто при переворачивании лопаткой? Попробуйте печь одновременно на двух сковородах. Вам понадобится просто пройтись палочкой по периметру блина и опрокинуть его на соседнюю сковороду.
  12. Смазывать выпечку можно силиконовой кистью растительным или топлёным сливочным маслом.
  13. Конфорка не должна быть меньше диаметра сковороды. В этом случае поверхность пропечётся неравномерно, будут бледные и подгоревшие места.
  14. Сохранить продукт тёплым можно несколькими способами: закрывать крышкой, складывать на нагретую сковороду или на блюдо, установленное на кастрюлю слабо кипящей воды.
  15. Не бойтесь экспериментировать! Добавки из ванили, какао, мёда, мака, корицы разнообразят вкус, аромат и внешний вид готового блюда.

Для приготовления чаще всего используют пшеничную муку, но подойдёт и гречневая, овсяная, ржаная. Фаршированные, манные, картофельные, с припёком, сдобные и постные, дрожжевые и пресные блинчики – простор для кулинарных экспериментов огромный!

Основной рецепт

классический русские блины

Это тесто – самое простое, та основа, освоив которую можно начинать экспериментировать. Обязательными в рецепте являются только яйца, соль, мука и сахар, молоко можно заменить водой, а чтобы вкус не был пресным добавить сметану (около 2–3 столовых ложек). Простокваша, кефир, ряженка – также хорошая основа, особенно если вы любите блины с кислинкой. Меняя пропорции сахара и масла, продукт можно сделать более сдобным, сладким или пресным.

Калорийность на 100г – 233 ккал.

Ингредиенты для теста

  • Молоко (комнатной температуры) — 500 мл
  • Мука — 200 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар (или мед) — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Блинчики постные «Тужилка по Масленице»

постные блины на воде

Это традиционное блюдо готовили в конце первой недели Великого поста, отсюда и название. Для начинки подходит тушёная капуста, тёртое яблоко с изюмом и орехами, пареная тыква с курагой и корицей.

Калорийность 175 ккал на 100 грамм

Тесто на блины

  • 500 мл воды
  • 200 г муки
  • 2 столовые ложки сахара или мёда
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли

Блины морковные

морковные блины

Калорийность 141 ккал на 100 граммов

  • 500 мл молока
  • 200 г моркови (сырой или отварной)
  • Мука — 160 г
  • Яйца — 1–2 шт
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Ванилин

Тесто замешивается традиционным способом с добавлением молотой моркови. Если её привкус не нравится, просто используйте отварную. В этом случае калорийность получается ниже, чем у сдобных блинов, а о том, что продукт содержит морковь, можно догадаться только по красивому оранжевому цвету.

Овсяные конвертики с творогом

овсяные блинчики с творогом

Калорийность на 100 граммов – 203 ккал.

Тесто

  • 350 мл кефира, варенца или ряженки
  • 150 г овсяной муки
  • Яйца — 2 шт
  • 2 чайная ложка сахара
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соды
  • соль на кончике ножа

Овсяные блинчики низкокалорийные, содержат сложные углеводы, поэтому они популярны у сторонников правильного питания.

Один из вариантов начинки

  • 400 г творога 2–5% жирности
  • 200 г тёмного изюма кишмиш
  • 100 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

В творожную массу можно добавить ванилин, орехи, курагу. Сверните конверт из каждого блинчика, наполнив его начинкой.

Подавайте со сметаной или мёдом. Конвертики можно подрумянить на сковороде, тогда на них появится аппетитная хрустящая корочка.

Блины с припёком – русская пицца

блины с припеком

Чтобы не тратить время на фарширование и заворачивание, можно начинку «впечь» в блинчик.

Есть три способа:

  • Припёк заливается тестом;
  • Наполнители добавляют при замесе (нужно перемешивать перед выпечкой каждой новой порции, чтобы кусочки не оседали на дно);
  • Двухслойный метод: на небольшое количество теста в сковороде кладут припёк, заливают сверху до полноразмерного блина.

Припёк мясной

  • 200г бекона
  • Луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла

Начинку мелко нарежьте и подрумяньте на растительном масле, 1–2 столовых ложки припёка распределите по сковороде, залейте тестом, обжаривайте с двух сторон.

Чтобы блюдо было не очень жирным, тесто заводят без масла.

Припёк из яблок с корицей

  • 2 зелёных яблока
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • 1 чайная ложка молотой корицы

Приготовление

  1. Яблоки нужно предварительно помыть, вынуть середину, можно очистить от кожуры.
  2. Нарежьте тонкими кружками, сбрызните соком лимона и посыпьте корицей.
  3. По 1–2 яблочных колечка выкладывайте на сковороду, заливайте блинным тестом и обжаривайте с двух сторон.

Кленовый сироп или жидкий мёд станут отличным топпингом для этого простого десерта.
Тёртые яблоки с корицей можно добавить в тесто, затем выпеченные блинчики свернуть трубочками, полить растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.

Как и все блюда народной кухни, блины – это возможность творчества. Рецепт легко разнообразить, пробуя новые начинки, виды муки и способы приготовления.

5

Автор публикации

не в сети 37 минут

Первые Блюда

316,4
Комментарии: 37Публикации: 1152Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гладиолус
Гладиолус(@gladiolus)
15 дней назад

Ох, уже и масленица скоро) Блины делаю на молоке, русские. Не очень тонкие, но и не толстые, средние. Обязательно побольше намаслить. Заметила, что очень зависят блинчики от молока. Разных марок брала и разной жирности,и всегда вкус блинов разный. Экспериментальным путем определила, что самые вкусные у меня получаются на молоке Милушка. Его и беру теперь всегда.

1
Sinichka
Sinichka
11 дней назад

Обожаю блины, но готовить их не люблю. У меня пол дня уходит на их приготовление.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x