Как вкусно засолить грибы лисички

Как вкусно засолить грибы лисички

Если вы не являетесь лесником со стажем или заготовителем грибов в промышленных масштабах, то рассмотрим пример с рядовым сбором, принесенным из леса. Как правило, это ассорти из нескольких видов в разном количестве. Для посола подходят многие грибы, но мы возьмемся сегодня за лисички. Один килограмм собранного сырья тоже можно засолить, получится одна баночка чудесного лесного лакомства и отличная проба своих сил.

Возможно вам будет интересно — Жареные лисички с луком

Соление лисичек

Соленые лисички будут отлично смотреться на праздничном или новогоднем столе. Яркие, ароматные и хрустящие, под отварной картофель или пюре лучше закуски не сыщешь.

Ингредиенты:

ингредиенты для соления лисичек

• лисички – 1 кг;
• соль каменная – 60 г;
• укроп – 5 зонтиков;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• перец горошек – 5-10 горошин;
• лавровый лист – 1 шт.;
• масло растительное – 250 мл;
• лимонная кислота – 2 г (1/3 ч. л.).

Приготовление

1. Готовим продукты и инструменты для работы.
2. Моем и чистим лисички. Для этих целей превосходно подходит зубная щетка, особенно детская. Она отлично удаляет землю и веточки со всех сторон.

моем грибы лисички
3. Промываем в новой чистой водичке.

промываем грибы
4. Достаем вместительную эмалированную кастрюлю и на сутки замачиваем грибы в кислотно-солевом растворе. Растворяем и размешиваем в одном литре воды 10 граммов соли (это ½ ст. л. без горки) и 2 г лимонной кислоты (это 1/3 ч. л.).

Соль нужно использовать только крупную каменную, без всяких добавок, будь то йод или примеси Е. Покупаем картонный тяжелый кирпич бело-голубого цвета за 25 рублей, кстати, на нем написано, что она, то есть соль в этом кирпиче, используется для всех видов консерваций.

приготовление лисичек

5. Через 24 часа промываем от соли и кислоты.

сливаем воду с грибов
6. Варим двадцать минут.

варим грибы
7. Споласкиваем под проточной водой в дуршлаге. Оставляем стекать.

лисички
8. Начинаем засолку. Подойдет стеклянная и эмалированная тара, ну и деревянные бочки, если есть.

пряности для засолки грибов
В чистую, ошпаренную кипятком, высохшую банку (500 г) закладываем 2-3 шляпки укропа, несколько чесночных пластинок, горошин перца и соли. Наша цель — рассредоточить их равномерно между слоями лисичек.
9. Грибной слой опять покрываем солью и пряностями. Так до конца.

солим лисички
10. Образовываем сверху шапку из двух зонтиков укропа и кладем какую-нибудь крышку меньшего диаметра (чем горлышко банки). Устанавливаем пресс. Его можно обернуть бумагой или завернуть в пакет, при условии, что они чистые.

устанавливаем груз
Под тяжестью груза в соляном растворе грибы выделят естественный сок.
В таком виде оставляем заготовку на двое суток в прохладном месте. В тепле, при комнатной температуре, верхний слой непременно покроется плесенью.
11. Достаем, убираем пресс и заливаем растительным маслом.

заливаем маслом
12. Закрываем крышкой до щелчка и убираем в погреб, подвал, гараж — подальше от тепла. Там они будут досаливаться 3 месяца.

соленые лисички в банке
13. Мы заготовили баночку самого что ни на есть лесного лакомства! Такие запасы, вопреки всеобщим заблуждениям, радостно открывать не только в зимние месяцы. Удачных вам засолов!

Первые Блюда

Первые Блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика