Какое пиво вкуснее — сваренное из солода или экстракта?
Пиво готовится на предприятиях основе натурального солода. Но многие любители сварить пенное своими руками предпочитают покупать экстракт зерна — порошковый или в форме сиропа. Об отличиях этих видов сырья и о том, как они влияют на вкус напитка — в нашей статье.
Откуда берут ячменный солод?
Зерно собирают, проращивают и сушат. Во время всех этих процессов в нем образуются сахара и специфические ферменты, которые заставляют становиться сахаром крахмал. Перед началом варки зерно очищают, рассортировывают и складывают в емкость, где оно будет мокнуть в чистой воде в течение 40 часов. Когда ячмень напитается влагой на 40%, его выкладывают в помещение с температурой 16*С, проветривают и проращивают 5-6 дней. Затем отделяют от злака корни, фасуют и предлагают купить солод для пива в СПб всем, кто решит сварить пенное.
Как из него готовят пиво?
Из ячменя делают сладкий сироп, перетирая зерна. Их перемалывают, чтобы избавиться от шелухи и сделать из злака гранулы. Сырье заливают фильтрованной водой, нагревают до 65-68*С и ждут, пока крахмал превратится в сахар и приобретет сладкий вкус. Этот продукт и называется солодовым экстрактом. Сироп выливают в чан, вводят хмель и дожидаются, пока заготовка закипит и станет называться суслом.
Приготовление пива из только что сваренного сиропа позволяет сделать аромат предсказуемым. Солодовый экстракт на заводах и дома готовят из зерна, имеющего стабильный вкус. Его не сушат в порошок и не хранят подолгу (из-за чего свойства продукта могут измениться) — используют сразу после получения.
Особенности выбора солодового экстракта и работы с ним
Домашние пивовары могут обращаться к разным поставщикам солода, готовящим экстракт по-своему. Сиропов и порошков — сотни, рецепты меняются от компании к компании. Некоторые поставщики добавляют в экстракты консерванты и другие вещества, влияющие на вкус пива в непредсказуемую сторону. Непросто предсказать, как будет стоять пена, каким получится тело, насколько сладким станет напиток, если варить его из экстракта с кукурузным сиропом, вкусовой добавкой «карамель» или каким-нибудь минеральным веществом.
Если хочется приготовить пиво из солодового экстракта — а это быстро и не так хлопотно, как в случае с зерном — стоит подготовиться к неожиданностям и принятию любого результата. Пенное из ячменя имеет предсказуемый аромат. Лучший солод вы можете заказать в компании «ПРОСОЛОД»