Кулич на Пасху 2022 — самый вкусный рецепт!
Перед великим днем Пасхи практически каждая хозяюшка обязательно печет пасхальные куличи. У многих есть свои проверенные старинные рецепты, доставшиеся еще от бабушек или даже от пробабушек. А рецептов на самом деле очень много. У кого-то куличики или как еще называют пасхальный хлеб получаются воздушными как пух, ажурными, а у кого-то наоборот тесто получается тяжелым, сладким, но очень вкусным.
Готовить куличи нужно в определенные дни, лучше не печь в Страстную пятницу, а приготовить вкуснятину в четверг или субботу. Тесто нужно замешивать не спеша, с любовью, только тогда получится настоящий праздничный шедевр. И конечно, важно красиво украсить пасхальное чудо. Сегодня сайт Первые Блюда приготовил для вас два рецепта самых вкусных куличиков 2022! Это можно сказать королевский тройной кулич и оригинальная пасочка украшенная свежей клубникой.
А здесь еще один рецепт куличиков с корицей — Пасхальные куличики с корицей
Содержание
Самый вкусный Пасхальный куличик
Необыкновенный, но очень красивый и вкусный тройной пасхальный кулич, состоящий из трех разных видов теста, станет самым лучшим угощением на праздничном столе! Большим плюсом такой выпечки будет необычный способ приготовления. Богатая начинка и шикарное тесто в совокупности сделают кулич по-настоящему королевским. Вкус и аромат домашнего кулича покорит гостей и домочадцев! Поверьте, это самый вкусный вариант! Если вы еще ни разу не готовили такую царскую пасху, попробуйте!
Потребуется:
- желтки яичные – 3 штуки
- мука пшеничная – 400 грамм
- молоко – 150 грамм
- пищевая соль – щепотка
- свекловичный сахар – 100 грамм
- лимонная цедра – 20 грамм
- сливочное масло – 50 грамм
- сухие быстродействующие дрожжи – 11 грамм
- ванилин – 6 грамм
- цукаты – горсть
- изюм – горсть
- какао – порошок – 3 столовые ложки
- мак – 3 столовые ложки
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Последовательность приготовления:
1. Все ингредиенты нужно собрать на рабочей поверхности стола.
2. Подготовить молоко, температура продукта должна быть 38 градусов. Перелить молоко в пустую чашу. Добавить туда столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Хорошо все перемешать.
Чтобы тесто хорошо поднималось, продукты должны быть теплыми (комнатной температуры).
3. Добавить дрожжи в жидкую смесь. Еще раз все размешать. Прикрыть чашу пищевой пленкой либо полотенцем. Оставить на 10 минут.
Вы увидите, как опара для сдобного теста подошла.
4. В пустую чашу выложить яичные желтки. Добавить туда же оставшийся сахар. Венчиком все перемешать.
Важно! Для приготовления куличиков обязательно берите свежайшие яйца!
5. В чашу к желтковой смеси отправить подтаявшее сливочное масло.
6. Туда же, вылить дрожжевую опару. Снова все тщательно размешать.
7. Добавить ванилин, соль. Постепенно вымешивая, ввести просеянную муку. Замесить плотное, упругое тесто.
8. Прикрыть чашу пищевой пленкой. Оставить тесто на расстойку. Этот процесс может занять от 40 минут до 1,5 часа.
9. Получившееся пышное тесто разделить на три равных части.
10. Одну часть теста раскатать в тонкий, прямоугольный пласт. Сверху распределить цедру лимона и изюм. Свернуть все в рулет. Прикрыть пищевой пленкой.
11. Второй кусочек теста раскатать так же, как и первый. Мак смешать с одной ложкой растительного масла. Распределить начинку сверху. Затем, свернуть в рулет. Тоже, прикрыть пленкой.
12. Третий кусочек теста обмять руками. Выложить в пустую чашу. Добавить туда какао-порошок. Влить ложку теплого молока. Замесить кофейное тесто.
13. Раскатать кофейное тесто в пласт. Сверху разместить цукаты. Свернуть в рулет. Положить тесто к первым двум рулетам. Оставить на 15 минут.
14. Разрезать тесто на столбики. Разместить заготовки в подготовленных формочках. Выбрать не слишком объемные формочки, чтобы тесто в ни не утонуло. Оставить на расстойку, минут на 30. Если форма одна и она большая, можно все столбики поместить туда.
15. Выпекать куличи в духовом шкафу 35-40 минут при 180 градусах.
16. Чтобы пасочка была красивой и праздничной, ее нужно обязательно украсить глазурью и украшениями. Здесь уже по вашей фантазии. Как сделать глазурь можно прочесть в рецепте ниже, а всякие различные посыпки и украшения есть в продаже.
Вот такие красивые царские куличики с тремя разными начинками получились.
Приятного вам аппетита и Светлого праздника Пасхи!
Кулич на Пасху самый вкусный украшенный клубникой
Клубничный пасхальный кулич внешне напоминает высокий торт. Ягоды слегка «утонули» в мягкой сахарной глазури, в которую специально кладут поменьше сахара, чтобы она не смогла застыть в виде белой корочки.
В последнее время приобрела популярность кулинарная технология, позволяющая тесту отстаиваться в холодильнике. При таком подходе качество выпечки – отменное: кулич пропекается равномерно, мякиш радует своей ажурностью.
Пасхальный хлебушек удивительно пахнет, запах сладкой сдобы смешивается со свежестью ягод.
Продукты:
- клубника – 250 г,
- мука – 500 г,
- дрожжи сухие – 1 ст. л.,
- яйца – 5 шт.,
- маргарин – 150 г,
- молоко 3,2 % — 200 мл,
- сахар – 1 ст.
Глазурь:
- белок яичный – 1 шт.,
- сахар – 80 г.
Последовательность приготовления:
1. Для качественного теста берут жирное молоко или добавляют немного сливок к молоку с невысокой жирность. Это важно для создания сдобного вкуса.
2. Чтобы тесто хорошо подошло, обязательно нужно делать опару. В миску кладут столовую ложку сухих дрожжей добавляют по полторы столовых ложки пшеничной муки и сахара.
3. Сухие ингредиенты опары заливают молоком, нагретым до 30-35 градусов. Дрожжи активизируются в опаре в течение 15 минут.
4. Маргарин лучше взять специальный для выпечки, сливочный. Его нарезают кусочками, кастрюлю ставят на самый маленький огонь.
При растапливании маргарин нельзя доводить до кипения.
5. Разбивают 5 свежих яиц, один белок оставляют для глазури.
6. В миску с яйцами высыпают стакан сахара, из которого уже забрали полторы столовых ложки для опары. Это количество сахарного песка не сделает кулич переслащенным. Если вы любите очень сладкую пасхальную выпечку, добавьте еще 2-3 столовых ложки сахара.
7. На блендере или миксере закрепляют насадку «венчик», яйца взбивают с сахаром в течение 3-4 минут.
8. Готовая молочная опара становится густой и поднимается.
9. В опару кладут просеянную муку. Лучше взять самую качественную, какую только найдете, высшего сорта.
Муку просеивают для того, чтобы она избавилась от комочков и насытилась кислородом, тогда тесто будет воздушным.
10. Сразу же выливают остывший жидкий маргарин.
11. Добавляют взбитые с сахаром яйца.
12. Тесто вымешивают спиральными насадками в течение 5 минут.
13. Миску с тестом накрывают пищевой пленкой, края пленки плотно прижимают. Миску с тестом ставят на 1 час в холодильник.
14. В холодильнике тесто увеличится в 3 раза. Это нужно учитывать, выбирая посуду для замешивания.
15. Кулич с клубникой лучше выпекать в тортовой форме, чтобы получить большую горизонтальную поверхность для размещения ягод. Форму смазывают маргарином.
16. Выкладывают тесто, заполняя не более 1/3 высоты формы.
17. Духовку нагревают до 180 градусов, ставят форму с тестом. Через 40-50 минут выпекания достают готовый кулич.
18. Пасочка остывает в форме. Ее легко извлечь, не снимая металлические бортики.
Как сделать сахарную глазурь для кулича?
19. Пришло время готовить глазурь. Яичный белок охлаждают перед взбиванием. Учитывая, что кулич будет украшен клубникой, лимонную кислоту в глазурь не добавляют. Белок взбивают до состояния устойчивой пены, добавляют половину сахара, взбивают 3 минуты, высыпают остальной сахар, взбивают до устойчивой густоты и плотности.
20. Холодный кулич поливают глазурью. Рисуют потеки по всей поверхности.
21. Клубнику моют заранее, к моменту украшения паски она должна быть сухой. Раскладывают ягоды, хорошим дополнением декора будут листья мяты или мелиссы. Они придадут не только красивый вид, но и аромат.
22. Кулич нарезают тонкими ломтиками, подают к чаю.
Правда ведь красавец получился! Ароматный и очень вкусный!
Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!
В заключение, хотелось бы дать немного советов в приготовлении пасхальных куличей.
Советы приготовления самых вкусных куличей
1. В тесто можно добавить немного коньяка. Он придаст тесту небольшую влажность, рыхлость, воздушность и аромат.
2. Сдобное дрожжевое тесто для пасхального хлеба всегда делайте опарным способом. С опарой куличики будут более воздушными и вкусными.
3. Выбирайте все продукты идеальной свежести и лучшего качества. От этого зависит вкус готового продукта. Раз в год, можно позволить себе испечь такую важную выпечку из самого лучшего.
4. Муку для сдобного теста крайне важно просеять. Она обогатится кислородом и исчезнут мелкие комочки.
5. Все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Дрожжевое тесто не любит сквозняков и холода.
6. Не забывайте, что формочки для куличей нужно заполнять тестом лишь на треть объема. Такое тесто отлично поднимается!
С праздником!
Очень интересный рецепт первого кулича, который с тремя начинками, обязательно возьму себе на заметку.
Очень интересный первый рецепт из 3-х видов теста). И наполнители, думаю, можно брать совершенно разные, по своему вкусу. Я, например, вместо цукатов положу грецкие орехи. Обязательно предварительно обжаренные!)
Второй рецепт более классический и по нему я буду готовить. А вот если брать первый, то я допустим не любою ни ванилин, ни мак и для меня это странное сочетание. Вообще классические куличи практически ни чем никогда не украшали, просто сверху глазурь и все, но вот клубника — это интересный вариант, просто где ее в это время взять, так как в магазине она просто не вкусная.
Делаю обычно как в первом рецепте, но лимонную цедру можно непосредственно при замешивании теста добавить, будет несколько не хуже. И самое главное, советую попробовать добавить туда же сок мандаринов или апельсинов. Просто выдавите небольшое количество сока при замешивании. Кулич получается еще вкуснее, а тесто становится чуть другое. Мои были просто в восторге. Теперь делаю только так.