Пирожки из дрожжевого теста с картошкой и сыром в духовке
Приготовим очень вкусные духовые пирожки с картошкой и сыром из дрожжевого теста. Картофельная начинка моя самая любимая. Такие пирожки очень вкусно есть и с холодным молоком, и с горячим сладким чаем. Особенно, если в чай добавить ломтик лимона. Мягкое и воздушное тесто и вкусная картофельно-сырная начинка. Пирожочки будем выпекать в духовке.
Рекомендуем — Пирожки на кефире, жареные
Дрожжевые пирожки с картошкой и сыром в духовке
Для теста понадобятся дрожжи. Это могут быть как сухие, так и свежие прессованные. Прессованных нужно брать в 4 раза больше чем сухих. Любые дрожжи должны быть свежими. иначе, тесто плохо поднимется. Начинку сделаем вкусную из картошки, сыра и зелени. Возьмем ароматный укроп.
Ингредиенты
Нам понадобятся продукты для приготовления теста, начинки и для помазки верха духовых пирожков.
Для теста
- Мука высшего сорта пшеничная — 500 г
- Молоко 2,5% жирности — 150 г
- Вода — 150 г
- Сахар песок — 1 ст. л.
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 0, 5 ч. л.
- Растительное масло для смазывания рук
Начинка
- Отварной картофель — 500 г
- Лук репчатый — 3 — 4 шт. средние
- Пряности по вусу
- Сыр твердый — 100 г
- Сливочное масло — 40 г
- Укроп
Для смазывания пирожков
- Оливковое масло — 30 г
- Копченая паприка — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубка
- Сыр твердый — 30 г.
Приготовление
Смешаем тёплую воду и тёплое молоко. Добавим сахар и дрожжи. Муку просеем, перемешаем с солью. Вольём молочную смесь в муку, добавим сметану и замесим тесто. Затянем тесто пищевой плёнкой и на час уберём в тепло. По прошествию времени будет видно, как тесто увеличится в размере примерно в 2 раза.
Затем тесто обомнём, смажем миску растительным маслом и снова поставим тесто подходить.
Чтобы тесто не липло к рукам, будем смазывать руки растительным маслом. Муки больше не добавляем. Пока тесто подрастает приготовим все для начинки. Сварим картофель, растолчём со сливочным маслом. Мелко порежем зелень (укроп) и добавим к картошке. Порежем лук и немного его обжарим, добавим к начинке. Перемешаем все компоненты. Когда картофельная масса остынет, добавим тёртый сыр и снова перемешаем, посыпав пряностями.
Очень вкусная картофельная начинка получается, если добавить молотый кориандр. Совсем немного.
Из картофеля скатаем 13 шариков. Смотрите сами, какого размера пирожки вы хотите получить, от этого будет зависеть их количество.
Тесто тоже разделим на 13 частей. Каждый кусочек теста руками расплющим, выложим в середину картофельную начинку и соберём тесто в шар.
Примерно такой пирожок должен получиться.
Выложим будущий пирожок на противень швом вниз (противень можно застелить бумагой) и слегка его прижмём. Когда все пирожки будут на противне, смешаем раздавленный чеснок, паприку и оливковое масло.
Окунём пальцы в эту смесь, и сделаем ямки на поверхности пирожков.
Присыплем пирожки сверху тёртым сыром.
Выпекать будем в разогретой духовке 35 минут при 180°. Дверцу духовки первые 20 минут не открывать, чтобы тесто не осело.
Готовые пирожки достать и накрыть хлопковым полотенцем. Так выглядят дрожжевые пирожки с картошкой и сыром в духовке в разрезе. Очень вкусные и мягкие.
Дадим пирожкам слегка остыть и подадим на стол. Это так вкусно, что одним пирожком не обойтись!
Приятного аппетита!
Какие интересные пирожки. Необычной круглой формы. Я привыкла, что пирожки длинненькие. А тут оказывается и такие бывают. Очень интересный рецепт. Попробую приготовить.
Попробуй, они действительно просто объедение) Картошка с сыром — очень вкусная начинка.
Всегда готовил пирожки с картошкой без добавления сыра. Теперь надо попробовать добавить и сыр.
Беру на заметку!
Большое спасибо!