Вы здесь

Рецепт штоллен рождественский

рождественский штоллен

На Рождественский стол, в Германии, обязательно ставят stollen. Эта выпечка со своей историей. Первые упоминания о штоллене, которое было записано, относится к 1329 году. До католического Рождества осталось не много времени. Но его как раз хватает, что бы испечь и дать «созреть» штоллену. Объяснить вкус штоллена не получится, его надо испечь и попробовать!

Рекомендуем — Рождественский немецкий штоллен

Рецепт Штоллен Рождественский

Для этого рождественского немецкого пирога тесто готовится тяжелое тесто. Хранится такая сладость довольно долго, немцы готовый штоллен настаивают пару недель.

Ингредиенты для штоллена (stollen)

изюм — 250 грамм;
цукаты — 100 грамм;
апельсин — 1 штука;
дрожжи быстродействующие — 10 грамм;
соль — 1 маленькая мерная ложечка;
сахар — ½ граненого стакана;
яйцо — 1 штука;
масло сливочное — 200 грамм;
мука пшеничная в/с — 600 — 650 грамм;
сахарная пудра — по желанию.

Приготовление:

Для традиционного штоллена нужен изюм разного цвета и цукаты.

изюм и цукаты для штоллена

У апельсина срежьте цедру и порежьте ее мелкой соломкой.

цедра апельсиновая

Из апельсина выжмите сок. К изюму, разноцветным цукатам, порезанной апельсиновой цедре добавьте выжатый сок и коньяк.

готовим немецкий штоллен

Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и дать настояться 12 — 24 часа. Затем приготовьте опару. Дрожжи и 1 маленькую мерную ложку сахара высыпьте в чашку.

дрожжи

Добавьте не много теплой воды и поставьте в теплое место. Когда появиться пенка, перелейте дрожжи в миску, в которой будите заводить тесто, и добавьте теплое молоко.

Разбейте яйцо. Всыпьте соль и сахар.

опара для теста

Добавьте 150 грамм сливочного масла. Все хорошо размешайте. Пшеничную муку просейте и всыпьте в миску.

Замесите тесто. По густоте тесто должно быть как на пельмени. Закройте миску крышкой или полотенцем и уберите в теплое место на час — полтора.

тесто

Затем в поднявшееся тесто выложите настоявшиеся изюм с цукатами. Сухофрукты вмешайте в тесто. Дайте тесту вновь подняться. Поднявшееся тесто разделите на три части. Раскатайте тесто в лепешку, толщиной 1 — 1,5 сантиметра.
делаем штоллен
Сложите лепешку втрое.

тесто для рождественского пирога

Выложите stollen на противень, прикройте полотенцем и оставьте на расстойку на один час.

штоллены перед выпечкой

Поднявшийся штоллен выпекайте в разогретом до 170 — 180 градусов духовом шкафу, 40 — 45 минут.

штоллены из духовки

 

Горячие stollen обильно смажьте оставшимся сливочным маслом. Затем щедро посыпьте сахарной пудрой.

рождественский штоллен

Stollen полностью остудите и заверните в фольгу.

пирог

Для «созревания» уберите stollen в прохладное место, на 2 — 3 недели. В квартире это отсек для овощей в холодильнике, в частном доме подвал или подполье. Через две недели вкус штоллена только улучшится!

штоллен готовый

Другие рецепты

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика