Рождественский штолен на праздничный стол
Рождественский штолен – считается одним из традиционных немецких пирогов. Такой пирог причисляется к разряду выпечки, и его нужно начать готовить заранее. Примерно за 2 – 3 недели до Рождества вы можете его приготовить, и этого времени вполне достаточно, чтобы пирог настоялся. Не удивляйтесь, что рождественский штолен считается пирогом, и если вы умеете печь куличи, то с таким рецептом справитесь обязательно. Итак, Рождественский штолен рецепт приготовления.
Рекомендуем так же рецепт — Немецкий яблочный пирог
Рождественский штолен рецепт приготовления
Если весь процесс приготовления сделать правильно и с соблюдением всех технологических процессов, то праздничный пирог в прохладном месте у вас простоит до самой весны. Запасливые немцы стараются печь несколько таких пирогов – первый для угощения своей семьи, а второй — для прихода внезапных своих гостей. Кстати, Рождественский штолен отлично сохраняется в посуде с керамики, и чем дольше он стоит, тем насыщеннее и ароматнее он будет.
Обратите внимание на состав его продуктов – здесь не присутствуют яйца, зато пирог насыщен маслом, цукатами, орехами и ароматными добавками, а все сухофрукты на ночь замачиваются в алкогольных напитках.
Для приготовления штолена понадобится достаточно много продуктов.
Ингредиенты:
300 гр. изюма;
200 гр. любых цукатов;
стопка алкоголя (ром или коньяк на выбор);
50 гр. дрожжей;
1 большой стакан молока;
100 гр. сахара;
50 гр. миндального ореха;
700 гр. муки;
400 гр. сливочного масла;
1 гр. ванилина;
200 гр. сахарной пудры;
щепотка кардамона и мускатного ореха.
Приготовление пирога:
1. Весь изюм и сухофрукты тщательно вымыть, и на ночь залить алкоголем (ромом или коньяком). Утром лишнюю жидкость с них слить.
2. В теплом молоке нужно развести дрожжи, добавить сахар, 350 гр. муки, кардамон, мускатный орех и немного посолить.
3. Тщательно вымесить тесто до однородной массы. Очень важно, чтобы тесто не имело слипшихся комков и не растворенного сахара.
4. В полученное тесто добавить 250 гр. мягкое сливочное масло, цукаты, изюм, дробленый миндаль, 350 гр. муки и вымесить тесто. Для того чтобы тщательно это сделать, тесто нужно месить не меньше 10 минут. Теперь, когда тесто прошел стадию замеса, нужно его поставить подходить в теплое место на 2 часа.
5. После того, как тесто выстоится 2 часа, его нужно разделить на две равные части, сформировать продолговатые лепешки.
6. Выстелить противень пергаментом, уложить на него лепешки и оставить их настояться на целый час.
7. Выпекать Рождественский штолен нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 180 С в течении сорока минут.
После того, как выпечка испечется, нужно растопить остальное сливочное масло, полить им штолен и толстым слоем посыпать сахарной пудрой.
Дайте время штолену остыть, заверните его в пищевую фольгу и отправляйте настояться не меньше 3 недели в холодном месте. По истечении такого срока, вы можете приглашать своих друзей и угощать своей вкусной выпечкой.
Если вы приготовили штолен, то по традиции приготовьте вкуснейший рождественский напиток — Глинтвейн.