Рецепт теста для денера
Денер, донер, дурум, дёнер или шаурма, так называют вкусное блюдо представляющее из себя хлебную лепешку или лаваш в котором находится начинка из кусочков мяса и овощей. Денер блюдо турецкой кухни, но распространены они не только в Турции. Так было всегда, вкусные блюда быстро приобретают популярность и расползаются по всему миру. Денер можно приготовить самостоятельно и если с начинкой более-менее понятно, то встает вопрос как приготовить тесто на денер самостоятельно? Этим сегодня и займемся, мы приготовили для вас рецепт теста для денера. Приступим!
Рецепт теста для денера
Есть два варианта теста для денера. Первый вариант когда донеры делают в тонком тесте на подобии лаваша, а второй, когда делают толстенькую небольшую лепешку по образу питы, которую разрезают пополам и в нее добавляют начинку. Мы рассмотрим оба варианта, а вы выбирайте тот, который вам больше нравится и по вкусу!
Тесто для денера тонкое как лаваш
Это тесто по своему составу практически такое же как и на пельмени.
Ингредиенты:
Мука — 2 стакана
Вода — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 ч.л
В чистую миску высыпаем муку, добавляем соль и яйцо, наливаем воду и все перемешиваем. Замешиваем тесто, кладем его в чистый пакет и оставляем на час полежать при комнатной температуре.
По прошествии времени, разделяем тесто на небольшие кругляшки размером примерно с куриное яйцо.
Каждый кусочек раскатываем в тонкий блин.
Разогреваем сковородку, кладем на сухую горячую блин и обжариваем с каждой стороны по паре минут. Тесто для денера готово! В такие лаваши можно заворачивать начинку.
Тесто для денера толстое
Это тесто получается пышным по типу питы, затем разрезается и в серединку кладется начинка для денера.
Ингредиенты:
- йогурт натуральный без добавок — 250 г.
- мука — 500 г.
- оливковое масло — 35 мл.
- сахарный песок — 1 ч. л.
- дрожжи прессованные — 7 г.
Муку просеять и насыпать в миску.
В йогурт комнатной температуры насыпать сахар и добавить дрожжи, перемешать. Добавить к муке. посолить и влить оливковое масло.
Замесить тесто, накрыть его чистым полотенцем и дать постоять 2 часа. Через час тесто нужно обмять.
Тесто вынуть из миски. Сформировать 2 лепешки квадратной формы. Расстоять в течение 20 минут на противнях. Поставить противень в духовой шкаф, выпекать тесто для денера при 200`С 12-15 минут.
Когда лепешки остынут, каждую разрезать наискось, что бы получились треугольники. Каждый такой уголок разрезать в серединке, сделав «карманчик» для начинки.
Мы надеемся, что вам пригодится наш рецепт теста для денера. Желаем вам приятного аппетита!