Щи зеленые

Среди национальный русских блюд не последнее место занимают щи.

Разновидностей щей много, но любые щи готовятся без предварительной обработки составляющих, из сырых продуктов.

Щи можно готовить с картофелем и без него, мясные и постные, грибные щи, богатые и бедные, видов щей очень и очень много.

Сегодня предлагаю приготовить зеленые щи, так что приступим.

Рецепт щей зеленых

— свежее мясо свинина или говядина – 500 г

— свежий шпинат или крапива – 500 г

— свежий щавель – 200 г

— корень петрушки – 1 шт

— корень моркови – 1 шт

— головка лука – 1 шт

— пшеничная мука – 1 ст.л

— растительное или сливочное масло – 2 ст.л

— лавровый листок – 2 – 3 шт

— душистый перец в горошке – 4 – 5 шт

— сметана 20 % жирности – 100 г

— свежие куриные яйца – 2 – 3 шт

Приготовление щей зеленых

Шаг 1.      

В начале приготовления щей варим мясной бульон.

Свинину или говядину хорошо промываем под проточной водой, режем на куски средней величины и кладем в кипящую воду, варим мясо до готовности, периодически снимая пенку.

Шаг 2.

Перебираем шпинат или крапиву, промываем под проточной водичкой и варим в кипящей воде до готовности, тоесть до мягкости крапивы или шпината. Зелень перекладываем в дуршлаг и протираем сквозь сито.

Шаг 3.

Щавель также перебираем и хорошо моем в холодной воде, большие листочки разрезаем.

Шаг 4.

Корень петрушки, моркови и лук очищаем, моем и нарезаем кубиками.

Кастрюлю для щей ставим на огонь  и растапливаем в ней сливочное масло, выкладываем петрушку, морковку и лук, обжариваем пару минут, после добавляем муку и жарим еще 2 минутки.

Шаг 5.

Выкладываем в кастрюлю к  зажарке протертый шпинат или крапиву, у кого что, хорошо перемешиваем и добавляем горячий бульон и вареное мясо и отвар от варки зелени.

После добавляем лавровый листок, душистый перчик и варим 20 минут.

Шаг 6.

За 10 минут до окончания варки щей положить в кастрюльку щавель и посолить наше блюдо.

Шаг 7.

Готовые щи разливаем по тарелочкам, добавляем сметанку и по половинке сваренного в крутую яйца в каждую тарелочку.

Щи готовятся  быстро и имеют очень приятный вкус, но это блюдо на любителя, не каждый оценит его по достоинству. Надеюсь, вам и вашим близким понравились щи зеленые.

Приятного аппетита!

Другие рецепты