Сколько и как варить вареники, чтобы они не слиплись и были не сырые
Вареники любимое многими блюдо. Разнообразие начинок просто поражает! С картошкой, творогом, грибами, вишней, квашеной капустой и еще много-много других. Не опытные молодые хозяйки часто задаются вопросом сколько варить вареники, чтобы они не получились сырыми, не разварились и не слипались. Так как вареники разные (свежеприготовленные, замороженные), с разными начинками и способы варки могут быть разными, то расскажем обо всем по порядку.
Содержание
Сколько варить вареники
Давайте разбираться. Вареники могут быть домашние, только что слепленные и в замороженном виде, как покупные так и замороженные хозяйками впрок. Естественно, что время варки будет отличаться. К тому же, варить можно в воде, на пару, в мультиварке или даже в микроволновке. Время приготовления так же будет отличаться. Поэтому, мы составили памятку для вас, в которой время варки всех видов вареников. Пользуйтесь на здоровье!
Варка вареников в воде
Важно! Время варки считает с момента закипания! Когда вареники закипают, они всплывают на поверхность. С этого момента и отсчитываем время.
Свежеприготовленные
С картошкой — 4-5 минут
С вишней — 3-4 минуты
С творогом — 3-4 минуты
С клубникой — 3-4 минуты
С сырой картошкой — 5-6 минут
С квашеной капустой — 5-6 минут
Ленивые вареники из творога — 4-5 минут
Замороженные
С картошкой — 5-6 минут
С вишней — 4-5 минут
С творогом — 4-5 минут
С клубникой — 4-5 минут
С сырой картошкой — 6-7 минут
С квашеной капустой — 6-7 минут
Ленивые вареники из творога — 6-7 минут
Варка на пару (в пароварке)
Основные принципы варки вареников на пару такие:
- Смажьте дно пароварки растительным маслом. Это нужно для того, чтобы вареники не прилипли.
- Раскладывайте вареники так, чтобы они не касались друг дружки.
- Выкладывайте вареники после того, как вода в пароварке закипит.
С картошкой — 7 минут
С вишней — 6 минут
С творогом — 7 минут
С клубникой — 6 минут
С сырой картошкой — 8 минут
С квашеной капустой — 7 минут
Ленивые вареники из творога — 7 минут
Что добавить в воду при варке вареников
Вареники бывают со сладкой начинкой и с не сладкой. В любом случае, воду при варке нужно солить. При варке НЕ сладких вареников подсаливают из расчета 1 чайная ложка соли на литр воды. Если варите сладкие вареники — 0,5 ч. л соли на литр воды. При варке Не сладких вареников в оду кидают 1 лавровый лист и 3 горошины перца.
Чтобы вареники не слиплись
Чтобы вареники не слиплись, их нужно чем-нибудь смазать после варки. Вареники с творогом или вишней смазывают сливочным маслом. Для этого достаточно просто положить небольшой кусочек масла на горячие вареники и немного встряхнуть тарелку, чтобы масло растеклось и смазала все вареники.
Если у вас вареники с картофелем или капустой, обжарьте заранее лук в растительном масле и смажьте этим соусом. И вкусно и вареники не слипнутся.
Подсаливание воды при варке, так же предотвращает слипание. А еще можно добавить в воду немного растительного масла при варке, буквально половину столовой ложки.