Сколько и как варить вареники, чтобы они не слиплись и были не сырые

Сколько и как варить вареники, чтобы они не слиплись и были не сырые

Вареники любимое многими блюдо. Разнообразие начинок просто поражает! С картошкой, творогом, грибами, вишней, квашеной капустой и еще много-много других. Не опытные молодые хозяйки часто задаются вопросом сколько варить вареники, чтобы они не получились сырыми, не разварились и не слипались. Так как вареники разные (свежеприготовленные, замороженные), с разными начинками и способы варки могут быть разными, то расскажем обо всем по порядку.

Сколько варить вареники

Давайте разбираться. Вареники могут быть домашние, только что слепленные и в замороженном виде, как покупные так и замороженные хозяйками впрок. Естественно, что время варки будет отличаться. К тому же, варить можно в воде, на пару, в мультиварке или даже в микроволновке. Время приготовления так же будет отличаться. Поэтому, мы составили памятку для вас, в которой время варки всех видов вареников. Пользуйтесь на здоровье!

Варка вареников в воде

Важно! Время варки считает с момента закипания! Когда вареники закипают, они всплывают на поверхность.  С этого момента и отсчитываем время.

Свежеприготовленные

вареники

С картошкой — 4-5 минут

С вишней — 3-4 минуты

С творогом — 3-4 минуты

С клубникой — 3-4 минуты

С сырой картошкой — 5-6 минут

С квашеной капустой — 5-6 минут

Ленивые вареники из творога — 4-5 минут

Замороженные

замороженные вареники

С картошкой — 5-6 минут

С вишней — 4-5 минут

С творогом — 4-5 минут

С клубникой — 4-5 минут

С сырой картошкой — 6-7 минут

С квашеной капустой — 6-7 минут

Ленивые вареники из творога — 6-7 минут

Варка на пару (в пароварке)

Основные принципы варки вареников на пару такие:

  1. Смажьте дно пароварки растительным маслом. Это нужно для того, чтобы вареники не прилипли.
  2. Раскладывайте вареники так, чтобы они не касались друг дружки.
  3. Выкладывайте вареники после того, как вода в пароварке закипит.

С картошкой — 7 минут

С вишней — 6 минут

С творогом — 7 минут

С клубникой — 6 минут

С сырой картошкой — 8 минут

С квашеной капустой — 7 минут

Ленивые вареники из творога — 7 минут

Что добавить в воду при варке вареников

вареники в кастрюле

Вареники бывают со сладкой начинкой и с не сладкой. В любом случае, воду при варке нужно солить. При варке НЕ сладких вареников подсаливают из расчета 1 чайная ложка соли на литр воды. Если варите сладкие вареники — 0,5 ч. л соли на литр воды. При варке Не сладких вареников в оду кидают 1 лавровый лист и 3 горошины перца.

Чтобы вареники не слиплись

Чтобы вареники не слиплись, их нужно чем-нибудь смазать после варки. Вареники с творогом или вишней смазывают сливочным маслом. Для этого достаточно просто положить небольшой кусочек масла на горячие вареники и немного встряхнуть тарелку, чтобы масло растеклось и смазала все вареники.

Если у вас вареники с картофелем или капустой, обжарьте заранее лук в растительном масле и смажьте этим соусом. И вкусно и вареники не слипнутся.

Подсаливание воды при варке, так же предотвращает слипание. А еще можно добавить в воду немного растительного масла при варке, буквально половину столовой ложки.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Первые Блюда

1 001,6
Комментарии: 69Публикации: 1690Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x