Суп Довга

У каждой народности существует свой личный рецепт летнего прохладительного первого блюда. Вот, например, если заглянуть в гости к азербайджанцам, то в жаркий летний полдень они вас обязательно накормят первым блюдом с простоквашей, название которому – суп довга. На самом деле вариантов приготовления довги тоже очень много, в перечне ингредиентов присутствует и мясо, и горох, и сметана. Хотя мы сегодня обойдемся без части этих составляющих.

Но довга будет не настоящей если сэкономить на зелени. Так что запасайтесь зеленью и кефиром и давайте знакомиться с новым рецептом.

Рецепт супа довга

Ингредиенты:

—  масло сливочное — 100 г

—  сметана — 500 г

—  яйца — 1 шт.

—  мука — 2 ст. ложки

—  рис — 0,5 стакана

—  кефир или простокваша — 1, 5 л

кинза – пучок

—  свекольная ботва — пучок

—  укроп  - пучок

—  шпинат  — пучок

—  щавель  — пучок

—  мята  — пучок

—  сухая мята

—  соль

—  вода

Рецепт супа довга

Рецепт «Довга бакинская»

Шаг 1.

Зелень тщательно моем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и очень мелко шинкуем.

Шаг 2.

В большой кастрюле смешиваем сметану, кефир и яйцо, всыпаем муку и взбиваем венчиком, чтобы не было комков.

Шаг 3.

Вливаем горячую воду и продолжаем взбивать. Масса будет однородной.

Шаг 4.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, когда масса закипит  — всыпаем промытый рис. Варим на тихом огне, пока рис не будет готов.

Шаг 5.

Довгу солим уже в самом конце.

Шаг 6.

В горячее блюдо кладем кусок сливочного масла. Можно вместо воды в суп добавить мясной бульон, тогда масло использовать не будем.

Шаг 7.

Добавляем нарезанную зелень.

Шаг 8.

В самом конце приправляем сушеной мятой.

Шаг 9.

Суп довга остужаем и подаем к столу прохладным. Он отлично утолит жажду в жаркий день и насытит.

Приятного аппетита!

Другие рецепты

Оставьте комментарий