Суп Довга
У каждой народности существует свой личный рецепт летнего прохладительного первого блюда. Вот, например, если заглянуть в гости к азербайджанцам, то в жаркий летний полдень они вас обязательно накормят первым блюдом с простоквашей, название которому – суп довга. На самом деле вариантов приготовления довги тоже очень много, в перечне ингредиентов присутствует и мясо, и горох, и сметана. Хотя мы сегодня обойдемся без части этих составляющих.
Но довга будет не настоящей если сэкономить на зелени. Так что запасайтесь зеленью и кефиром и давайте знакомиться с новым рецептом.
Рецепт супа довга
Ингредиенты:
— масло сливочное — 100 г
— сметана — 500 г
— яйца — 1 шт.
— мука — 2 ст. ложки
— рис — 0,5 стакана
— кефир или простокваша — 1, 5 л
кинза – пучок
— свекольная ботва — пучок
— укроп - пучок
— шпинат — пучок
— щавель — пучок
— мята — пучок
— сухая мята
— соль
— вода
Рецепт супа довга
Рецепт «Довга бакинская»
Шаг 1.
Зелень тщательно моем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и очень мелко шинкуем.
Шаг 2.
В большой кастрюле смешиваем сметану, кефир и яйцо, всыпаем муку и взбиваем венчиком, чтобы не было комков.
Шаг 3.
Вливаем горячую воду и продолжаем взбивать. Масса будет однородной.
Шаг 4.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, когда масса закипит — всыпаем промытый рис. Варим на тихом огне, пока рис не будет готов.
Шаг 5.
Довгу солим уже в самом конце.
Шаг 6.
В горячее блюдо кладем кусок сливочного масла. Можно вместо воды в суп добавить мясной бульон, тогда масло использовать не будем.
Шаг 7.
Добавляем нарезанную зелень.
Шаг 8.
В самом конце приправляем сушеной мятой.
Шаг 9.
Суп довга остужаем и подаем к столу прохладным. Он отлично утолит жажду в жаркий день и насытит.
Приятного аппетита!