Тесто для пирожков на молоке — 8 пошаговых рецептов
Нежное, мягкое и воздушное тесто на молоке получится если готовить его строго придерживаясь правильного рецепта. Из такого теста получаются пышные пуховые пирожки в духовке, мягкие жареные и приготовленные в хлебопечке. Тесто можно готовить с живыми и сухими дрожжами. А можно приготовить вкусное бездрожжевое. Как правильно приготовить тесто на молоке для пирожков вы узнаете здесь.
Содержание
- 1 Тесто для пирожков на молоке
- 1.1 Пышное и мягкое тесто на молоке для пирожков жареных на сковородке
- 1.2 Мягкое тесто на молоке для пирожков без дрожжей
- 1.3 Тесто на молоке с сухими дрожжами для пирожков в духовке
- 1.4 Видео рецепт приготовление теста на кислом молоке
- 1.5 Рецепт приготовления сдобного теста для пирожков как пух
- 1.6 Мягкое и воздушное тесто для пирожков на 1 литр молока
- 1.7 Быстрое бездрожжевое тесто на молоке для жарки пирожков на сковородке
- 1.8 Нежное тесто для домашних пирожков на молоке в хлебопечке
Тесто для пирожков на молоке
Молоко делает тесто мягким и вкусным. Конечно, лучше использовать домашнее, оно натуральное и жирное. Но если нет такой возможности, используйте покупное с жирностью 2.5% или 3.2%.
Пышное и мягкое тесто на молоке для пирожков жареных на сковородке
Это самый простой рецепт по которому получаются мягкие и пышные жареные пирожки. Начинку можно использовать любую: мясную, картошку, капусту, сладкую. Важно чтобы были свежие дрожжи, лучше использовать живые.
ВЫХОД:
700 г теста
550-600 г любой начинки
14-15 пирожков
Ингредиенты
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи — 15 г живых или (5-7 г сухих)
- Сахар — 20 г (1 ст.л. без верха)
- Соль — 2/3 ч.л.
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
- Мука высшего сорта- 400 г
Приготовление
В кастрюлю наливаем теплое молоко нагретое до 35-40 градусов. Добавляем дрожжи, соль, сахар. Перемешиваем венчиком.
Добавляем одну столовую ложку растительного масла и всыпаем муку. Замешиваем тесто. Можно делать это руками, а можно использовать тестомес. Сначала на слабых оборотах, потом на средних.
Тесто получается мягким. Выкладываем его на чистый стол, подливаем немного растительного мала и хорошо вымешиваем.
Кладем тесто в смазанную растительным маслом миску и накрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место и ждем когда тесто поднимется.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 или 3 раза. На это как правило уходит от часа до двух.
Снимаем пленку и обминаем тесто. Это нужно для удаления углекислого газа и насыщения кислородом.
После того как тесто обмяли и немного вымесили. Кладем его снова в миску и накрываем пленкой. Ставим опять в теплое место для второго подъема. На это обычно уходит 20 минут.
После того, как тесто подошло второй раз можно доставать его и начинать лепить пирожки. Для этого разделить тесто на части, добавить начинку.
На рафинированном масле во фритюре на сковороде с высокими бортами или казане обжариваем пирожки.
Вот такие мягкие и нежные жареные пирожки получаются на тесте с молоком.
Приятного аппетита!
Мягкое тесто на молоке для пирожков без дрожжей
Ингредиенты
- Мука — 500 г
- Теплое молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 150 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 1 ч.л
Приготовление
В тарелку с высокими краями вбиваем яйцо.
Добавляем стакан теплого молока и соль, взбиваем все венчиком.
На мелкой терке трем холодное сливочное масло.
Еще раз взбиваем тесто.
Добавляем большую часть просеянной муки хорошего качества. Перемешиваем аккуратно ложкой.
Затем добавляем оставшуюся муку и руками замешиваем тесто на молоке для пирожков.
Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.
Через пол часа можно достать тесто из холодильника, разделить на части, раскатать и делать пирожки. Начинку добавлять любую. Обжаривать в большом количестве растительного масла.
Приятного аппетита!
Тесто на молоке с сухими дрожжами для пирожков в духовке
Очень удачный рецепт дрожжевого теста на молоке для пирожков, которые выпекаются в духовке. Так же из этого теста можно делать очень вкусную другую выпечку: булочки, ватрушки, пирожки с ягодами. Все получается очень пышное и мягкое.
Выход готового теста 1,4кг
Ингредиенты
- Молоко теплое — 400мл
- Сахар песок — 2 ст.л
- Сухие дрожжи — 1 ст.л
- Мука высшего сорта — 750-800г
- Яйца среднего размера — 2 шт
- Сливочное масло — 100 г
- Растительное масло — 1 ст.л
- Соль — щепотка
Приготовление
В кастрюлю влить теплое молоко.
Добавить к молоку дрожжи.
В отдельную миску вбить яйца.
Добавить сахар и щепотку соли.
Взбить венчиком.
Добавляем к яичной смеси растопленное охлажденное сливочное масло. Перемешиваем.
Соединяем молоко с дрожжами с яичной смесью.
Просеиваем муку и делаем в центре углубление.
Вливаем молочно-яичную смесь. Перемешиваем аккуратно венчиком.
Замешиваем тесто.
Добавляем ложку растительного масла и вымешиваем тесто на молоке руками.
Тесто должно стать мягким и податливым.
Смазываем миску растительным маслом, кладем тесто и накрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа.
Когда тесто подойдет, аккуратно снять пленку и обмять тесто.
Можно приступать к разделке теста и выпечке пирожков.
Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовление теста на кислом молоке
Простой и быстрый рецепт приготовления очень вкусного и мягкого теста на кислом молоке. Такое тесто подходит для пирожков, пирогов и булочек.
Рецепт приготовления сдобного теста для пирожков как пух
Ингредиенты
- Молоко — 160 мл
- Мука — 420 г
- Дрожжи — 12 г свеж. (4 г сухих)
- Сахар песок — 80 г
- Яйцо — 1 шт
- Масло сливочное — 60 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Ваниль — по вкусу
Приготовление
Поставим опару. В пиалу наливаем теплое молоко. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и отставляем на 10 минут, до образования пышной шапки.
Через 10-15 минут, когда образовалась пенная шапочка добавляем к опаре соль, ванильный сахар, яйцо и растопленное масло комнатной температуры.
Перемешиваем все ингредиенты. Добавляем просеянную муку частями.
Перемешиваем тесто при помощи тестомеса. Если тесто получается жидким, добавляем муки.
Месим сдобное тесто 8-10 минут. Оно должно стать мягким и не прилипающим к рукам.
Смазываем растительным маслом стеклянную миску и укладываем туда тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место.
Сдобное тесто должно увеличиться в 2-3 раза. На это уходит 1-2 часа.
С готового поднявшегося теста снять пищевую пленку, выложить на стол. Можно разделывать на пирожки.
Из такого теста пирожки получатся как пух! Нежные, воздушные и мягкие. Начинку можно использовать любую.
Мягкое и воздушное тесто для пирожков на 1 литр молока
Рецепт мягкого теста для приготовления воздушных пирожков. В них можно добавить любую начинку: мясную, творожную, сладкую. Из 1 литра молока получается довольно большой выход пирожков.
Время приготовления — 3 ч. 30 мин
Ингредиенты
- Молоко теплое – 1 л.
- Дрожжи живые — 50 г, если сухие – 5 ч.л.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Мука пшеничная – 2500 г
- Масло сливочное – 90 г
- Яйца — 6 шт
Приготовление
Шаг 1
В литре теплого молока развести сахар. Смешать с мукой (5 ст.л) свежие дрожжи (или пакетик сухих активных дрожжей), добавить в молоко. Все хорошенько перемешать. Поставить опару в теплое место до образования пенки на поверхности.
Шаг 2
Яйца взбить с сахаром. Добавить в готовую опару. Затем влить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры. Перемешать.
Шаг 3
Добавить просеянную муку высшего сорта. Добавить соль и начать замешивать тесто. Муки уйдет довольно много, около 2 кг. Вымешивать 15 минут.
Шаг 4
Положить тесто в смазанное растительным маслом эмалированное ведро, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Шаг 5
По прошествии времени, тесто раскрыть, осадить. Затем можно начать разделывать на пирожки. Пирожки смазать яйцом, дать подняться 20 минут. Затем выпекать в духовке при температуре 230 градусов 20 минут.
Приятного аппетита!
Быстрое бездрожжевое тесто на молоке для жарки пирожков на сковородке
Ингредиенты
- Молоко теплое – 1 ст.
- Мука высшего сорта – 2 ст.
- Яйца среднего размера – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л
- Сахар – 1 щепотка
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление
- В глубокую миску насыпаем просеянную муку. Муку берите хорошего качества, от этого напрямую зависит вкус пирожков. Посолите и добавьте сахар.
- Вбейте в муку яйцо. Лучше использовать домашние.
- Влить теплое молоко и хорошо перемешать все ингредиенты теста.
- Стол присыпать мукой, выложить тесто и вымешивать руками до тех пор, пока тесто не примет мягкую, однородную и плотную консистенцию.
- Добавить совсем немного растительного масла и вымешать еще пару минут.
- Так как тесто не содержит дрожжей, то оставлять его для подхода не нужно. Можно сразу приступать к формированию и жарке пирожков.
- Пирожки жарим на раскаленном растительном масле на сковороде. До золотистого румяного цвета.
Приятного аппетита!
Нежное тесто для домашних пирожков на молоке в хлебопечке
Вкусное воздушное тесто из молока можно приготовить в хлебопечке. Благодаря такой помощнице, хозяйке остается только положить необходимые ингредиенты, а хлебопечка сделаем все остальное сама. Готовое нежное тесто отлично подойдет для выпечки домашних пирожков.
Ингредиенты
- Мука — 450 г
- Теплое молоко -250 мл
- Сахар песок — 2 ст.л
- Масло растительное — 1 ст.л
- Соль — 1 ч.л
- Дрожжи сухие — 2 ч.л
Приготовление
Просеянную муку засыпать в чашу хлебопечки.
Заливаем теплое молоко.
Лучше берите молоко жирности 3.2 %
Добавляем сахар и соль к остальным ингредиентам.
Наливаем столовую ложку растительного масла.
Высыпаем сухие дрожжи. Можно использовать живые.
Закрываем хлебопечку и выбираем режим. У разных марок прибора он разный. Мы выбрали — Домашнее тесто и выставили время полтора часа.
Готовое тесто достать из хлебопечки и положить на стол припудренный мукой.
Можно разделывать и выпекать вкусные домашние пирожки.
Приятного аппетита!
Мы надеемся, что вы нашли что-нибудь для себя из нашей подборки рецептов. У вас обязательно получится хорошее, мягкое тесто!
Выбрала третий рецепт. Хочу испечь пышненькие и вкусные пирожки с картошкой и жареным луком. Очень надеюсь получится, я не спец еще не разу не пекла) завтра выходной, целый день дома, буду пытаться приготовить. Потом отпишусь получилось или нет.
Люблю пирожки из дрожжевого теста, особенно духовые. Летом с ягодной начинкой с абрикосами, вишней, просто супер. Тесто пуховое, начинка сочная...мммм. вкуснятина!
Делала вчера пирожки по первому рецепту. Дрожжи использовала живые, начинка ливер с яйцом. Получились очень вкусные! Тесто мягкое и после жарки получились ярко-оранжевые как я хотела. Однозначно рецепт беру в закладки.
Готовила сегодня тесто для духовых пирожков с сухими дрожжами. Мне все понравилось, пирожочки мягкие и пышные. Начинку делала яблоко + груша + замороженная вишня.
Делала по рецепту для пирожков в духовке, но использовала живые дрожжи, а не сухие. Тесто поднялось очень хорошо. Мягкое и пышное, кстати делала пирожки с творогом. Вкусненький вышли.
Вчера пекла пирожочки с яблоками в духовке. Тесто брала по рецепту на 1 литр молока. Получились мягкие и воздушные. Вышло довольно много, пекла в два захода. Половину отвезла родителям. Всем понравились.
Жарила пирожки по первому рецепту. Очень хорошее тесто получилось. Подошло замечательно, мягкое и воздушное. Пирожки с начинкой из картошки...