Традиционные русские закуски — самая вкусная подборка
Русский народ всегда славился своими хлебосольными столами, которые ломились от всевозможных блюд и закусок. Когда приходили гости, на стол выставлялась водочка или самогон, а к таким горячительным напиткам конечно полагалась сытная закуска. Сегодня мы приготовили для вас подборку вкусных рецептов русских закусок. Многие из них конечно же вам известны.
Содержание
Русские закуски
Если к вам собираются прийти гости, из других стран и вы хотите познакомить их с русской кухней, то конечно на стол нужно поставить традиционные русские закуски. Куда же без них! Традиционная селедка, соленые огурцы, холодец с хреном. Но обо всем подробнее...
Селедка с картошкой и луком
Без селедки невозможно представить русский праздничный стол! Жирненькая, малосольная рыбка под отварную картошку да с лучком. Вкуснее кажется нет ничего! Почему селедка? Да потому что вкусно! Ну и конечно, крепкий алкоголь желательно заедать жирной питательной пищей, чтобы быстро не пьянеть. Селедочка отлично справляется с этим. Поэтому и стала такой популярной. Для перехода на пошаговый рецепт селедки с картошкой и маринованным луком, жми на фото.
Соленья и маринады
Русский стол так же невозможно представить без солений и маринадов. Еще с лета и осени хозяйки заготавливали на зиму вкуснейшие овощи и фрукты. Главные способы заготовки были квашение и мочение. Квасили, солили и мочили в дубовых бочках. А уж какие вкусности получались! Ядреные помидорчики, соленые грибы и квашеные огурчики, моченые яблоки и квашеная капуста. От таких маринадов просто слюнки текли. Дорогим гостям или на праздник, хозяйки ставили на стол тарелки с разносолами. Такие овощи — прекрасная закуска как к мясным блюдам, так и под водочку.
Сало
Одна из самых популярных закусок на Руси. Осенью резали свинку и заготавливали сало. Хранить такую закуску, в условиях отсутствия современных холодильников было довольно просто. Соль не давала долго портится продукту, поэтому сало было популярным. Практиковался сухой посол сала, это когда его натирали измельченным в ступке чесноком, черным молотым перцем, лавровым листом и конечно солью. Сало получалось нежным и вкусным. Особенно хороша была закуска, если засаливался кусок с толстой прослойкой не менее 5 см. Готовое сало нарезали тонкими кусочками и подавали с черным хлебом. Очень вкусно!
Холодец и заливное
Типично русская закуска. Холодцы варили в холодное время года, на Новый год и Рождество. Особой популярностью пользовался холодец с хреном из свиной головы. Заливное как правило делали из рыбы и овощей или из свиного или говяжьего языка. Холодец подавали к столу с горчицей или хреном. Он должен был быть хорошо застывшим, таким, чтобы его было удобно нарезать на кусочки.
Соленые грибы
Хотя соленые грибы относятся к соленьям, все равно выделим их отдельно. Потому что, не один праздничный стол на Руси не возможно представить без грибов. Солили грибы в бочках. Чаще всего это были грузди и белые. Подавали грибы как закуску под водочку с лучком и растительным маслом.
Салат «Оливье» и «Шуба»
Традиционная русская закуска. Именно русские так любят эти салаты, без которых невозможно представить новогодний стол. Вы конечно знаете, что изначально «Оливье» делался совершенно по другому рецепту. В него входили филе рябчика или цесарки, икра, раковые шейки, маринованные корнишоны и каперсы. Сдабривалось это все неким секретным соусом из майонеза и дижонской горчицы. Современные хозяйки адаптировали рецепт под советские реалии, рябчика постепенно вытеснила вареная колбаса, а каперсы — консервированный горошек. Но тем не менее, салат все равно получался очень вкусным! И соответствовал все тем же критериям закусок под крепкие алкогольные напитки. Так же, по вкусу русским хозяйкам пришлась и «Селедка под шубой». Красивый и вкусный слоеный салат, все с той же селедочкой.
Отварной язык
Так же традиционная русская закуска, относящаяся к деликатесам. Подавали свиной или телячий язык нарезанный на тонкие ломтики с горчицей или хреном. Важно было правильно сварить язык, чтобы он был мягким, а не резиновым.
Икра
Издавна, на праздничный стол ставили красную и черную икру. Подавали ее к водке, а еще к блинам. Икру заворачивали в блины и подавали к столу гостям. Сейчас такая закуска будет деликатесом, ведь стоит настоящая лососевая и осетровая икра очень дорого.
Кстати, и блины были отличной закуской. Их начиняли мясом, яйцами и луком, творогом. Такие блинные конвертики с начинкой всегда красовались на праздничном столе.
Раки
Вареные раки — отличная закуска под пиво. Еще в 1807 году Гаврила Державин в своем стихотворении «Евгению. Жизнь Званская» пиcал такие строки:
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Как видите, раков в качестве закуски подавали к столу для гостей уже тогда. Как правило, раков просто отваривали в подсоленной воде с пряностями (лавровым листом, укропом и петрушкой). Подавали к отварным ракам конечно пиво. Эта традиция жива по сей день!
Закуски по Булгакову
Булгаков в своих произведениях часто упоминал русские закуски. Если вы хотите узнать о любимой закуске Воланда из «Мастер и Маргариты», или узнать что это за закуска эдакая «Темный хлебик», которую так любил есть по утрам профессор Преображенский, жмите на фото, чтобы перейти на статью о закусках по Булгакову.
На этом пожалуй закончим, хотя несомненно, есть еще очень много всевозможных русских закусок, которые мы не упомянули в статье. Напишите в комментариях что у вас из закусок стоит на праздничном столе и чем угощаете дорогих гостей?
Приятного аппетита!
Домашняя колбаса тоже хорошая закуска. Кровяная, ливерная и домашняя с кусочками мяса и сала.