Рецепт- вкусный борщ без капусты с мясом
Эх! Борщ с мясом, да еще со сметаной и фасолью! Это же самое любимое и национальное кушанье украинцев! Когда говорят «борщ» неизменно всплывают ассоциации с салом и пампушками с чесночком.
Вот и мы сейчас приготовим самый что ни на есть национальный борщ! Рецепт данного борща отличается от классического тем, что в нем нет такого ингредиента как капуста! Но борщ без капусты, тем не менее от этого становится не менее аппетитным.
Готовы? Начинаем!
Рецепт борща с мясом без капусты
Ингредиенты
- говяжье мясо — 300 г
- кости от ветчины — 400 г
- сосиски — 100 г
- свекла отварная — 1 шт
- клубни картофеля — 4 шт
- кухонная соль — по вкусу
- морковь — 1 шт
- репчатая луковица — 1 головка
- фасоль — 2 ст. л.
- свиной жир — 1 ст. л.
- большой жирности сметана — 2 ст. л.
- яблоко — 1 шт
- пюре томатное — 2 ст. л.
- корень петрушки — 1 шт
- пшеничная мука — 1 ст. л.
- песок сахарный
- столовый 9% уксус.
Как приготовить борщ без капусты с мясом
Шаг 1.
Из говяжьего мяса и костей варим бульон.
Шаг 2.
Фасоль отвариваем до готовности отдельно, предварительно замочив ее на 10 — 12 часов в кипяченной охлажденной воде.
Шаг 3.
Соломкой нарезаем луковицу, корень петрушки, морковку и пассеруем.
Шаг 4.
Добавляем к овощам пюре томатное и тушим еще на протяжении 10 минут.
Шаг 5.
В процеженный бульон опускаем нарезанный кубиками картофель.
Шаг 6.
После того, как бульон с картофелем закипит, добавляем к нему нашинкованную соломкой свеклу, спассерованные овощи, коренья и муку.
Шаг 7.
Муку предварительно разводим небольшим количеством мясного бульона.
Шаг 8.
За 5 минут до готовности добавляем в борщ яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное, и фасоль.
Шаг 9.
Приправляем по вкусу сахарным песком, солью и уксусом.
Шаг 10.
Вот и всё! Вкусный борщ без капусты готов! При подаче в каждую тарелку добавляем мясо, сосиски и сметану.
Рецепт отличный, я в конце еще люблю добавлять варенное яйцо порезанное кубиками. Это добавляет особой пикантности. Еще я добавляю капусту, люблю ее вкус, особенно если она не переваренная и еще хрустит.
Какой аппетитный борщик! Этот рецепт самый вкусный! Я всегда по нему готовлю, а ещё добавляю зелёный лук и укроп и лавровый лист за две — три минуты до готовности. Иногда убираю фасоль и уксус, если их нет в наличии. От этого вкус и потрясающий аромат настоящего борща нисколько не меняется. Ни в коем случае не заменяйте свиной жир на подсолнечное масло! Не повторяйте моей ошибки! Получите совсем не то, что ожидали. Лучше готовить строго по рецепту. Всем удачи и приятного аппетита.
Для вкусного бульона, что обеспечивает, по сути, вкус борща, я беру свинину (лучше рёбра — на них мясо мягче). А из выше перечисленных ингредиентов я не использую уксус, так как его можно заменить более безопасными для желудка продуктами — хотя бы той же лимонной кислотой. Не использую сосиски, яблоки и сахар — без этого тоже можно обойтись. Свёклу я не бросаю в борщ кусочками. Я её, натёртую на крупной тёрке, пассерую вместе с морковью, луком и корнем петрушки. Бабушка научила меня класть в конце варки смалец, перетёртый с чесноком и отварным заранее картофелем. Укроп и петрушку (свежие или сухие) кладу за 5 минут до конца варки.