Рецепт- вкусный борщ без капусты с мясом

Эх! Борщ с мясом, да еще со сметаной и фасолью! Это же самое любимое и национальное кушанье украинцев! Когда говорят «борщ» неизменно всплывают ассоциации с салом и пампушками с чесночком.

Вот и мы сейчас приготовим самый что ни на есть национальный борщ! Рецепт данного борща отличается от классического тем, что в нем нет такого ингредиента как капуста! Но борщ без капусты, тем не менее от этого становится не менее аппетитным.

Готовы? Начинаем!

Рецепт борща с мясом без капусты

Ингредиенты:

— говяжье мясо — 300 гр;

— кости от ветчины — 400 гр;

— сосиски — 100 гр;

— свекла отварная — 1 шт;

— клубни картофеля — 4 шт;

— кухонная соль — по вкусу;

— морковь — 1 шт;

— репчатая луковица — 1 головка;

— фасоль — 2 ст.л.;

— свиной жир — 1 ст.л.;

— большой жирности сметана — 2 ст.л.;

— яблоко — 1 шт;

— пюре томатное — 2 ст.л.;

— корень петрушки — 1 шт;

— пшеничная мука — 1 ст.л.;

— песок сахарный;

— столовый 9% уксус.

Как приготовить борщ без капусты с мясом

Шаг 1.

Из говяжьего мяса и костей варим бульон.

Шаг 2.

Фасоль отвариваем до готовности отдельно, предварительно замочив ее на 10 — 12 часов в кипяченной охлажденной воде.

Шаг 3.

Соломкой нарезаем луковицу, корень петрушки, морковку и пассеруем.

Шаг 4.

Добавляем к овощам пюре томатное и тушим еще на протяжении 10 минут.

Шаг 5.

В процеженный бульон опускаем нарезанный кубиками картофель.

Шаг 6.

После того, как бульон с картофелем закипит, добавляем к нему нашинкованную соломкой свеклу, спассерованные овощи, коренья и муку.

Шаг 7.

Муку предварительно разводим небольшим количеством мясного бульона.

Шаг 8.

За 5 минут до готовности добавляем в борщ яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное, и фасоль.

Шаг 9.

Приправляем по вкусу сахарным песком, солью и уксусом.

Шаг 10.

Вот и всё! Вкусный борщ без капусты готов! При подаче в каждую тарелку добавляем мясо, сосиски и сметану.

Другие рецепты

3 Комментария(-ев) к “Рецепт- вкусный борщ без капусты с мясом”

  1. Марина

    Рецепт отличный, я в конце еще люблю добавлять варенное яйцо порезанное кубиками. Это добавляет особой пикантности. Еще я добавляю капусту, люблю ее вкус, особенно если она не переваренная и еще хрустит.

  2. Наталья

    Какой аппетитный борщик! Этот рецепт самый вкусный! Я всегда по нему готовлю, а ещё добавляю зелёный лук и укроп и лавровый лист за две — три минуты до готовности. Иногда убираю фасоль и уксус, если их нет в наличии. От этого вкус и потрясающий аромат настоящего борща нисколько не меняется. Ни в коем случае не заменяйте свиной жир на подсолнечное масло! Не повторяйте моей ошибки! Получите совсем не то, что ожидали. Лучше готовить строго по рецепту. Всем удачи и приятного аппетита.

  3. Екатерина

    Для вкусного бульона, что обеспечивает, по сути, вкус борща, я беру свинину (лучше рёбра — на них мясо мягче). А из выше перечисленных ингредиентов я не использую уксус, так как его можно заменить более безопасными для желудка продуктами — хотя бы той же лимонной кислотой. Не использую сосиски, яблоки и сахар — без этого тоже можно обойтись. Свёклу я не бросаю в борщ кусочками. Я её, натёртую на крупной тёрке, пассерую вместе с морковью, луком и корнем петрушки. Бабушка научила меня класть в конце варки смалец, перетёртый с чесноком и отварным заранее картофелем. Укроп и петрушку (свежие или сухие) кладу за 5 минут до конца варки.

Оставьте комментарий