Вареники с картошкой — очень вкусные с жареным луком и чесночным соусом!
Вареники — традиционное украинское национальное блюдо. Готовят их с самыми разными начинками: с творогом, картошкой и грибами, капустой, ягодами. Существует несколько вариантов теста для вареников: на воде, заварное, на молоке и др. Мы же приготовили для вас рецепт вареников с картошкой, вкусных с луковой зажаркой и чесночным соусом.
Вареники с картошкой
Чтобы вареники были вкусными потребуется достаточно большое количество обжаренного лука. Часть его кладется в начинку, а большая часть оставляется для того, чтобы готовые вареники обвалять в луковой зажарке. Так же мы предложим вам вкусный чесночный соус, полив которым варенички станут ароматнее и намного вкуснее.
Ингредиенты
Тля теста
- Мука высшего сорта — 2 стакана
- Яйца — 1 шт
- Вода — 150 мл
- Соль — 1 ч.л
Для начинки
- Картофель — о,5 кг
- Лук — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
Для зажарки
- Лук — 2 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
Для чесночного соуса
- Чеснок — 3 зубца
- Растительное масло — 50 мл
- Перец черный молотый — 1/3 ч.л
Приготовление
Приготовим тесто. В миску насыпаем муку, соль, добавляем яйцо и воду. Все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто. Оно получится не очень однородным, поэтому его нужно накрыть чистым полотенцем и оставить на 40 минут.
Совет! Вместо обычной воды можно использовать газированную минеральную. От минералки тесто будет особенной нежной консистенции.
Пока тесто расстаивается, приготовим начинку. Отварим очищенный картофель.
Пока картофель варится, обжарим лук (жарим весь лук, который нужен по рецепту).
Нарежем мелко свежий укроп.
Сольем воду с картофеля. Посолим, добавим укроп.
Добавим одну треть обжаренного лука. Поперчим и при надобности добавим соль по вкусу.
При помощи толкушки сделать картофельное пюре. Начинка для вареников с картошкой готова.
Займемся тестом. К этому времени одно уже станет однородным и мягким. Вымесим его на припыленном мукой столе и сделаем из теста колбаску. Нарежем ее на кусочки толщиной 1 см.
Каждый кусочек раскатаем скалкой в лепешку. Выкладываем на середину кружка начинку слепливаем края вареника.
Готовые вареники складываем на присыпанный мукой противень.
Ставим воду на плиту, солим, добавляем перец горошком и лавровый лист. Когда вода закипит, закидываем вареники с картошкой. Варим помешивая в течении 4 минут после закипания.
оставшиеся 2/3 жареного лука кладем в большую миску. Вынимаем шумовкой готовые вареники и кидаем их в таз с луком. Хорошо перемешиваем, чтобы лук смазал все вареники со всех сторон. Можно притрусить молотым перцем.
Готовые вареники с картофелем разложить по тарелкам.
Чтобы вареники были еще вкуснее, приготовим чесночный соус. Им можно полить варенички. В небольшую тарелочку или пиалу налить растительное масло. Выдавить через пресс очищенный чеснок. Добавить немного черного молотого перца. Все перемешать. Поливать вареники перед подачей.
Приятного аппетита!
С картошки всю воду полностью сливать?
Да, сливайте полностью. Начинка для вареников не должна содержать воду. За счет жареного лука она станет мягкой.
Обожаю вареники! С картошкой делаю в основном зимой, летом с ягодами и вишней конечно. Хорошая идея добавлять к картошке в начинку свежий укроп, я или ничего не добавляю или лук. Надо попробовать.
Приготовила вареники по этому рецепту. Очень вкусные! Подливка с чесноком супер, никогда не делала раньше, теперь без нее вареники кажутся пресными. Спасибо.
Отличный рецепт, спасибо. Тесто очень хорошее получилось, и соус к вареникам понравился.
Подскажите, можно ли такие вареники замораживать? Чтобы потом варить по необходимости, наделать в прок так сказать...
Да, конечно можно заморозить.