Соус для жареной рыбы — 5 вкусных вариантов!
Если подать жареную рыбу с изысканным соусом, это намного улучшит не только вкус блюда, но и его эстетический вид. Существует довольно много рецептов соусов к рыбе, в этой подборке рассмотрим несколько самых популярных и вкусных.
Содержание
Соусы к жареной рыбе
Итак, какие же соусы можно подать к жареной рыбе? Белые соусы: cливочные и молочные, на основе йогурта или сметаны с зеленью и чесноком идеальны для лосося и семги. Соусы на основе майонеза в принципе подойдут для любой рыбы. Если рыба жирная, то подойдут соусы в основе которых есть кислота: на основе лимона, винного уксуса, граната, сухого вина, томата. Для речной рыбы, свойственен запах реки, поэтому подойдут соусы с ароматными травами, которые сгладят посторонний запах.
Универсальный белый соус для жареной рыбы
Такой соус подойдет для любой рыбы и креветок. Нежный, мягкий и очень вкусный. В нем присутствует аромат пряностей и нежный лимонный вкус.
Ингредиенты
- Сметана 15% жирности — 500 г
- Лимон — 1 шт
- Кинза (петрушка) — ½ пучка
- Тмин — ¼ ч.л
- Кориандр — ¼ ч.л
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление
- От лимона отрежьте дольку размером в 1/5 от лимона. Она нам пригодится, если вдруг соус получится слишком густым. Сок остального лимона выдавите в пиалу.
- Добавьте к соку лимона тмин, сметану, кориандр и соль с перцем. Все хорошо перемешайте.
- Если соус получился слишком густой, добавьте сок от отрезанной дольки.
- Зелень промойте и мелко порежьте. Из зелени можно использовать петрушку, укроп или кинзу. Добавьте зелень к соусу. Перемешайте.
- Белый соус к рыбе готов.
Молочный соус
Нежный молочный соус со сливочным вкусом. Это основа, его можно подать к жареной рыбе так, а можно добавить разные ингредиенты для усиления вкуса: чеснок, ароматные травы, зелень, специи.
Ингредиенты
- Молоко 2,5% или 3,2 % жирности — 0,5 л
- Лук репчатый — ½ шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Гвоздика — 2 бутончика
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
- В кастрюлю налейте молоко. Добавьте половину луковицы, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Выключите газ и дайте настояться молоку 15-20 минут.
- Достаньте из молока специи и лук.
- В другой кастрюльке растопите сливочное масло и добавьте муку. Постоянно мешая массу на медленном огне доведите ее до светло-бежевого цвета. Проварите минуты 2.
- Медленно добавляйте молоко в мучную смесь, при этом постоянно помешивайте. Пока не получится густой соус без комочков.
- Непрерывно мешая, проварите соус 7 минут. Он должен загустеть. Подсолите и поперчите его по вкусу.
- Молочный соус — основа готов.
Сливочно-горчичный соус к рыбе
Мягкий соус на основе сливок и горчицы. Подойдет к любой жареной рыбе: белому амуру, пеленгасу, камбале, хеку.
Ингредиенты
- Сливки 20% – 200 мл.
- Горчица русская (однородная) – 1 ч.л.
- Дижонская (или французская) горчица – 4 ч.л.
- Мед – 2 ч.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Укроп.
Приготовление
- Налейте в сотейник или кастрюльку сливки. Включите медленный огонь.
- Добавьте в сливки оба вида горчицы и мед.
- Постоянно помешивайте соус. Когда он закипит, дайте провариться 2-3 минуты.
- Добавьте в соус сок лимона, кориандр и соль по вкусу.
- Порежьте мелко укроп и добавьте в соус. Дайте прокипеть еще пол минуты.
- Сливочно-горчичный соус к рыбе готов!
Томатный соус
Томатный соус особенно подойдет к жирным сортам рыбы. Он добавит кислинку и аромат чеснока.
Ингредиенты
- Томаты (консервированные, кусочками) — 600 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Цедра апельсина — 2 небольшие полосочки
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Сахар песок — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный — по вкусу
Приготовление
- Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
- В глубокой сковородке или в сотейнике разогреть растительное масло.
- Добавить лук и чеснок, положить два небольших кусочка цедры, она придаст аромат соусу. Прожарить минут 7.
- Добавляем к луку и чесноку уксус и продолжаем жарить помешивая, пока уксус не выпарится.
- Добавляем консервированные помидоры и обжариваем с ними. При помощи вилки хорошо разомните томаты, чтобы соус получился более однородным. Обжариваем 12-15 минут.
- Готовый томатный соус снять с огня. Убрать из сотейника кусочки цедры. Приправить сахаром, солью и молотым черным перцем по вкусу. Все хорошо перемешать.
- Томатный соус к жареной рыбе можно подавать к столу.
Соус Тартар
Жми на фото, чтобы увидеть пошаговый рецепт приготовления.
Это французский соус на основе майонеза и зелени к рыбе и морепродуктам. В соус можно добавлять мелко нарезанные соленые или маринованные огурчики. Рецепт этого соуса мы уже публиковали на сайте, чтобы увидеть пошаговый рецепт приготовления, нажмите на фото.
Стейки семги с белым соусом просто объедение.