Домашняя яичная лапша: приготовление и хранение

Домашняя яичная лапша: приготовление и хранение

Настоящая домашняя яичная лапша намного вкуснее и экономически выгоднее приобретенной в магазине. Готовить ее несложно, да и специальных приспособлений, кроме скалки и кухонного ножа, не требуется. Важно, чтобы мука была хорошего качества, а яйца желательно домашние.

Домашняя яичная лапша

Из приготовленной в домашних условиях лапши можно готовить супы, пасту и другие блюда. Тесто для домашней лапши замешивается на одних яйцах, без использования воды, поэтому и называется она яичная. Суп-лапша из такого теста не раскиснет.

Ингредиенты

ингредиенты для домашней лапши

  • Мука — 100 г
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.

Вместо одного яйца можно взять три желтка от домашних птиц, и тогда получится ярко-желтая лапша на желтках.

Приготовление

Пшеничную муку просеять в глубокую миску. Поскольку мука бывает разного качества, то для замеса не использовать сразу всю ее норму, а только примерно 4/5 (около 80 г). Остальную добавлять в тесто по мере необходимости.

мука

Добавить одно куриное яйцо или 4-5 перепелиных. Если есть возможность использовать домашние яйца, то лапша с ними внешне получится ярче, аппетитнее.

добавляем яйцо

Всыпать в муку с яйцами соль и замесить крутое тесто, добавляя при необходимости оставшуюся муку.

готовим тесто га лапшу

Тесто для домашней яичной лапши не должно липнуть к рукам.

тесто

Поместить его в полиэтиленовый пакет. За 40 минут отдыха в пакете клейковина набухнет, придав тесту эластичность.

тесто в пакете

Тесто раскатать, получив в итоге полупрозрачную лепешку толщиной не более 1 мм. Поскольку скалкой удобнее работать с небольшими объемами теста, то его предварительно можно поделить на две части.

раскатываем тесто

Раскатанным пластам теста дать время подветрить — в этом случае полоски теста при нарезании их на лапшу не будут слипаться между собой. Для подсушивания лепешек достаточно по 10 минут с каждой стороны.

раскатанные листы теста

Пласты теста нарезать на полоски шириной 4-5 см, сложить их стопкой и ножом как бы нашинковать из них лапшу.

нарезаем яичную лапшу

Чем тоньше получится, тем лучше.

домашняя яичная лапша
Поклонники итальянской кухни из этого же теста могут приготовить пасту или лапшу для «гнезд», и тогда пласты теста не требуется нарезать на полоски, а лучше свернуть их гармошкой. В итоге получится длинная, как спагетти, лапша.

Как хранить домашнюю лапшу?

Обычно для длительного хранения ее либо замораживают, либо хорошо высушивают. В первом случае лапшу просто складывают в контейнер и убирают в морозильную камеру, где она не теряет своих свойств до полугода. Во втором случае макаронные изделия сушат около суток, пересыпают в бумажный пакет, полотняный мешочек или в стеклянную банку с плотной крышкой, и хранят в кухонном шкафу около месяца. «Гнезда» сушат около трех дней.

Можно ли приготовить лапшу из пельменного теста? Да. Иногда после приготовления пельменей остается кусочек неиспользованного теста. Его можно тонко раскатать, подсушить и нарезать тонкими полосками. Суп с такой лапшой получается тоже вкусный, особенно если есть его сразу. А вот постояв в кастрюле несколько часов такая лапша сильнее раскисает по сравнению с той, что приготовлена на одних яйцах без добавления воды.

5

Автор публикации

не в сети 1 год

Карина56

40,6
Комментарии: 11Публикации: 26Регистрация: 27-11-2022
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x