Лапша для рамена, делаем сами

Лапша для рамена, делаем сами

Рецептура приготовления лапши для рамена отличается от рецептуры любой другой лапши. Основная разница — это использование при замесе теста щелочной воды, которая повышает pH выше 7 и придает изделию знаменитую упругую, тянущуюся структуру, легкий желтоватый цвет и способность сохранять форму в процессе варки. Если под рукой не оказалось специального щелочного раствора Кансуй (или порошка для его наведения), то можно использовать обычную соду, предварительно запеченную в течение 2 часов в духовке при 200 градусах.

Лапша для рамена

Рекомендуется при приготовлении добавлять пшеничную клейковину (5 г на указанный объем муки) для повышения упругости теста. В данном рецепте она отсутствует. Саму же муку лучше брать не отбеленную.

Ингредиенты

ингредиенты для лапши

Для двух порций лапши для рамена 

  • Вода — 70 мл
  • Сода запеченная — 4 г
  • Соль — 2 г
  • Мука — 150 г
  • Кукурузный крахмал для нарезания лапши — 2 ст. л.

Приготовление

Смешать в стакане или в небольшой миске воду, соль и соду.

смешиваем воду и соль

Просеять муку. Для этого воспользуемся ситом.

просеиваем муку через сито

После просеивания, мука становится пушистой и насыщается кислородом.

просеиваем муку

В горке муки сделать подобие колодца, в центр которого вылить подготовленную воду.

добавляем воду к муке

Замесить тесто.

замешиваем тесто для рамена

Сначала оно будет плохо слипаться, но в процессе пятиминутного вымешивания превратится в плотный ком, который нужно укрыть полиэтиленовым пакетом и оставить в покое на полчаса.

накрываем тесто пищевой пленкой

Через полчаса «отдыха» клейковина в использованной муке разбухнет достаточно для того, чтобы тесто стало эластичным.

готовое тесто для лапши для рамена

Теперь шар разделить на 2 части (2 порции).

разрезаем тесто на две части

Раскатать каждую их них отдельно.

раскатываем тесто

Пласт теста припудрить кукурузным крахмалом и загнуть края к центру.

припудриваем тесто крахмалом

Должно получиться как на фото.

сворачиваем тесто на лапшу

Тонко нарезать тесто на одинаковые по ширине полоски.

нарезаем тесто на лапшу

Подвести под центр полосок бамбуковую палочку и поднять ее вверх.

лапша для рамена из домашнего теста

Лапша распрямится и ее можно будет свернуть в виде гнезда.

используем бамбуковую палочку

Аналогичное действие совершить со второй половиной теста.

лапша для рамена

Лапша для рамена в количестве двух порций готова. Остается сварить ее в течение 45-90 секунд (точное время зависит от толщины полосок и желаемой мягкости).
Хранить долго на открытом воздухе такую лапшу нельзя, поскольку через несколько часов она начинает окисляться. Её либо сразу используют для приготовления азиатского супа, либо замораживают.

Приятного аппетита!

5

Автор публикации

не в сети 3 дня

Первые Блюда

1 006,6
Комментарии: 69Публикации: 1693Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Круасаныч
1 месяц назад

Очень понравился этот рецепт! Лапшу для японского блюда теперь приготовлю сам.

Большое спасибо!!!

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x