Тыква фаршированная рисом и овощами
Тыква – очень вкусный плод, который сочетается со многими овощами, крупами, бобовыми и мясом. Ее очищают от толстой коры, нарезают на кусочки, жарят, тушат или запекают с другими продуктами. Очень интересными получаются блюда из целой запеченной тыквы, фаршированной разными начинками. Начинками могут быть мясной фарш с вареными крупами, кусочки мяса с сочными овощами или только крупы с овощами. Потрясающе вкусными и очень красивыми получаются мини-тыквы, которые фаршируем вареным рисом, кабачком, морковью с добавлением сметаны и сушеного базилика. Блюдо отлично подойдет для правильно питания.
Возможно вас заинтересует — Тыква фаршированная курицей
Содержание
Тыква фаршированная рисом и овощами
Порции: 2.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
• тыква (маленькая) – 2 штуки;
• кабачок (большой) – 4 кружочка;
• морковь (меньше средней) – 1 штука;
• рис (длиннозерный) – 4 столовые ложки;
• сметана – 2 столовые ложки;
• сушеный базилик – 2 щепотки;
• молотый перец;
• соль.
Приготовление:
1. Промытый рис заливаем большим количеством воды и отвариваем, помешивая, до полуготовности. Промываем и откидываем на дуршлаг.
2. Кружочки кабачка и очищенную морковку нарезаем на небольшие кубики. Овощи должны быть мелко нарезаны, иначе они не успеют приготовиться. Духовку включаем на 200 градусов.
3. В подготовленные овощные кубики добавляем рис.
4. Дополняем начинку для тыкв сметаной, солью, сушеным базиликом и молотым перцем. Перемешиваем. Сушеный базилик добавит начинке потрясающий аромат.
5. Небольшие тыковки промываем и высушиваем полотенцем. По весу они должны быть не больше 500 гр.
6. Срезаем верхушки у тыквы и получаем небольшие крышечки.
7. Очищаем крышечки от семян. Внутренние части у тыковок надрезаем, удаляем с помощью чайной ложки семена и немного срезаем мякоти по бокам. Так, тыква получается с одинаковой толщиной стенок. Подготовка продуктов завершена.
8. Заполняем тыковки подготовленной ароматной начинкой, оставляя сверху пространство. Овощи при запекании выделят сок и, чтобы он не вытекал наружу, нужно небольшое пространство.
9. Закрываем фаршированную тыкву крышечками.
10. Переносим на противень с фольгой, которую сворачиваем и делаем небольшие бортики, отправляем в духовку и запекаем около 1 часа. Время запекания зависит от духовки. Если образующаяся жидкость обильно начинает вытекать наружу, крышечки немного открываем. Если крышки начинают подгорать, то убираем их. Тыква в духовке будет готова, когда уменьшится в объеме, и мякоть станет мягкой. На готовность проверяем зубочисткой.
11. Ароматные фаршированные тыковки вынимаем, перекладываем на тарелки и сразу подаем со свежими овощами.
Советы в приготовлении:
• Блюдо станет постным, если сметану заменить на небольшое количество растительного масла.
• Начинка станет еще ароматнее, если ее дополнить укропом, петрушкой или зеленым луком.
• Чтобы добавить блюду Индийские нотки, дополняем начинку карри или куркумой.
• Смесь из риса и овощей станет красивого яркого цвета, если в нее добавить сладкую паприку (1 ч. л.).
• Чтобы блюду добавить больше сливочного вкуса, за 10 минут до приготовления посыпаем начинку сверху натертым твердым сыром.
• По такому принципу тыкву можно приготовить с вареными перловкой, гречкой или пшенкой.
• Для разнообразия блюда вареный рис можно дополнить другими овощами. Хорошо подойдут репчатый лук, брокколи, лук-порей, помидоры, белокочанная или цветная капуста. Овощи можно предварительно обжарить на сковороде.
Мы очень надеемся, что вам понравился наш пошаговый мастер класс с фото и тыква фаршированная рисом и овощами порадует вас своим ароматом и вкусом.