Блины на масленицу — самые вкусные с начинками и без! Супер подборка!
Вот уже совсем скоро придет, наверное, один из самых веселых, долгожданных и к тому же вкусных и сытных праздников – Широкая Масленица! По традиции, практически в каждый из семи дней, пока она празднуется, нужно баловать себя и своих гостей разными, как традиционными, так и необычными блинами. С предлагаемыми рецептами, поверьте, ни один блин не получится комом. А это очень важно, ведь именно блин является олицетворением достатка, богатства и удачи в семье. Итак, готовим блины на Масленицу!
Возможно вас заинтересует — Блины на молоке русские «Бабушкины»
Содержание
Блины на масленицу
Чтобы по-настоящему удивить всех своих родных и близких своим профессионализмом и испечь это маленькое солнце на сковородке, предлагаем вам огромное разнообразие рецептов и начинок на все, даже самые привередливые вкусы!
Блинчики по классическому рецепту (на молоке)
Необходимые продукты:
- Мука (пшеничная) – 200 г;
- Вода – 150 мл;
- Молоко – 400 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль – 5 г;
- Сахар – 50 г;
- Растительное масло (подсолнечное) – 35 мл;
- Сливочное масло – 40 г.
Пошаговое приготовление:
- Смешиваются в миске жидкие компоненты – вода и молоко, и часть сыпучих – соль, сахар.
- Добавляются яйца, все тщательно взбивается (венчиком либо миксером).
- Всыпается постепенно просеянная пшеничная мука. Следует все хорошо замешать до растворения муки, без образования комков.
- После чего вливается пара столовых ложек масла подсолнечного. Все еще раз перемешивается до состояния жидкой сметаны.
- Разогреть сковороду, смазанную сливочным маслом. Чтобы блины хорошо пропеклись и не подгорали, следует использовать посуду с толстым дном.
- На раскаленную сковороду быстрым движением вливаем треть половника (объем зависит от диаметра сковороды). Поворачивая сковороду с наклоном по кругу, распределить всю смесь равномерно по всей поверхности.
- Примерно 15 секунд уйдет на прожарку одной стороны блина. Золотистые края блинчика – явный признак его готовности.
- Обжарить блин с другой стороны, предварительно перевернув его силиконовой или деревянной лопаткой. Движение должно быть быстрым. Пока тесто сыровато, оно может порваться.
- Готовый блинчик выкладывается на тарелку, смазывается сливочным маслом. Можно накрыть крышкой, для сохранения тепла. Следующие блины, после обжарки, выкладываются стопочкой – друг на друга.
- Классические блины на Масленицу готовы. Приятного аппетита! Подавать можно с любым сладким продуктом: вареньем, джемом, сгущенкой, сметаной и др.
Блины на воде (быстрый рецепт)
Для блинов на воде потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 500-600 мл воды (теплой);
- 3 яйца;
- 25 г сахара;
- 5 г соли;
- 5 г соды;
- 5 г лимонной кислоты.
Описание пошагового приготовления:
- В миске взбить яйца до однородности.
- К смеси влить воду теплую, размешать. Затем, добавив сахар и соль, еще раз все перемешать до растворения сыпучих добавок.
- В отдельную емкость просеять муку пшеничную. К ней добавить соду.
- К жидкой части будущего теста всыпать порциями муку, все хорошо размешивая.
- В половине стакана воды растворить лимонную кислоту, затем влить в тесто. Размешать. Можно приступать к выпеканию блинов.
- Как всегда на разогретую смазанную маслом сковороду вливается немного теста, распределяется по всей поверхности. Выпекается до золотистого цвета, затем переворачивается. Таким методом готовятся и последующие блины.
Приятного аппетита!
Блины заварные — «Заварнушки» (на заварном тесте)
Ингредиенты для блинного теста:
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 250 мл горячей (кипяток) воды;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 250-300 г муки;
- 75 г сахарного песка;
- 5 г соли.
Пошаговое приготовление:
- Яйца растереть, а затем взбить с добавками: соль, сахар.
- Всыпать муку и влить молоко. Размешать смесь.
- После чего тонкой струйкой вливать горячую (кипяток) воду, постоянно помешивая тесто. Влить растительное масло. Тесто готово.
- Выпекаем поочередно блины до золотистой корочки с каждой стороны. Блинчики получаются тонкие и ажурные.
Приятного аппетита!
Блины на кефире пышные
Блины на масленицу можно сделать пышными, что бы они получились таковыми, обычно используют кефир.
Ингредиенты
- 750 мл кефира;
- 240 г муки;
- 2 яйца;
- 25 г сахара;
- 2,5 г соли.
Процесс приготовления
1. Отделив белки от желтков, последние растереть с сахарным песком.
2. 500 мл кефира влить в сахарно-яичную смесь.
3. Чуть по чуть всыпать муку (просеянную предварительно), без перерыва мешая смесь.
4. Оставшиеся белки яичные с солью взбить до пенообразной консистенции.
5. В белковую пенку влить оставшийся кефир (250 мл), перемешать.
6. Обе смеси – белково-кефирную и мучную – соединить и хорошенько перемешать до однородности.
7. Готовятся блины на кефире пышные, как обычно. Выпекаются на раскаленной сковороде с каждой стороны до румяности. Приятного аппетита!
Блинчики «Панкейк» (американские блинчики)
Блинчики панкейки очень популярны. Маленькие, аппетитные и очень вкусные. Попробуйте приготовить на Масленицу и их.
Продукты для приготовления
- 240 г муки;
- 220 мл молока;
- По щепотки корицы и соли;
- 4 яйца;
- 30 г сахара;
- 5 г соды (погасить в уксусе);
- 30 г сливочного масла.
Способ приготовления американских блинов
1. Белки, отделив от желтков, убрать в холод – холодильную камеру. А желтки растереть со смесью корицы и сахара.
2. Желтки с сахаром и корицей соединить с молоком. Перемешивая добавлять потихоньку муку. Добавить к этой смеси гашеную соду.
3. Охлажденные белки посолить и взбить миксером на медленной скорости.
4. Порционно (по ложке) добавлять в тесто взбитые белки. Перемешать аккуратно вертикально – снизу вверх.
5. Сковороду поставить на средний огонь, смазать сливочным маслом. Делается это один раз, перед первым блином.
6. Ложкой выкладывается тесто на сковороду. В зависимости от желаемого размера определяется количество ложек с тестом. Если хотите небольшие (как оладушки), хватит одной столовой ложки, хотите больше – выкладываете 2-3 ложки теста для одного блинчика.
7. На одну сторону уйдет примерно полторы минуты жарки, затем перевернуть, жарить другую сторону.
8. Выкладывать готовые блины один на другой, смазывая каждый сливочным маслом.
9. Подают такие панкейки с сиропом, медом.
Приятного аппетита!
Начинки для блинчиков
Чем только не начиняют блинчики и блины на Масленицу, существует просто огромное количество начинок. Но главное, все они делятся на сладкие и не сладкие.
Рассмотрим разные.
Сладкие начинки
Творожно-клубничная
Творожную массу (350 г) тщательно смешать с сахаром (125 г), ванилином (на кончике ножа) и влить 35%-е сливки. Клубнику мелко порубить (100 г), добавить к творогу, перемешать. В эту смесь вмешать пюре клубничное (50 г). Все перемешать, выкладывать на каждый блин по 1-2 столовой ложке. Затем блинчик свернуть трубочкой, присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Яблоки с корицей
Яблоки (5 шт.) освободить от кожуры и сердцевины, натереть на терке. Прогреть сковороду со сливочным маслом (50 г). Выложить на сковороду яблоки протертые, сахар и корицу. Перемешать и прожарить до момента растворения сахара. Таким образом происходит карамелизация яблока. После чего можно выкладывать ложкой яблочную начинку на блины.
Заварной крем для блинов
Поставить молоко (500 мл) на плиту, довести до состояния кипения, выключить огонь. Желтки яичные (4 шт.), муку (60 г), сахарный песок (150 г) и ванилин (пожеланию и вкусу)перемешать. Небольшими порциями, постоянно мешая, в эту смесь добавлять теплое молоко. Еще раз взбить все миксером. Поставить на огонь, постоянно помешивая, дождаться начала закипания. После появления пузырьков продолжить проваривать крем пару минут, затем выключить. Подстывший крем перемешать миксером и можно применять для начинки блинов.
Помимо этих начинок можно использовать продукты, не требующие приготовления, такие как:
- вареная сгущенка;
- джем;
- варенье (не жидкое);
- шоколадная паста;
- свежие фрукты нарезанные
- мак;
- сухофрукты;
- взбитые сливки.
Несладкие начинки для блинов
Мясная начинка с куриным фаршем
Нашинковать лук (2-3 шт.) мелко. Обжарить на сковороде до золотистости. Отварить рис (2 столовые ложки). К луку добавить фарш куриный (350 г), добавить специи – соль, перец, для курицы или фарша – по вкусу. Когда фарш приготовится, смешать его с рисом. Влить в начинку бульон куриный или простую воду (100 мл), и прогреть все это на сковороде в течение пары минут. Начинку можно использовать.
Картофельная начинка с грибами
Очищенный картофель (300 г) отварить в подсоленной воде, затем размять в пюре. Лук (2 шт.) и грибы (150 г) нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде до золотого цвета. Подсолить и поперчить. Все готовые ингредиенты перемешать.
Начинка с копченой рыбой
Яйца (2шт.) отварить и измельчить. Копченую сельдь или скумбрию (1рыбка) очистить от кожицы и костей, а мякоть пропустить через блендер. Стрелки зеленого лучка (пучок) мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать и можно использовать в качестве заправки.
Можно использовать продукты, не требующие длительной готовки, такие как:
- сыр (плавленый или натертый на мелкой терке твердый сорт сыра);
- колбаса или ветчина (ассорти из копченой и вареной колбасы);
- икра рыбная.
Выбирайте блины на масленицу такие, какие вам по душе. Счастливой вам Масленицы! И главное – вкусной!