Блюда из крапивы – 5 вкусных вариантов
Крапива использовалась на кухне на протяжении веков, в основном в рецептах салатов и супов. Популярность блюд из крапивы растет в последние годы. И в этом нет ничего удивительного ведь растение легко доступно, встречается большими скоплениями в лесах, лугах, на берегах рек. Крапиву можно использовать, пока растение не зацветет. Важно собирать растение в чистых местах, подальше от дорог. Самые молодые растения с нежными листьями, пригодными для использования в кулинарии растут в апреле-начале мая. Именно в это время можно насладиться блюдами из зеленой красавицы.
Вам может быть интересно: Щи из крапивы с яйцом
Содержание
Блюда из крапивы
Предлагаем вашему вниманию подборку из 5 вкусных блюд, в состав которых входит крапива. Обязательно приготовьте что-нибудь из подборки, вам непременно понравится! И конечно, все блюда полезны и содержат массу витаминов.
Ризотто с крапивой
Это итальянский рецепт. В Италии также довольно популярны блюда из крапивы: равиоли, лазанья, клецки и паста с крапивой. Однако, одним из самых популярных блюд является ризотто, которое довольно часто подают в ресторанах.
Ингредиенты
- 320 г риса (Арборио или Карнароли)
- 200 г крапивы (в очищенном виде)
- 3 ст. л. оливкового масла «экстраверджин»
- 50 мл белого сухого вина
- 100 г лука-порея
- 40 г сливочного масла
- 40 г сыра пармезан (Parmigiano Reggiano)
- 1 литр овощного бульона (для приготовления итальянского варианта бульона достаточно 2 морковок, 1 луковицы и стебля сельдерея).
Приготовление
- Чтобы приготовить ризотто с крапивой, сначала приготовьте овощной бульон. Залейте овощи 1,5 л подсоленной воды и варите около получаса, пока не останется литр бульона.
- В это время очистите крапиву, используя перчатки. Удалите стебли, затем промойте остатки (около 200 г листьев со стеблями) в холодной воде и процедите.
- Налейте в кастрюлю столовую ложку оливкового масла. Переложите крапиву в горячее масло, накройте крышкой, а когда она чуть-чуть протушится, добавьте немного воды и продолжайте варить.
- Примерно через 10 минут крапива будет готова. Выключите огонь и переместите ее в узкую и высокую посуду. Взбейте блендером до однородного состояния.
- Затем приготовьте ризотто. Лук-порей мелко нарежьте и выложите в отдельную сковороду с остатками масла, тушите на слабом огне 4-5 минут. Затем добавьте рис и, помешивая, разогрейте. Когда он изменит цвет, влейте белое вино. Только когда спирт испарится, добавьте несколько кружек горячего бульона.
- Варите ризотто (не накрывая сковороду) около 5 минут, затем добавьте смешанную крапиву, перемешайте и завершите приготовление ризотто, продолжая добавлять только горячий бульон, если требуется.
- После приготовления риса выключите огонь, добавьте сливочное масло, сыр пармезан и перемешайте.
Суп из крапивы
Рецепты супов из крапивы были еще в старинных кулинарных книгах. Сегодня сложно сосчитать количество подобных рецептов. Однако мы предлагаем простой классический рецепт вегетарианского супа без мяса на овощном бульоне.
Ингредиенты
- 1 пучок овощей (желательно молодых) для бульона
- 4-5 крупных картофелин
- 3 горсти промытой и мелко нарезанной крапивы
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 желток
- 3 ст. л. густых сливок
- Соль и перец для вкуса
- Лимонный сок (по желанию).
Приготовление
- Молодые овощи очистите и отварите в 2-3 литрах слабосоленой воды. Через 20 минут выложите овощи на плоскую тарелку.
- Тем временем на сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте крапиву с мелко нарезанным чесноком, слегка посолите.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками и бросьте в бульон. Через 10 минут приготовления добавьте крапиву и варите еще 10 минут.
- Вы можете добавить немного измельченной моркови если хотите, чтобы суп загустел.
- Наконец, заправьте яичным желтком и сливками, добавьте любимые специи. Рекомендуем добавить в суп немного лимонного сока.
Киноа с крапивой
Это исключительно полезное и легкое блюдо. Также может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам. Для любителей здоровой и полезной пищи.
Ингредиенты
- 1 чашка киноа
- 1 лимон
- 3 горсти вымытых листьев крапивы
- 1 горсть свежей мяты
- ½ пучка петрушки
- 2 горсти рукколы (необязательно)
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. масла черного тмина
- 2 ст. л. конопляного масла (в качестве альтернативы вы можете использовать другое масло, в зависимости от ваших предпочтений)
Приготовление
- Промойте киноа и некоторое время обжаривайте в кастрюле.
- Посолите и залейте кипятком (пропорция 1:2).
- После приготовления оставьте в кастрюле с крышкой и подождите, пока она остынет.
- Промытую и сушеную зелень нарежьте очень мелко и смешайте с остывшей крупой.
- Смешайте лимонный сок с оливковым и конопляным маслом, и полейте крупу.
- Все тщательно перемешайте.
Омлет (фритата) с крапивой
Наверное, самое простое блюдо, которое можно приготовить очень быстро, – это омлет. В качестве дополнения используется лук, который можно и не добавлять. Однако омлет с добавлением лука (или лука-порея) более ярко выражен по вкусу.
Ингредиенты
- 5-6 яиц
- 1 луковица (или лук-порей)
- 2-3 горсти промытой крапивы (без длинных стеблей)
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль и перец для вкуса
Приготовление
- Порежьте отдельно лук (лук-порей) и крапиву. Сначала выложите лук в горячее оливковое масло и обжарьте.
- Затем добавьте крапиву и тоже немного обжарьте.
- В миске взбейте яйца, посолите и поперчите. Далее добавьте к яйцам обжаренный лук с крапивой.
- Все перемешиваем и выливаем в кастрюлю (на которой предварительно растапливаем сливочное масло). Оставляем на медленном огне.
- Когда дно омлета подрумянится, переверните его (желательно с помощью большой тарелки или плоской крышки).
- Обжарьте с другой стороны и подавайте теплым (желательно с салатом или томатным соусом).
- Вариантов омлета может быть больше, например, с добавлением других овощей (перец, брокколи).
Салат из крапивы
Это очень вкусное блюдо. Единственным недостатком является то, что крапиву придется сортировать, собирать листья и тщательно их мыть (довольно много времени).
Ингредиенты
- 3 горсти листьев крапивы (хорошо промытых и высушенных)
- 4-5 ст. л. оливкового масла
- лимонный сок (с одного небольшого лимона)
- 2-3 ст. л. семян подсолнечника
- 2 ст. л. миндальных хлопьев
- 2 груши или 1 яблоко (с яблоком салат более «хрустящий»)
- горсть кураги (другой вариант – изюм).
Приготовление
- К промытым и сушеным листьям крапивы добавьте сок лимона и оливковое масло.
- Перемешайте и оставьте на 5-10 минут.
- Затем добавьте нарезанные груши или яблоки (могут быть и другие фрукты) и мелко нарезанные абрикосы.
- Слегка перемешайте и в конце посыпьте семечками подсолнечника и миндальными хлопьями (миндальные хлопья можно заменить грецкими орехами или тыквенными семечками).
Приятного аппетита!
В салате крапиву никогда не пробовала. А вот супчики зелёные люблю.
Замечательные вегетарианские рецепты.Все один к одному.Спасибо.Крапиву ем в любом виде.