Блюда из крапивы – 5 вкусных вариантов

Блюда из крапивы – 5 вкусных вариантов

Крапива использовалась на кухне на протяжении веков, в основном в рецептах салатов и супов. Популярность блюд из крапивы растет в последние годы. И в этом нет ничего удивительного ведь растение легко доступно, встречается большими скоплениями в лесах, лугах, на берегах рек. Крапиву можно использовать, пока растение не зацветет. Важно собирать растение в чистых местах, подальше от дорог. Самые молодые растения с нежными листьями, пригодными для использования в кулинарии растут в апреле-начале мая. Именно в это время можно насладиться блюдами из зеленой красавицы.

Вам может быть интересно: Щи из крапивы с яйцом

Блюда из крапивы

Предлагаем вашему вниманию подборку из 5 вкусных блюд, в состав которых входит крапива. Обязательно приготовьте что-нибудь из подборки, вам непременно понравится! И конечно, все блюда полезны и содержат массу витаминов.

Ризотто с крапивой

ризотто с крапивой

Это итальянский рецепт. В Италии также довольно популярны блюда из крапивы: равиоли, лазанья, клецки и паста с крапивой. Однако, одним из самых популярных блюд является ризотто, которое довольно часто подают в ресторанах.

Ингредиенты

  • 320 г риса (Арборио или Карнароли)
  • 200 г крапивы (в очищенном виде)
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстраверджин»
  • 50 мл белого сухого вина
  • 100 г лука-порея
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г сыра пармезан (Parmigiano Reggiano)
  • 1 литр овощного бульона (для приготовления итальянского варианта бульона достаточно 2 морковок, 1 луковицы и стебля сельдерея).

Приготовление

  1. Чтобы приготовить ризотто с крапивой, сначала приготовьте овощной бульон. Залейте овощи 1,5 л подсоленной воды и варите около получаса, пока не останется литр бульона.
  2. В это время очистите крапиву, используя перчатки. Удалите стебли, затем промойте остатки (около 200 г листьев со стеблями) в холодной воде и процедите.
  3. Налейте в кастрюлю столовую ложку оливкового масла. Переложите крапиву в горячее масло, накройте крышкой, а когда она чуть-чуть протушится, добавьте немного воды и продолжайте варить.
  4. Примерно через 10 минут крапива будет готова. Выключите огонь и переместите ее в узкую и высокую посуду. Взбейте блендером до однородного состояния.
  5. Затем приготовьте ризотто. Лук-порей мелко нарежьте и выложите в отдельную сковороду с остатками масла, тушите на слабом огне 4-5 минут. Затем добавьте рис и, помешивая, разогрейте. Когда он изменит цвет, влейте белое вино. Только когда спирт испарится, добавьте несколько кружек горячего бульона.
  6. Варите ризотто (не накрывая сковороду) около 5 минут, затем добавьте смешанную крапиву, перемешайте и завершите приготовление ризотто, продолжая добавлять только горячий бульон, если требуется.
  7. После приготовления риса выключите огонь, добавьте сливочное масло, сыр пармезан и перемешайте.

Суп из крапивы

суп из крапивы

Рецепты супов из крапивы были еще в старинных кулинарных книгах. Сегодня сложно сосчитать количество подобных рецептов. Однако мы предлагаем простой классический рецепт вегетарианского супа без мяса на овощном бульоне.

Ингредиенты

  • 1 пучок овощей (желательно молодых) для бульона
  • 4-5 крупных картофелин
  • 3 горсти промытой и мелко нарезанной крапивы
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 желток
  • 3 ст. л. густых сливок
  • Соль и перец для вкуса
  • Лимонный сок (по желанию).

Приготовление

  1. Молодые овощи очистите и отварите в 2-3 литрах слабосоленой воды. Через 20 минут выложите овощи на плоскую тарелку.
  2. Тем временем на сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте крапиву с мелко нарезанным чесноком, слегка посолите.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиками и бросьте в бульон. Через 10 минут приготовления добавьте крапиву и варите еще 10 минут.
  4. Вы можете добавить немного измельченной моркови если хотите, чтобы суп загустел.
  5. Наконец, заправьте яичным желтком и сливками, добавьте любимые специи. Рекомендуем добавить в суп немного лимонного сока.

Киноа с крапивой

киноа с крапивой

Это исключительно полезное и легкое блюдо. Также может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам. Для любителей здоровой и полезной пищи.

Ингредиенты

  • 1 чашка киноа
  • 1 лимон
  • 3 горсти вымытых листьев крапивы
  • 1 горсть свежей мяты
  • ½ пучка петрушки
  • 2 горсти рукколы (необязательно)
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. масла черного тмина
  • 2 ст. л. конопляного масла (в качестве альтернативы вы можете использовать другое масло, в зависимости от ваших предпочтений)

Приготовление

  1. Промойте киноа и некоторое время обжаривайте в кастрюле.
  2. Посолите и залейте кипятком (пропорция 1:2).
  3. После приготовления оставьте в кастрюле с крышкой и подождите, пока она остынет.
  4. Промытую и сушеную зелень нарежьте очень мелко и смешайте с остывшей крупой.
  5. Смешайте лимонный сок с оливковым и конопляным маслом, и полейте крупу.
  6. Все тщательно перемешайте.

Омлет (фритата) с крапивой

омлет с крапивой

Наверное, самое простое блюдо, которое можно приготовить очень быстро, – это омлет. В качестве дополнения используется лук, который можно и не добавлять. Однако омлет с добавлением лука (или лука-порея) более ярко выражен по вкусу.

Ингредиенты

  • 5-6 яиц
  • 1 луковица (или лук-порей)
  • 2-3 горсти промытой крапивы (без длинных стеблей)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец для вкуса

Приготовление

  1. Порежьте отдельно лук (лук-порей) и крапиву. Сначала выложите лук в горячее оливковое масло и обжарьте.
  2. Затем добавьте крапиву и тоже немного обжарьте.
  3. В миске взбейте яйца, посолите и поперчите. Далее добавьте к яйцам обжаренный лук с крапивой.
  4. Все перемешиваем и выливаем в кастрюлю (на которой предварительно растапливаем сливочное масло). Оставляем на медленном огне.
  5. Когда дно омлета подрумянится, переверните его (желательно с помощью большой тарелки или плоской крышки).
  6. Обжарьте с другой стороны и подавайте теплым (желательно с салатом или томатным соусом).
  7. Вариантов омлета может быть больше, например, с добавлением других овощей (перец, брокколи).

Салат из крапивы

салат из крапивы яблок и кураги

Это очень вкусное блюдо. Единственным недостатком является то, что крапиву придется сортировать, собирать листья и тщательно их мыть (довольно много времени).

Ингредиенты

  • 3 горсти листьев крапивы (хорошо промытых и высушенных)
  • 4-5 ст. л. оливкового масла
  • лимонный сок (с одного небольшого лимона)
  • 2-3 ст. л. семян подсолнечника
  • 2 ст. л. миндальных хлопьев
  • 2 груши или 1 яблоко (с яблоком салат более «хрустящий»)
  • горсть кураги (другой вариант – изюм).

Приготовление

  1. К промытым и сушеным листьям крапивы добавьте сок лимона и оливковое масло.
  2. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут.
  3. Затем добавьте нарезанные груши или яблоки (могут быть и другие фрукты) и мелко нарезанные абрикосы.
  4. Слегка перемешайте и в конце посыпьте семечками подсолнечника и миндальными хлопьями (миндальные хлопья можно заменить грецкими орехами или тыквенными семечками).

Приятного аппетита!

4,5

Автор публикации

не в сети 2 часа

Первые Блюда

489,4
Комментарии: 59Публикации: 1278Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vera
3 месяцев назад

В салате крапиву никогда не пробовала. А вот супчики зелёные люблю.

1
Alla
Alla
2 месяцев назад

Замечательные вегетарианские рецепты.Все один к одному.Спасибо.Крапиву ем в любом виде.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x