Борщ без мяса
Когда мы говорим о классическом борще, всегда представляется красный цвет и хороший кусок мяса.
Но жизнь разнообразна и красочна.
Так и борщ может быть не только красным и не только с мясом.
Особенно борщ без мяса подойдёт тем, кто придерживается поста или придерживается диеты.
Для придания такому борщу пикантного кисловатого вкуса, готовить его лучше на свекольном квасе.
Рецепт борща без мяса.
Ингредиенты:
— Картошка – 300 г;
— Капуста (свежая) – 300 г;
— Грибочки сушёные – 60 г;
— Свёкла – 320 г;
— Морковка – 1 шт.;
— Корень петрушки – 1 шт.;
— Лук – 1 шт.;
— Квас свекольный – 2 стакана;
— Сметана – ½ стакана;
— Сахар – 2 ч. л.;
— Помидоры свежие – 300 г; или томат-пюре - ½ стакана;
— Фасоль – ½ стакана;
— Мука пшеничная – 2 ч. л.;
— Масло сливочное – 3 ст. л.;
— Яйца (желтки) – 2 шт.;
— Зелень петрушки (измельчённая) – 2 ч. л. .
Приготовление борща без мяса.
Шаг 1.
Как приготовить борщ без мяса? Первым делом нужно подготовить грибы. Мы их предварительно размачиваем и промываем.
Шаг 2.
Затем их вместе с морковью и корнем петрушки варим до готовности.
Шаг 3.
Добавляем лук, слегка обжаренный, и кипятим ещё 10-12 минут.
Шаг 4.
Отвар процеживаем, а грибочки мелко нарезаем.
Шаг 5.
Свеклу режем, заливаем частью грибного отвара и варим до размягчения.
Шаг 6.
В оставшийся отвар отпраляем картошку, нарезанную капусту и варим минут десять.
Шаг 7.
Потом добавляем: варёную свеклу с её отваром, сваренную фасоль, нарезанные сваренные грибы.
Шаг 8.
Туда же кладём проваренные и протёртые свежие помидоры (или слегка обжаренное томат-пюре).
Шаг 9.
Муку обжариваем на масле и разводим грибным отваром.
Шаг 10.
Приготовленную соус из муки вливаем в посуду с кипящим борщом, давая покипеть 5 минут.
Шаг 11.
Последним вливаем свекольный квас, перемешанный с сахаром. Всё солим и варим до готовности.
Подавая на стол, каждую тарелку заправляем сметаной, смешанной с сырыми желтками. Сверху посыпаем измельчённой зеленью петрушки.
Борщ без мяса тоже может быть вкусным, не правда ли? Всем приятного аппетита!