Домашняя яичная лапша: приготовление и хранение
Настоящая домашняя яичная лапша намного вкуснее и экономически выгоднее приобретенной в магазине. Готовить ее несложно, да и специальных приспособлений, кроме скалки и кухонного ножа, не требуется. Важно, чтобы мука была хорошего качества, а яйца желательно домашние.
Домашняя яичная лапша
Из приготовленной в домашних условиях лапши можно готовить супы, пасту и другие блюда. Тесто для домашней лапши замешивается на одних яйцах, без использования воды, поэтому и называется она яичная. Суп-лапша из такого теста не раскиснет.
Ингредиенты
- Мука — 100 г
- Соль — 1/3 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
Вместо одного яйца можно взять три желтка от домашних птиц, и тогда получится ярко-желтая лапша на желтках.
Приготовление
Пшеничную муку просеять в глубокую миску. Поскольку мука бывает разного качества, то для замеса не использовать сразу всю ее норму, а только примерно 4/5 (около 80 г). Остальную добавлять в тесто по мере необходимости.
Добавить одно куриное яйцо или 4-5 перепелиных. Если есть возможность использовать домашние яйца, то лапша с ними внешне получится ярче, аппетитнее.
Всыпать в муку с яйцами соль и замесить крутое тесто, добавляя при необходимости оставшуюся муку.
Тесто для домашней яичной лапши не должно липнуть к рукам.
Поместить его в полиэтиленовый пакет. За 40 минут отдыха в пакете клейковина набухнет, придав тесту эластичность.
Тесто раскатать, получив в итоге полупрозрачную лепешку толщиной не более 1 мм. Поскольку скалкой удобнее работать с небольшими объемами теста, то его предварительно можно поделить на две части.
Раскатанным пластам теста дать время подветрить — в этом случае полоски теста при нарезании их на лапшу не будут слипаться между собой. Для подсушивания лепешек достаточно по 10 минут с каждой стороны.
Пласты теста нарезать на полоски шириной 4-5 см, сложить их стопкой и ножом как бы нашинковать из них лапшу.
Чем тоньше получится, тем лучше.
Поклонники итальянской кухни из этого же теста могут приготовить пасту или лапшу для «гнезд», и тогда пласты теста не требуется нарезать на полоски, а лучше свернуть их гармошкой. В итоге получится длинная, как спагетти, лапша.
Как хранить домашнюю лапшу?
Обычно для длительного хранения ее либо замораживают, либо хорошо высушивают. В первом случае лапшу просто складывают в контейнер и убирают в морозильную камеру, где она не теряет своих свойств до полугода. Во втором случае макаронные изделия сушат около суток, пересыпают в бумажный пакет, полотняный мешочек или в стеклянную банку с плотной крышкой, и хранят в кухонном шкафу около месяца. «Гнезда» сушат около трех дней.
Можно ли приготовить лапшу из пельменного теста? Да. Иногда после приготовления пельменей остается кусочек неиспользованного теста. Его можно тонко раскатать, подсушить и нарезать тонкими полосками. Суп с такой лапшой получается тоже вкусный, особенно если есть его сразу. А вот постояв в кастрюле несколько часов такая лапша сильнее раскисает по сравнению с той, что приготовлена на одних яйцах без добавления воды.