Готовим классический винегрет: с горошком, кислой капустой и солеными огурцами!
Винегрет — закусочный салат, который готовится из отварных, квашеных и маринованных овощей и заправляется уксусом и растительным маслом. Есть базовый рецепт винегрета, так называемый классический винегрет. В него входит стандартный набор ингредиентов. Но, классический винегрет может быть как с консервированным горошком так и с фасолью. Тут уж как говорится на ваш вкус. Сегодня мы предоставим вам оба рецепта.
Содержание
Классический винегрет
Первый рецепт это классический винегрет с горошком. Он более нежный и годится для праздничного или новогоднего стола стола. В его состав входят базовые продукты: отварной картофель, отварная морковь и свекла, кислая капуста, соленые огурцы, лук. И конечно горошек.
Классический винегрет с горошком
Чтобы винегрет получился удачным важно купить хороший горошек. Он должен быть молодой и мозговых сортов. Так же важно качество соленых огурцов, если они будут не удачными, то будет испорчен вкус всего винегрета.
Ингредиенты
- Капуста квашеная — 300 гр.
- Свекла сладкая — 3 шт.
- Соленые (квашенные) огурцы — 4 шт.
- Картофель отварной — 3 шт.
- Лук репчатый средний — 1 шт.
- Горошек консервированный — 1 банка
- Масло растительное — по вкусу для заправки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
Отвариваем картофель и свеклу. Остужаем и очищаем от кожуры.
Приготовить большую глубокую посуду. На дно положить квашеную капусту. Это может быть как покупная, так и самостоятельно приготовленная квашеная капуста.
Соленый или квашеный огурец нарезаем кубиками. У нас кстати есть хороший рецепт квашеных огурцов, которые идеально подходят для приготовления винегрета.
Нарезанные огурцы добавляем в миску к капусте. Отварной картофель очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
Нарезанный картофель добавляем к другим овощам. Лук очищаем от шелухи и рубим на мелкие кусочки.
Добавляем лук к винегрету. На крупной терке трем отварную свеклу. Добавляем к салату. Открываем банку горошка, сливаем воду и тоже добавляем в салатник к другим овощам.
Классический винегрет солим и перчим. Заправляем растительным маслом. Хорошо перемешиваем.
Ставим в холод на пол часа.
Классический винегрет с горошком готов! Можно положить его в красивую посуду и подавать к праздничному столу.
Не забудьте украсить зеленью. Приятного аппетита!
Классический винегрет с фасолью
Этот вариант праздничного классического винегрета с фасолью. Фасоль будем использовать консервированную. Это проще, чем отваривать фасоль самостоятельно. Да и консервированная фасоль нежнее и вкуснее.
Ингредиенты
✅ Картофель отварной — 4 шт.
✅ Морковка отварная — 2 шт.
✅ Свёкла отварная — 3 шт.
✅ Лук репчатый красный — 1 шт.
✅ Огурец (квашеный или маринованный) — 3 шт.
✅ Фасоль консервированная — 200 гр.
✅ Капуста квашеная — 150 гр.
Заправка
✅ Горчица дижонская — 1 ч.л.
✅ Уксус яблочный — 0,5 ч.л.
✅ Нерафинированное растительное масло — 4 ст.л.
✅ Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление
Отвариваем овощи. Остывший картофель очищаем и нарезаем кубиками.
Нарезаем кубиками отваренную или запеченную свеклу, морковь и лук. Отправляем все в глубокую миску. Нарезаем кислые огурцы и добавляем к овощам. Туда же добавляем консервированную фасоль и квашеную капусту.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь приготовим заправку для винегрета. В отдельную небольшую мисочку добавьте растительное масло, яблочный уксус и дижонскую горчицу.
Посолить, поперчить заправку и хорошо перемешать. Заправка для классического винегрета готова.
Заправляем заправкой винегрет.
Перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.
Классический винегрет с фасолью готов. можно подавать на стол. Украсьте зеленью перед подачей.
Приятного аппетита!
Чем заправлять винегрет
Классический винегрет заправляется уксусом и растительным маслом. Конечно еще солится и перчится. Но современные хозяйки постоянно пытаются довести блюдо до идеала, а потому придумывают все более изысканные заправки. Добавляют горчицу, чеснок, лимонный сок и другие ингредиенты.
Мы приготовили для вас несколько вариантов заправки для винегрета.
Заправка N 1
- Оливковое масло — 100 мл
- Винный уксус (красный или белый) — 2 ст.л
- Горчица ( дижонская или русская) — 2 ч.л
- Морская соль — по вкусу,
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Все ингредиенты заправки смешать и заправить классический винегрет.
Заправка N 2
- Подсолнечное масло не рафинированное — 6 ст.л.
- Лимон — 0.5 шт.
-
Соль — 1 щеп. по вкусу
- Сахар — 1 щеп. по вкусу
- Горчица французская — 2 ч.л.
- Черный свежемолотый перец — 1 щеп.
Смешать горчицу с солью и молотым перцем. Из лимона выжмите сок и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. заправка готова.
Заправка N 3
- Горчица — 2 чайные ложки
- Белый винный уксус — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 65 мл
- Оливковое масло extra virgin — 65 мл
Смешать все ингредиенты и заправить винегрет.
Советы по приготовлению классического винегрета
Несколько полезных советов по приготовлению винегрета. Они помогут вам достичь приготовления идеального блюда.
- Старайтесь выбрать при покупке сладкую свеклу. Именно из сладкой свеклы получается очень вкусный винегрет.
- Морковь можно использовать в винегрете, а можно обойтись и без нее. Если не любите отварную морковь, то не кладите в винегрет. Морковка как правило есть в квашеной капусте.
- Для винегрета используйте соленые или квашеные огурцы. Маринованные как правило не используют.
- Свеклу для винегрет можно запечь в духовке. Печеная свекла намного вкуснее отваренной.
- Если не любите резкий вкус лука, то лук можно замариновать.
- В старину в винегрет добавляли сельдь. Тогда не нужно добавлять квашеную капусту. Винегрет с сельдью очень вкусный.
Как красиво подать винегрет
Винегрет может стать изюминкой праздничного стола, если его сделать не только вкусным, но и красиво подать. Можно приготовить порционный винегрет, а можно подать на блюде. Несколько вариантов подачи мы приготовили для вас.
Варианты подачи порционного классического винегрета
Вариант подачи с грибами и кольцами маринованного лука.
Подача порционного винегрета с перепелиными яйцами и зеленью.
Можно подать винегрет в бокалах или креманках.
Вариант очень красивой подачи винегрета.
Подача на блюде
Подача винегрета на длинном блюде.
Подача в виде горки.
Венок из винегрета. Очень красивая подача. Такой венок отлично впишется на новогодний стол.
Тарелка с цветами.
Спасибо за идеи подачи винегрета. Обязательно сделаю венок. Очень красиво и необычно. Я раньше как то не задумывалась о том, как красиво подать. Наложила в салатик и готово). А тут вон оно как оказывается можно красоту наводить)
Стала делать винегрет намного чаще чем раньше. Сейчас его делать намного проще. Квашеную капусту, горошек, огурцы, фасоль можно купить уже готовые. Это экономит время. Это раньше капусту сами квасили, фасоль отваривали, огурцы мариновали. А сейчас уже даже свекла вареная продается. Пять минут и винегрет готов.
Мне тоже очень понравился венок из винегрета. Красиво очень! И сделать вобщем-то просто. Обязательно как-нибудь сделаю так же.
А мне понравилось оформление винегрета в виде пирамидки. Люблю минимализм))
Понравилась подача винегрета пирамидкой. Но вижу что там нет кислой капусты в составе. А без квашеной капусты это уже не совсем винегрет)
Самый вкусный винегрет это по старому рецепту. С фасолью и квашеной капустой. Как делали наши бабушки. С горошком это уже более современный вариант.
Укроп можно добавлять в винегрет?
Я думаю можно, если Вам хочется. Конечно будет не классический вариант салата.
Заправила винегрет второй заправкой (с французской горчицей). Очень вкусно получилось.