Готовим классический винегрет: с горошком, кислой капустой и солеными огурцами!

Готовим классический винегрет: с горошком, кислой капустой и солеными огурцами!

Винегрет — закусочный салат, который готовится из отварных, квашеных и маринованных овощей и заправляется уксусом и растительным маслом. Есть базовый рецепт винегрета, так называемый классический винегрет. В него входит стандартный набор ингредиентов. Но, классический винегрет может быть как с консервированным горошком так и с фасолью. Тут уж как говорится на ваш вкус. Сегодня мы предоставим вам оба рецепта.

Классический винегрет

Первый рецепт это классический винегрет с горошком. Он более нежный и годится для праздничного или новогоднего стола стола. В его состав входят базовые продукты: отварной картофель, отварная морковь и свекла, кислая капуста, соленые огурцы, лук. И конечно горошек.

Классический винегрет с горошком

классический винегрет с горошком

Чтобы винегрет получился удачным важно купить хороший горошек. Он должен быть молодой и мозговых сортов. Так же важно качество соленых огурцов, если они будут не удачными, то будет испорчен вкус всего винегрета.

Ингредиенты

  • Капуста квашеная — 300 гр.
  • Свекла сладкая — 3 шт.
  • Соленые (квашенные) огурцы — 4 шт.
  • Картофель отварной — 3 шт.
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Масло растительное — по вкусу для заправки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

Отвариваем картофель и свеклу. Остужаем и очищаем от кожуры.

отвариваем овощи

Приготовить большую глубокую посуду. На дно положить квашеную капусту. Это может быть как покупная, так и самостоятельно приготовленная квашеная капуста.

квашеная капуста

Соленый или квашеный огурец нарезаем кубиками. У нас кстати есть хороший рецепт квашеных огурцов, которые идеально подходят для приготовления винегрета.

нарезаем соленный огурец

Нарезанные огурцы добавляем в миску к капусте. Отварной картофель очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.

нарезаем отварной картофель

Нарезанный картофель добавляем к другим овощам. Лук очищаем от шелухи и рубим на мелкие кусочки.

нарезаем лук

Добавляем лук к винегрету. На крупной терке трем отварную свеклу. Добавляем к салату. Открываем банку горошка, сливаем воду и тоже добавляем в салатник к другим овощам.

 

собираем винегрет

Классический винегрет солим и перчим. Заправляем растительным маслом. Хорошо перемешиваем.

Ставим в холод на пол часа.

перемешиваем винегрет

Классический винегрет с горошком готов! Можно положить его в красивую посуду и подавать к праздничному столу.

классический винегрет с горошком

Не забудьте украсить зеленью. Приятного аппетита!

Классический винегрет с фасолью

классический винегрет

Этот вариант праздничного классического винегрета с фасолью. Фасоль будем использовать консервированную. Это проще, чем отваривать фасоль самостоятельно. Да и консервированная фасоль нежнее и вкуснее.

Ингредиенты

✅ Картофель отварной — 4 шт.

✅ Морковка отварная — 2 шт.

✅ Свёкла отварная — 3 шт.

✅ Лук репчатый красный — 1 шт.

✅ Огурец (квашеный или маринованный) — 3 шт.

✅ Фасоль консервированная — 200 гр.

✅ Капуста квашеная — 150 гр.

Заправка

✅ Горчица дижонская — 1 ч.л.

✅ Уксус яблочный — 0,5 ч.л.

✅ Нерафинированное растительное масло — 4 ст.л.

✅ Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

Отвариваем овощи. Остывший картофель очищаем и нарезаем кубиками.

нарезаем картофель

Нарезаем кубиками отваренную или запеченную свеклу, морковь и лук. Отправляем все в глубокую миску. Нарезаем кислые огурцы и добавляем к овощам. Туда же добавляем консервированную фасоль и квашеную капусту.

собираем классический винегрет с фасолью

Все хорошо перемешиваем.

готовим классический винегрет

Теперь приготовим заправку для винегрета. В отдельную небольшую мисочку добавьте растительное масло, яблочный уксус и дижонскую горчицу.

готовим заправку для винегрета

Посолить, поперчить заправку и хорошо перемешать. Заправка для классического винегрета готова.

заправка для винегрета

Заправляем заправкой винегрет.

Перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.

заправляем винегрет

Классический винегрет с фасолью готов. можно подавать на стол. Украсьте зеленью перед подачей.

классический винегрет с фасолью

Приятного аппетита!

Чем заправлять винегрет

Классический винегрет заправляется уксусом и растительным маслом. Конечно еще солится и перчится. Но современные хозяйки постоянно пытаются довести блюдо до идеала, а потому придумывают все более изысканные заправки. Добавляют горчицу, чеснок, лимонный сок и другие ингредиенты.

Мы приготовили для вас несколько вариантов заправки для винегрета.

Заправка N 1

  •  Оливковое масло — 100 мл
  • Винный уксус (красный или белый) — 2 ст.л
  • Горчица ( дижонская или русская) — 2 ч.л
  • Морская соль — по вкусу,
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Все ингредиенты заправки смешать и заправить классический винегрет.

Заправка N 2

  • Подсолнечное масло не рафинированное — 6 ст.л.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Соль — 1 щеп. по вкусу
  • Сахар — 1 щеп. по вкусу
  • Горчица французская — 2 ч.л.
  • Черный свежемолотый перец — 1 щеп.

Смешать горчицу с солью и молотым перцем. Из лимона выжмите сок и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. заправка готова.

Заправка N 3

  •  Горчица — 2 чайные ложки
  • Белый винный уксус — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 65 мл
  • Оливковое масло extra virgin — 65 мл

Смешать все ингредиенты и заправить винегрет.

Советы по приготовлению классического винегрета

Несколько полезных советов по приготовлению винегрета. Они помогут вам достичь приготовления идеального блюда.

  1. Старайтесь выбрать при покупке сладкую свеклу. Именно из сладкой свеклы получается очень вкусный винегрет.
  2. Морковь можно использовать в винегрете, а можно обойтись и без нее. Если не любите отварную морковь, то не кладите в винегрет. Морковка как правило есть в квашеной капусте.
  3. Для винегрета используйте соленые или квашеные огурцы. Маринованные как правило не используют.
  4. Свеклу для винегрет можно запечь в духовке. Печеная свекла намного вкуснее отваренной.
  5. Если не любите резкий вкус лука, то лук можно замариновать.
  6. В старину в винегрет добавляли сельдь. Тогда не нужно добавлять квашеную капусту. Винегрет с сельдью очень вкусный.

Как красиво подать винегрет

Винегрет может стать изюминкой праздничного стола, если его сделать не только вкусным, но и красиво подать. Можно приготовить порционный винегрет, а можно подать на блюде. Несколько вариантов подачи мы приготовили для вас.

Варианты подачи порционного классического винегрета

Вариант подачи с грибами и кольцами маринованного лука.

порционный винегрет

Подача порционного винегрета с перепелиными яйцами и зеленью.

порционный винегрет с яйцами

Можно подать винегрет в бокалах или креманках.

винегрет в креманках

Вариант очень красивой подачи винегрета.

красивая подача винегрета

Подача на блюде

Подача винегрета на длинном блюде.

ресторанная подача винегрета

Подача в виде горки.

винегрет горкой

Венок из винегрета. Очень красивая подача. Такой венок отлично впишется на новогодний стол.

венок из венегрета

Тарелка с цветами.

тарелка с цветами

5

Автор публикации

не в сети 3 дня

Первые Блюда

1 014,6
Комментарии: 69Публикации: 1717Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Машуня
Машуня
3 лет назад

Спасибо за идеи подачи винегрета. Обязательно сделаю венок. Очень красиво и необычно. Я раньше как то не задумывалась о том, как красиво подать. Наложила в салатик и готово). А тут вон оно как оказывается можно красоту наводить)

2
Антонина
Антонина
3 лет назад

Стала делать винегрет намного чаще чем раньше. Сейчас его делать намного проще. Квашеную капусту, горошек, огурцы, фасоль можно купить уже готовые. Это экономит время. Это раньше капусту сами квасили, фасоль отваривали, огурцы мариновали. А сейчас уже даже свекла вареная продается. Пять минут и винегрет готов.

3
Mila
3 лет назад

Мне тоже очень понравился венок из винегрета. Красиво очень! И сделать вобщем-то просто. Обязательно как-нибудь сделаю так же.

2
Vera
3 лет назад

А мне понравилось оформление винегрета в виде пирамидки. Люблю минимализм))

2
Дарина
3 лет назад

Понравилась подача винегрета пирамидкой. Но вижу что там нет кислой капусты в составе. А без квашеной капусты это уже не совсем винегрет)

1
Надя
Надя
3 лет назад

Самый вкусный винегрет это по старому рецепту. С фасолью и квашеной капустой. Как делали наши бабушки. С горошком это уже более современный вариант.

1
Лина
Лина
3 лет назад

Укроп можно добавлять в винегрет?

1
Galina ne Blanka
Galina ne Blanka
3 лет назад

Заправила винегрет второй заправкой (с французской горчицей). Очень вкусно получилось.

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x