Как заморозить шпинат и что можно из него приготовить
Шпинат – полезный продукт: дозировка калорий очень низкая и богат витаминами А и С и минеральными солями. Он идеально подходит для тех, кто соблюдает диету и повышает иммунитет. Кроме того, в нем высокое содержание железа и фолиевой кислоты, необходимых для образования эритроцитов. Блюд со шпинатом очень много, разнообразие салатов с шпината удивляет, с ним варят супы, добавляют в мясные блюда, делают полезные напитки, десерты и торты.
Содержание
Как заморозить шпинат
После покупки свежий шпинат хранят в холодильнике. Чтобы избежать рассеивания ценных микроэлементов, его советуют готовить на пару или тушить только с водой. Но у шпината низкий выход готового продукта, он сильно уваривается: для гарнира на 4 человека требуется не менее 1 кг.
Летом, прежде чем он исчезнет, можно закупить листовой шпинат в больших количествах, чтобы заморозить дома. Сначала нужно перебрать все листочки, выбросив желтые и несвежие, затем промыть их, сливая воду несколько раз, затем бланшировать их в подсоленной воде. Слить снова, хорошо отжать и сложить в морозильник, уже разделив на порции, завернув в пищевую пленку. Всего за несколько рублей вы отложите отличный запас для быстрых вторых блюд, для добавления в супы и омлеты, или для наполнения пирогов.
Для вас 3 простых рецепта использования замороженного шпината домашнего приготовления или замороженного шпината, который вы просто купили.
Тефтели со шпинатом
Ингредиенты:
• 350 г мясного фарша
• 100 г замороженного шпината
• 80 г хлеба
• 50 г тертого пармезана
• 30 г масла (сливочное)
• яйцо
• небольшой лимон
• 0,5 зубчика чеснока
• 6 листьев шалфея
• 30 миллилитров обезжиренного молока
• перец и соль по вкусу
Как готовить:
Хлеб (даже несвежий), смочите в молоке и оставьте на 10 минут. Натрите кожуру лимона (оставив пару долек в стороне для украшения блюда) и половину зубчика чеснока. Выньте 100 г замороженного шпината из морозильной камеры и нарежьте его ножом без размораживания.
Нарезанный шпинат смешать с 350 г фарша из говядины или телятины, присоединить размоченный хлеб, яйцо и тертый сыр. Добавить «изюминку»: цедру лимона и тертый чеснок. Посолить, поперчить. Всю массу хорошо мешать и месить руками. Наконец, сформировать круглые котлетки или тефтельки.
В антипригарной сковороде растопите масло с листиками шалфея, положите тефтели и готовьте около 10 минут, поворачивая их пару раз, чтобы они были равномерно золотистыми.
Подавайте горячими, украсьте шалфеем и лимонными дольками.
Ризотто с колбасой и шпинатом
Ингредиенты:
• 320 г риса
• 200 г свиной колбасы
• 100 г шпината
• 25 г масла (сливочное)
• луковица
• 800 миллилитров мясного или овощного бульона
• оливковое масло для обжарки
• перец и соль по вкусу
Как готовить:
Положите 100 г размороженного шпината в антипригарную кастрюлю с добавлением оливкового масла, щепотки соли и пары столовых ложек воды. Готовьте на среднем огне с крышкой 5-8 минут, пока шпинат не станет мягким. Дайте остыть и смешайте с небольшим количеством мясного или овощного бульона.
Тем временем мелко нарезать луковицу и обжарить ее в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте 200 г измельченной колбасы и обжарьте ее несколько минут. Добавьте рис, который вам нравится, поджарьте его, затем продолжайте готовить, несколько раз добавляя поварешку кипящего бульона. Столько, сколько возьмет рис.
В конце положите в рис шпинат. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, поперчите по вкусу, накройте крышкой и дайте постоять несколько минут. Подавать ризотто с тертым пармезаном.
Пирожки с начинкой из творога и шпината
Ингредиенты:
• 400 г теста для пирожков
• 200 г шпината
• 200 г творога
• 50 г тертого сыра
• желток
• 2 столовые ложки масла (оливковое)
• масло для жарки (арахисовое)
• перец и соль по вкусу
Как готовить:
200 г шпината разморозить и перемешать с творогом, любым мягким тертым сыром и заправить оливковым маслом с солью и перцем. Хорошо добавить измельченные ароматные травы, подходят шалфей и розмарин.
Раскатайте пирожковое тесто так тонко, как только сможете, и нарежьте на круглые кусочки диаметром около 10 см.
Положите в центр каждой части начинку и залепите края теста в полукруг, предварительно смазав немного взбитым яичным желтком. Хорошо прижмите, чтобы не допустить выпадения начинки во время приготовления.
Нагрейте большое количество арахисового масла в сковороде и равномерно обжарьте пирожки. Промокните их листом абсорбирующей кухонной бумаги от жира и сразу же подавайте. Они хороши и горячими и холодными.
Легко, быстро, вкусно и полезно.