Коливо из риса с халвой
Коливо – это удивительное блюдо, которое которое готовится и освящается в Церкви. Основополагающим в этом рецепте является то, что коливо или кутья готовится из риса. А вот вместо привычного нам мёда, заправляться рис будет халвой, сухофруктами и орехами. Очень вкусное сочетание!
6 марта, в пятницу первой седмицы поста, после литургии Преждеосвященных Даров будет освящаться коливо – сваренные с медом зерна пшеницы. Коливо освящается в память святого мученика Феодора Тирона, явившегося в начале Великого поста 362 года во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию и предупредившего об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Коливо из риса с халвой
Готовят коливо из пшеницы, риса, перловки и даже чечевицы. А заправляют это блюдо маком, медом, сухофруктами и другими сладостями. Украшают блюдо как правило, крестом. Выложить его можно например, при помощи изюма.
Ингредиенты
- Рис — 100 грамм
- Изюм — горсть
- Халва — 25 грамм
- Грецкие орехи — горсть
- Чернослив — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Вода -30-40 мл.
Приготовление
Сразу же отварим рис до полной готовности. Перед варкой, обязательно нужно хорошо его промыть.
В чашку выложим изюм и зальем его кипятком. Аналогично поступим и с черносливом. После этого нарежем его. Выложим в емкость отварной рис. К нему добавим: чернослив.
Затем добавим грецкие орешки. Их можно измельчить или оставить крупными, кому как нравится.
Затем добавить изюм.
Добавим сахар к рису, нальем воду и добавим халву. Халву предварительно нужно измельчить. Сделать это можно ножом.
Все хорошо размешаем и подадим коливо из риса с халвой к столу. Можно украсить блюдо крестом, выложим его при помощи изюма.
Приятного аппетита!
Очень понравился рецепт!
Это удивительное блюдо теперь и я приготовлю!
Большое спасибо!!!