Коливо из риса с халвой

Коливо из риса с халвой

Коливо – это удивительное блюдо, которое которое готовится и освящается в Церкви. Основополагающим в этом рецепте является то, что коливо или кутья готовится из риса. А вот вместо привычного нам мёда, заправляться рис будет халвой, сухофруктами и орехами. Очень вкусное сочетание!

6 марта, в пятницу первой седмицы поста, после литургии Преждеосвященных Даров будет освящаться коливо – сваренные с медом зерна пшеницы. Коливо освящается в память святого мученика Феодора Тирона, явившегося в начале Великого поста 362 года во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию и предупредившего об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Коливо из риса с халвой

Готовят коливо из пшеницы, риса, перловки и даже чечевицы. А заправляют это блюдо маком, медом, сухофруктами и другими сладостями. Украшают блюдо как правило, крестом. Выложить его можно например, при помощи изюма.

Ингредиенты

ингредиенты для колива с халвой

 

  • Рис — 100 грамм
  • Изюм — горсть
  • Халва — 25 грамм
  • Грецкие орехи — горсть
  • Чернослив — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Вода -30-40 мл.

Приготовление

Сразу же отварим рис до полной готовности. Перед варкой, обязательно нужно хорошо его промыть.

отвариваем рис

В чашку выложим изюм и зальем его кипятком. Аналогично поступим и с черносливом. После этого нарежем его. Выложим в емкость отварной рис. К нему добавим: чернослив.

добавляем чернослив

Затем добавим грецкие орешки. Их можно измельчить или оставить крупными, кому как нравится.

добавляем в кутью орехи

Затем добавить изюм.

добавляем изюм

Добавим сахар к рису, нальем воду и добавим халву. Халву предварительно нужно измельчить. Сделать это можно ножом.

добавляем халву

Все хорошо размешаем и подадим коливо из риса с халвой к столу. Можно украсить блюдо крестом, выложим его при помощи изюма.

коливо с халвой

Приятного аппетита!

5

Автор публикации

не в сети 1 год

Карина56

40,6
Комментарии: 11Публикации: 26Регистрация: 27-11-2022
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Круасаныч
10 месяцев назад

Очень понравился рецепт!

Это удивительное блюдо теперь и я приготовлю!

Большое спасибо!!!

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x