Кутья на Рождество 2023 — три варианта! Из пшеницы, риса и перловки
Перед Рождеством 6 января, в старину хозяйки обязательно готовили кутью. Это постное блюдо, так как до самого Рождества идет пост и в святой вечер еще едят все постное. По традиции кутью носили крестным или старшим родственникам, которые живут отдельно. Ела кутью вся семья, немного давали даже домашним животным и скоту, чтобы животные не болели и приносили хороший приплод. Традиция делать рождественскую кутью сохранилась до сих пор, это вкусное блюдо перед праздником готовится в большинстве православных семей. Готовят кутью из пшеницы, перловки, риса, булгура, а добавляют: изюм, сухофрукты, мак, орехи, мед, халву, шоколад и другие ингредиенты.
Содержание
Рождественская кутья 2023
Мы подготовили для вас три рецепта Рождественской кутьи 2023. Это классический рецепт кутьи из пшеницы, так, как делали ее наши славянские предки. Рецепт из риса, который пользуется большой популярностью у хозяек и рецепт из перловки. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте праздничное угощение.
Рождественскую кутью еще называли Рождественским сочивом.
Классическая кутья из пшеницы
Классическую кутью делают из пшеницы. Заправляют маком, медом, орехами и сухофруктами. Именно так делали кутью наши бабушки и прабабушки. предлагаем и вам приготовить рождественскую кутью по старинному рецепту.
Ингредиенты
- Пшеница — 200 г
- Мак — 100 г
- Сухофрукты — 150 г
- Орехи любые — 50 г
- Сахар или мед по вкусу.
Приготовление
Пшеницу заливаем теплой водой и оставляем на ночь.
на следующий день, замоченную набухшую пшеницу промываем, высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем и ставим вариться. Варим на очень медленном огне под закрытой крышкой примерно час. Если вода вся испаряется, доливайте кипяток.
Отваренная пшеница должна получиться вот такой консистенции. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Консистенция кутьи должна быть чуть жидковатая. Именно такой ее делали наши предки. Они разбавляли кутью узваром (компотом из сухофруктов).
Мак и немного сахара насыпаем в кофемолку и измельчаем.
Измельченный мак с сахаром высыпаем в миску и заливаем небольшим количеством кипятка.
Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде 5 минут. Затем немного измельчаем ножом.
Теперь осталось соединить все ингредиенты. Добавляем к остывшей пшенице мак, промытый изюм, орешки.
Изюм можно предварительно залить на 10 минут кипятком. Чтобы он распарился и был мягче.
Пробуем кутью на вкус и заправляем жидким медом по вкусу.
Перекладываем рождественскую кутью в красивую тарелку и подаем к столу на Свят вечер!
Приятного аппетита!
Рождественская кутья из риса с цукатами, миндалем и изюмом
Очень часто делают кутью из риса. Она получается вкусной и сам рис варится не так долго, как пшеница или перловка. Поэтому пользуется популярностью у хозяек.
Ингредиенты
- Рис — 1 стакан
- Цукаты — 60 г
- Миндаль — 15 орешков
- Курага — 20 г
- Изюм — 15 г
- Мед — 2 ст. л.
- Корица — по вкусу.
Приготовление
Курагу промываем и нарезаем на кусочки.
Добавляем курагу и цукаты в рис.
Измельчаем миндальные орешки ножом.
Добавляем миндаль и изюм к рису.
Если любите корицу, добавьте немного порошка (на кончике ножа). Затем заправляем кутью медом. Хорошо перемешиваем.
Кутья из перловки с изюмом, маком и медом
Рецепт рождественской кутьи из перловки. Получается очень вкусная! С орехами, изюмом, маком и медом, вам непременно понравится.
Ингредиенты
- Перловая крупа – 200 г (1 стакан 200 мл)
- Мак – 100 г
- Орехи грецкие ядра — 100 г
- Изюм — 100 г
- Мёд – по вкусу
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление
Замачиваем перловку на 6 часов в холодной воде. Затем хорошо промываем, заливаем водой в соотношении 1 часть крупы и 2 части воды. Отвариваем перловую крупу до готовности (примерно 30-35 минут). Она должна быть мягкая. Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
Мак заливаем 200 мл воды и ставим вариться на небольшом огне 20 минут.
Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
Грецкие орехи измельчим ножом. Обжарим на сухой сковороде до румяности.
Когда мак сварится, если в нем осталось немного воды, откидываем его на дуршлаг.
Перекладываем мак в небольшую кастрюльку и при помощи блендера измельчаем (перетираем).
Добавляем в отваренную перловую крупу мед по вкусу и подготовленный мак.
Добавляем орехи и изюм и все перемешиваем.
Накладываем кутью в красивый салатник, присыпаем немного орешками и изюмом и кладем сверху ложку меда.
Рождественская кутья из перловки готова! Приятного аппетита!
Что можно добавить в кутью
Чтобы блюдо получилось вкусным и сладким, хозяйки добавляют к отваренной крупе всякие ингредиенты. Самый распространенный список того, что можно добавить в кутью представлен ниже.
- Изюм
- Мед
- Мак
- Орехи
- Сухофрукты
- Курага
- Дробленые леденцы или карамель
- Халва
- Кусочки шоколада
- Варенье
- Узвар
Из какой крупы варят кутью?
Правильной или традиционной кутьей считается кутья из пшеницы. Именно такую варили наши предки. Пшеница символизирует жизнь, поэтому являлась обязательным атрибутом кутьи. Затем хозяйки стали упрощать приготовление блюда, и использовать разные крупы.
- Пшеница
- Рис
- Перловка
- Ячневая крупа
- Булгур
- Чечевица
- Горох
Мы надеемся, что вы нашли что- то полезное в нашей подборке и в Свят Вечер на вашем столе будет красоваться самая вкусная Рождественская кутья 2023!
Я делаю кутью из пшеницы, как бабушка научила. С медом, изюмом, маком и орехами. Очень вкусная получается.