Лепешки на кефире с яйцом и зелёным луком на сковороде
Сегодня предлагаем испечь вкусные и румяные лепёшки с начинкой из яйца и зелёного лука. Тесто для этой вкусной выпечки будем готовить на кефире без дрожжей. Такие лепёшки хороши как на завтрак, так и просто для перекуса. Тесто получается мягким и пышным, начинка сытной и вкусной.
Рекомендуем — Дрожжевые пирожки с щавелем
Лепешки на кефире с яйцом и зеленым луком
Начинку можно использовать разную, это может быть сыр, фарш, творог, колбаса. Мы приготовим традиционно русскую начинку из вареных яиц и зеленого лука. Это очень вкусно! Жарить будем на сковороде на растительном масле. Итак, готовим вкусные и простые лепешки на кефире с яйцом и зеленым луком.
Ингредиенты
Время приготовления выпечки: 35 минут.
На две порции
- Кефир любой жирности (у меня 2,5%) — 200 мл
- Пшеничная мука — 280 г
- Любой твёрдый сыр — 80 г
- Сахар — 5 г
- Соль — 10 г (1 ч. л. без верха)
- Пищевая сода — 5 г
Для начинки
- Куриные яйца (С0) — 4 шт.
- Перья зелёного лука — 150 г
- Масло сливочное — 15 г
- Соль — опционально
- Микс молотых перцев — опционально
Приготовление
В просторную ёмкость наливаем подогретый до комнатной температуры кефир. Всыпаем к нему соль, сахар и пищевую соду.

Добавляем протёртый на крупной стороне тёрки сыр и хорошенько смешиваем.

Постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем крутое не липнущее к рукам тесто.

Скатываем его в шар и убираем отдохнуть на 20 минут, прикрыв полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы не заветрилось.

Теперь подготовим нашу начинку: зелёный лук очищаем и промываем прохладной водой, а затем измельчаем острым ножом. Выкладываем его в глубокую ёмкость.

Яйца отвариваем вкрутую, даём им остыть, залив холодной водой, а затем очищаем от скорлупы и протираем на крупной стороне тёрки. Добавляем в чашу к нарезанному луку и хорошо перемешиваем.

Начинку немного подсаливаем и перчим по вкусу.

Отдохнувшее тесто разделяем на 10 равных частей.

Раскатываем каждую часть теста в круглый пласт диаметром примерно 15-18 см.

На 5 из них выкладываем по 2 столовые ложки начинки.

В центр каждой начинки выкладываем по маленькому кусочку сливочного масла для сочности.

А затем накрываем остальными лепешками.

Аккуратно защипываем края, как показано на фото.

На прогретую сковороду смазанную растительным маслом выкладываем лепёшку защипами вниз и обжариваем 1,5 минуты на малом огне до нужной румяности.

Переворачиваем на другую сторону и продолжаем готовить ещё 1,5 минуты.

Подаём лепёшки на кефире с яйцом и зеленым луком на сковороде горячими с любой свежей зеленью.

Тето получается мягким и приятным на вкус, начинка сочной. Можно подать к лепешкам сметану.

Очень вкусно! Попробуйте приготовить.

Приятного аппетита!

Выглядит очень аппетитно.
Еще одна находка для меня — быстрое приготовление вкусных и аппетитных лепешек!
Никогда не добавлял сыр в тесто — теперь попробую.
Беру рецепт на заметку.
Большое спасибо!!!
Хорошая альтернатива аналогичным пирожками, только проще, быстрее и без дрожжей.