Нежное яйцо пашот на румяной гренке
Яйцо пашот — традиционное французское блюдо, которое покорило многих россиян. На родине оно чаще всего подаётся с поджаренным тостом и свежей зеленью. Это блюдо можно готовить заранее и подогревать непосредственно перед подачей. Предлагаем приготовить яйцо пашот на гренке к завтраку.
Рекомендуем — Бутерброд с яйцом Пашот, 3 варианта
Яйцо Пашот на гренке
Для приготовления такого завтрака понадобится белый хлеб, немного черствый. Из него приготовим гренки. Понадобятся свежие куриные яйца и салатные листы. Для украшения можно воспользоваться черным кунжутом. Его семена будут красиво гармонировать с белоснежным яйцом Пашот.
Ингредиенты
Время готовности блюда: 15 минут.
На две порции
- Куриные яйца — 2 шт.
- Батон — 2 ломтика
- Салатные листы — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Кунжут черный — 2 щепотки
- Соль — по вкусу;
- Смесь молотых перцев — по вкусу.
Приготовление
Пищевую плёнку размером 20×20 см выстилаем на любые подходящие ёмкости. Удобнее всего это делать в обычных кружках с широким горлом. Делаем это таким образом, чтобы образовалось углубление.
В каждую кружку поверх пленки наливаем по половине чайной ложки растительного масла и при помощи кондитерской кисточки распределяем его по всей поверхности плёнки, находящейся в кружке. Это необходимо сделать для того, что готовое яйцо потом с легкостью извлекалось. Разбиваем в каждую кружку по яйцу, делать это нужно осторожно, чтобы не нарушить целостность желтка. Добавляем соль по вкусу.
Аккуратно соединяем концы пищевой плёнки и завязываем ниткой ближе к яичной массе.
В кастрюлю с кипящей водой опускаем «мешочки» с яйцами, уменьшаем огонь до минимального и варим 2-2,5 минуты. Затем вынимаем и даём немного остыть. Срезаем пищевую плёнку и освобождаем яйца. Если подача этого блюда ожидается позднее, можно оставить яйца в плёнке до нужного момента, а затем освободить от неё и подогреть.
Ломтики хлеба сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем на прогретую сковороду и обжариваем до нужной степени румяности.
Переворачиваем на другую сторону и подсушиваем ещё пару минут.
На порционные тарелки выкладываем по гренке.
Листья салата споласкиваем проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на гренки.
Поверх салатных листьев аккуратно выкладываем по яйцу пашот.
Посыпаем яйца щепоткой кунжута, перчим и подаём на стол.
Как видите, приготовить яйцо пашот на гренке к завтраку не трудно. Красивое и вкусное блюдо порадует вас утром под чашечку кофе.
Приятного аппетита!
Яйцо Пашот на гренке теперь буду готовить домочадцам на завтрак.
Рецепт удивил и очень понравился.
Большое спасибо!!!