Окрашивание яиц луковой шелухой ? — интересный способ

Окрашивание яиц луковой шелухой ? — интересный способ

Луковая шелуха по-прежнему остается одним из самых популярных средств для окрашивания яиц к Пасхе. Это объясняется и данью вековым традициям, и доступностью продукта, и абсолютной безопасностью такой натуральной краски для человеческого организма. Яйца при этом не впитывают ни аромат, ни вкус лука.

 Вас может заинтересовать — Как сделать шоколадное яйцо на Пасху

Подготовка яиц к окрашиванию

Какое яйцо лучше выбрать: белое или коричневое? Расцветка влияет на интенсивность окрашивания – чем темнее исходный цвет скорлупы, тем насыщеннее получаемые оттенки. Но если планируется декорировать яйца при помощи аппликаций из листьев, вырезанных из бумаги фигурок, под которыми участки скорлупы должны остаться неокрашенными, то в этом случае лучшим выбором станут белые яйца.

Подготовка к окрашиванию:

1. Нагревание яиц до комнатной температуры — достаточно за час до варки достать их из холодильника. Это нужно, чтобы скорлупа не треснула во время приготовления продукта.
2. Мытье. Яйца с загрязнениями на поверхности небезопасны для здоровья, а также существует риск неравномерного окрашивания скорлупы под ними. Хорошо очищает скорлупу ватный диск, смоченный столовым уксусом 9%.

отваренные яйца
3. Варка. Большинство красителей предполагается использование для окрашивания уже вареных яиц, не имеющих трещин.

Подготовка красителя из луковой шелухи

Рекомендуется для окрашивания одного десятка яиц использовать луковую шелуху, собранную от 15 и более луковиц.

луковая шелуха

Где набрать столько шелухи? Два наиболее простых варианта:

  • Заранее снимать с лука верхнюю «рубашку» и откладывать ее в отдельный пакет или коробку;
  • В овощном отделе магазина приобрести несколько луковиц, закинув в пакет к ним тут же собранную шелуху (обычно ее можно найти в достаточном количестве на дне коробки с продуктом).

Шелуху можно использовать и от желтого, и от красного лука. Цвет получается разный, но в обоих случаях красивый.

Для того, чтобы приготовить красящий раствор, шелуху замачивают на пару минут в холодной воде и промывают ее от пыли и загрязнений.

заливаем шелуху водой

Затем складывают в нержавеющую тару, заливают холодной водой объемом около одного литра, и ставят на огонь.

отвариваем шелуху

 

Варят шелуху на медленном огне 20-40 минут – чем дольше, тем насыщеннее получится цвет красителя.

отвар из шелухи

Готовый отвар процеживают.

отвар

Декорирование

Для декорирования яиц часто используют трафареты, вырезанные из бумаги или являющиеся природным материалом (листья клевера, березы, герани, молодая трава и мелкие цветы), а также толстую нить, шнурки, кружева, тесьму. В случае использования трафарета, подразумевающего наличие под ним белых участков скорлупы, процесс декорирования должен предшествовать окрашиванию.

Этапы декорирования:

Выбрать трафарет, например, листья, толстую нить или ленту с рисунком.

трафареты для окрашивания яиц

Смочить скорлупу водой для лучшего прилегания трафарета, приложить декор в влажной поверхности.

прикладываем трафарет к яйцу

красим яйца

приклеиваем листья к скорлупе

Опустить яйцо в капроновый носок для фиксации трафарета на окрашиваемой поверхности, и стянуть капрон с обеих сторон в узлы – должно получиться подобие пузатой «конфеты».

закрепляем трафарет

фиксируем аппликацию

этап окрашивания

обворачиваем яйцо нитками

фиксируем нить

Положить яйцо в тару, где оно будет подвергаться окрашиванию.

укладываем яйца в кастрюлю для окрашивания

После декорирования всех яиц можно переходить к этапу окрашивания их отваром луковой шелухи.

Окрашивание яиц

В случае с луковой шелухой можно совместить процессы отваривания согретых яиц и их окрашивания. Для этого чисто вымытые яйца заливают остывшим отваром шелухи, добавляют 1 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса и доводят до кипения.

добавляем уксус в отвар шелухи

Далее варят на медленном огне 5-7 минут. После окрашивания яйца остужают и наводят лоск на скорлупу при помощи ветоши или бумажной салфетки, смоченной растительным маслом.

Пасхальная игра с крашеными яйцами

Сохранилась вековая традиция устраивать игры с пасхальными яйцами:

  • Битье яиц, когда два игрока зажимают крашеное яйцо в руке, оставив его свободным носок или пятку, и ударяют яйца друг об друга. У кого оно не разбилось, или разбилось меньше, тот и выиграл.
  • Катание яиц с горки-желоба длиной не менее метра. Принцип игры напоминает современные кегли – скатываясь, яйцо игрока должно сбить одно или более расставленных противниками яиц.

Существуют и другие игры с этим пасхальным атрибутом, которые требуют определенной сноровки и обычно интересны детям.

5

Автор публикации

не в сети 1 день

Первые Блюда

993,6
Комментарии: 69Публикации: 1683Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дарина
1 год назад

Красивые получились. Не знала, что можно натирать яйца растительным маслом для блеска. Теперь буду пользоваться этим советом.

1
Наташка
1 год назад

С листочком клевера красивый рисунок получился. Это самый простой способ по моему, я тоже примерно так крашу пасхальные яйца. Эту же технику можно применять и с другими красителями.

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x