Солянка мясная сборная — классический рецепт
Солянка — любимое всеми блюдо. Вкусное и ароматное, а так же довольно простое в приготовлении.
Такую солянку как правило, принято делать после праздников и особенно после Нового года. Так как, во первых, после новогодних праздников хочется чего нибудь жидкого и горячего, а во вторых, к праздникам покупается много различных мясных и колбасных изделий, из остатков которых и можно приготовить соляночку. Итак, приступим.
Это может быть морковь и лук, а так же хорошо подойдет корень петрушки. Добавляйте специи в бульон - лавровый лист и перец горошком. В поджарку можно добавлять как свежие пассерованные помидоры, так и томатную пасту или густой томатный сок. В летнее время свежие томаты конечно подойдут намного лучше. Мясные продукты для такого блюда нарезаются по разному, тут как говорится, зависит от вашей фантазии и предпочтений. Можно нарезать соломкой, кубиками или полосками.
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 2 часа |
Пассивное время | 1 час 30 минут |
Порции |
на троих |
Ингредиенты
- 1,5 кг Мясо говядины (желательно грудинка) Свежее
- 200 гр Мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски) Несколько разновидностей
- 2 шт Лук репчатый
- 1 ст.л Каперсы
- 2 шт Лист лавровый
- 7-8 шт Оливки С косточками
- 1 шт Морковь свежая
- 4 шт Соленые огурцы не сильно крупные
- 2 стебля Сельдерей
- 5 шт Перец черный горошком
- 0,5 шт Лимон
- 1 пучок Зелень (укроп и петрушка)
- 3 ст.л Томатная паста
- 3 ст.л Растительное масло лучше оливковое
- По вкусу Соль
Ингредиенты
|
|
Инструкции
-
Готовим мясо. Оно должно быть размороженное, комнатной температуры. Моем и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на довольно сильный огонь.
-
Когда мясо закипит, сливаем воду. Наливаем свежей новой воды, кладем в кастрюлю корнеплоды: морковь, лук и стебли сельдерея. Вновь доводим до кипения, снимаем шум и пену. После этого нужно уменьшить огонь и дать вариться бульону примерно полтора часа.
-
Когда бульон будет готов, выключаем и достаем мясо. Рекомендуется процедить бульон, что бы солянка была прозрачной и красивой. Процедить можно через очень мелкое сито, либо же через марлю.
-
Нарезаем репчатый лук. Здесь по вашему желанию. Либо мелко рубите ножом или же можно нарезать тонкими полукольцами.
-
На разогретую сковородку с маслом выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета и прозрачности. Добавляем томатную пасту и тушим минут 5. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок или свежие спелые помидоры(если сезон). Теперь нужно добавить к заправке 100 мл бульона и половину соленых огурцов, нарезанных кубиками и протушить все вместе минут 7.
-
Со второй половины соленых огурцов срезаем кожицу и режем тоненькой соломкой. Так же нарезаем готовые мясные продукты. Колбасу, мясо, сосиски, ветчину. Чем больше ассортимент мясных изделий, тем солянка будет вкуснее! Не зря ее называют сборной, то есть собранной из нескольких видов мяса и колбасных изделий.
-
Когда бульон будет готов, опустить туда огурцы, нарезанные мясные продукты и зажарку. Дать повариться еще 7 минут. Под конец варки можно добавить каперсы. Готовую солянку снять с огня.
-
Готовое блюдо аккуратно разлить по тарелкам. Положить маслины целые с косточкой или порезанные колечками, ломтик лимона. Добавить ложку сметаны и присыпать мелко нарезанной зеленью. Солянка мясная сборная готова! Приятного вам аппетита!
Примечания для рецепта
Солянка требует много ингредиентов и довольно не дешевых. Поэтому оптимально ее готовить после праздников. Так как обычно, на праздничный стол покупается много мясных продуктов и нарезки. Остатки этого можно использовать для приготовления этого вкусного блюда.
Если любите солянки, предлагаем вашему вниманию еще один рецепт солянки с картофелем и морковью
Поделиться этим рецептом
Готовлю солянку примерно по такому же рецепту.Люблю этот суп,да и все домашние тоже его любят.Попробую в следующий раз срезать шкурку с соленых огурцов по вашему рецепту.
Солянка самый любимый суп! Крошу в нее все что есть в холодильнике. После праздников самое то.
Солянка это сила! Главное побольше мясных продуктов положить. Шкурку с огурцов я тоже не срезаю, накрошил и готово.
А я то думала почему у меня никогда солянка не получается. Ведь я никогда не сливаю бульон после кипения. Теперь воспользуюсь этой хитростью, надеюсь что теперь все наконец получится.
Сборная солянка-самый универсальный суп после торжества и праздников. Можно использовать любые продукты, которые остались после праздничного стола и что жалко выкинуть. На выходе получается вкуснейший и очень сытный супчик, и я не знаю такого человека, который бы не любил солянку. Мне больше всего нравится готовить солянку из нескольких видов мяса. говядина, свинина и баранина, так получается очень вкусный и наваристый бульон.Еще добавляю обязательно маринованные огурцы и если есть томаты, а подаю солянку обязательно с кусочком лимона, лимон-очень тонко подчеркивает вкус супа и придает изюминку.
Люблю добавлять в солянку копченую колбасу. От нее суп приобретает копченый вкус, няма. Шкурки с соленых огурцов срезаю. Сейчас подумала, солянка наверное мое самое любимое первое блюдо, и вкусная и возитья с ней не нужно.
Как то забыла я про это блюдо, последний раз ела солянку лет пять назад, а ведь она действительно вкусная. Завтра обязательно приготовлю!
Нет блюда вкуснее солянки сборной! Чем больше разновидностей колбасы и мяса положить в солянку, тем будет вкуснее, а я люблю что бы еще и острая была.