Щи с говядиной: наваристые и вкусные
Щи считаются исконно русским блюдом. Но они достаточно распространены и в других странах. Каждая хозяюшка должна уметь готовить такие первые блюда как щи и борщ. Небольшую Попробуем сегодня приготовить настоящие русские щи с говядиной.
Мы приготовим классические вкусные щи, во главе которых будет свежая капуста и мясо говядины для вкусного навара.
Запишите наш простой рецепт:
Рецепт щи с говядиной
Ингредиенты для приготовления:
— капуста белокочанная свежая – 0,5 кг
— луковица — 2 штуки;
— говядина – 700 гр;
— соль – по вкусу;
— сливочное масло – 1 столовая ложка;
— белые грибы (сухие, свежие или замороженные) – 4 – 5 шт;
— морковь свежая – 1 штука;
— картофель – 1 штука крупная;
— корень петрушки – 1 штука;
— петрушка (зелень) — небольшой пучок;
— укроп-несколько веточек;
— сельдерей – 1 корень и немного зелени;
— чеснок — 3 — 4 зубца;
— перец черный горошком – 7 штук;
Для подачи:
— сметана – 100 гр;
— соленые грибы для подачи – ½ стакана;
Приготовление щей из говядины
Шаг 1.
Кладем мясо в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем коренья и овощи: небольшую луковицу, половинку морковки, зелень и корешки петрушки с сельдереем. Варим все приблизительно 2 часа.
Шаг 2.
Примерно через часа полтора, солим по вкусу, процеживаем аккуратно бульон и вынимаем овощи.
Шаг 3.
В глиняную посуду (так как будем пользоваться духовкой) кладем мелко нашинкованную капусту. Для этого используйте специальную шинковку.
Шаг 4.
Заливаем капусту 0,5 литрами горячей воды, добавляем немного сливочного масла, накрываем крышкой и ставим в хорошо нагретую духовку.
Шаг 5.
Когда капуста станет достаточно мягкой, вынимаем ее из духовки и соединяем с тщательно процеженным бульоном и мясом.
Шаг 6.
Картофель разрезаем на несколько частей и вместе с грибами выкладываем в сотейник, заливаем двумя стаканами воды и ставим на плиту.
Шаг 7.
Когда закипит вода, вынимаем грибочки. Теперь нужно нарезать их соломкой и вновь отправить довариваться в грибной бульон.
Шаг 8.
После полной готовности грибов и картофеля, соединяем их с бульоном из мяса.
Шаг 9.
Теперь к бульону с капустой добавим мелко нарезанную квадратиками луковицу, коренья зелени нарезанные тонкой соломкой, и пряности ( кроме укропа с чесноком). Добавляем лавровый лист и можно добавить немного майорана.
Шаг 10.
По вкусу все солим и варим примерно минут 20.
Шаг 11.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем нарубленный чеснок и мелко порезанный укроп, оставляем настаиваться наши вкусные щи в течение 15 минут.
Шаг 12.
Вот и все.Чтобы щи с говядиной были еще вкуснее и хорошо выглядели при подаче, заправляем блюдо сметаной и нарезанными засоленными грибами.