Уха из речного окуня в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Из речного окуня получается сытная, наваристая уха, которая удивит любителей морепродуктов своим насыщенным и необыкновенным вкусом. Такое изысканное первое блюдо не только вкусное, но и полезное для организма и отлично подойдет для диетического и детского питания. Приготовить уху несложно, главное чтобы свежая или свежемороженая рыба не имела постороннего запаха.
Уха из речного окуня
Кроме окуня у меня была еще рыбка чебак. Ее я тоже решила добавить в уху, ведь суп из двух видов рыб получится еще вкуснее. Вы можете готовить только из окуня или добавить к нему еще какую-нибудь рыбу. Для ухи понадобятся овощи, специи и лимон с зеленью для подачи.
Ингредиенты
- Чебак – 500 г.
- Речной окунь – 500 г.
- Средний картофель – 1-2 шт.
- Лук – 2 луковицы
- Средняя морковь – 1 шт.
- Смесь 5 перцев (горошком) – 1 ч. л. без горки
- Фильтрованная вода – 2,0-2,3 л.
- Свежемолотый черный перец – щепотка
- Соль – на вкус
- Лавровый лист – 2 листа
- Зелень (укроп, петрушка) – пучок
- Лимон (для подачи) – 12 фрукта
Приготовление
Замороженную рыбу заранее размораживаем при комнатной температуре. С окуня чешую не снимаем, вынимаем внутренности и вырываем жабры. Чебака чистим от чешуи и также удаляем внутренности с жабрами. Если будет икра, ее тоже будем использовать для ухи. Хорошо споласкиваем окуня, чебака и икру проточной водой.
Отправляем подготовленную рыбку в кастрюлю с холодной водой. Туда же добавляем смесь перцев, неочищенную головку лука и ставим на сильный огонь. Луковая шелуха придаст бульону насыщенный цвет.
После закипания сверху снимаем образовавшуюся пенку, по вкусу добавляем соль. Уменьшаем огонь и варим суп 15-20 минут.
Готовую рыбку выкладываем из кастрюли на отдельное блюдо. Сверху чуть солим.
Процеживаем оставшийся бульон через сито, чтобы избавиться от мелких косточек, чешуи и горошков перца.
Процеженный бульон ставим на сильный огонь и добавляем картофель, нарезанный средним кубиком.
Следом добавляем морковь, нарезанную такими же кубиками, как и картофель. Варим на среднем огне четверть часа.
Затем отправляем в кастрюлю очищенный и нарезанный мелкими кусочками репчатый лук и лавровые листочки.
Выкладываем в кипящий бульон икру и варим уху до готовности 5-7 минут.
Добавляем рубленую зелень и убираем с огня. Даем рыбному супу настояться в течение 5 минут.
Подаем готовую наваристую уху из речного окуня в порционных суповых тарелках вместе с икрой и ломтиком лимона. По желанию добавляем свежемолотый перец.
Рыбу подаем отдельно. С отваренного окуня шкурка с чешуей будет сниматься без особого труда.
Приятного аппетита!
Самая вкусная уха получается из свежей речной рыбы.