Хлеб в духовке на живых дрожжах — просто и быстро!
Каждая хозяйка хоть один раз пробовала испечь домашний хлеб. Такая выпечка намного вкуснее и полезнее покупной. Раньше хлеб пекли в русской печи, сейчас ее заменяет обычная духовка. Предлагаем рецепт хлеба приготовленного в духовке на живых дрожжах. Мягкий, вкусный и ароматный.
Рекомендуем — Ржаной хлеб в духовке
Хлеб в духовке на живых дрожжах
Пошаговый фото рецепт поможет вам в приготовлении хлеба. Вам понадобится форма для выпекания, живые дрожжи, мука и растительное масло. И конечно, немного старания и терпения. Хлеб лучше печь в хорошем расположении духа, с чистыми мыслями. Тогда тесто хорошо поднимется, а хлеб будет мягким и вкусным.
Ингредиенты
- Мука – 350 г
- Дрожжи «живые» — 15 г
- Сахар, соль – по 1 ч. л.
- Вода – 210 мл
- Масло подсолнечное – 30 г
Приготовление
Отлейте в бокал половину от нормы воды, указанной в раскладке, и добавьте мелко раскрошенные «живые» дрожжи и сахар для их питания. Температура жидкости для активации дрожжей должна быть 35-38 градусов по Цельсию. Если хотите получить настоящую опару – добавьте еще столовую ложку муки. Через полчаса на поверхности появится бежевая шапка-пенка. Опара готова.
В чашку с мукой влить опару, добавить подогретую до 40 градусов оставшуюся воду, соль.
Если дома не оказалось «живых» дрожжей, этап с опарой можно пропустить и на этапе данном замеса теста просто добавить 5 г сухих дрожжей. Хорошо вымесить тесто.
Прикрыть миску подходящей по диаметру крышкой или хлопчатобумажной тканью и оставить его на час подниматься.
Тесто должно увеличиться как минимум в два раза.
Достаем тесто и выкладываем на чистый стол.
Растянуть тесто руками в пласт и свернуть рулетом.
Должна получиться вот такая улитка.
Затем снова растянуть руками тесто в прямоугольник.
Вновь свернуть в рулет.
Сформировать из него подобие батона и переложить в форму с промасленным дном.
Накрыть пленкой. На расстойку теста отвести не менее получаса. Форма с тестом должна стоять в теплом месте, чтобы тесто хорошо подошло. На живых дрожжах тесто поднимается очень хорошо.
Смазать поверхность поднявшегося теста водой или нежирным молоком.
Сделать несколько надрезов. После этого будущей хлеб можно припорошить слегка просеянной мукой.
Поставить форму с тестом духовку с температурой 220 градусов.
Минут через 10 минут температуру убавить на 30 градусов. Выпекать до готовности.
Готовность хлеба можно проверить проткнув его деревянной зубочисткой. Если при вытаскивании на зубочистке не останется сырого теста — хлеб готов.
Готовый хлеб достаем из формы после остывания. Накрываем чистой тканью или отправляем в хлебницу. Вот такой красивый, мягкий и вкусный хлебный батон получается.
Домашний хлеб в духовке на живых дрожжах как видите приготовить не сложно. Его себестоимость ниже стоимости батона в магазине, а вкус несравненно лучше.
Приятного аппетита!
Пекла домашний хлеб раз шесть. Пробовала и в духовке и в хлебопечке. Если делать не спеша, по рецепту, получается очень вкусный. Я делала и ржаной и пшеничный. Но все равно, как по мне, отнимает все это много времени, проще купить готовый хлеб. Но попробовать домашний конечно стоит.