Рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях
Любой вид хлеба (ржаной, пшеничный, отрубной, кукурузный и т. д.) можно испечь самостоятельно. И вовсе необязательно для этого иметь под руками хлебопечку. Более того, если готовить хлеб в домашних условиях, то всегда есть возможность экспериментировать с его вкусом. Ведь при замешивании теста всегда можно «внедрить» различные добавки. Сегодня вашему вниманию представлен рецепт ржаного хлеба в домашних условиях с кабачком и чесноком, испеченного в самой обычной духовке. Его неповторимый аромат, нежнейший мякиш и тонкая хрустящая корочка никоим образом не сравнится с магазинными хлебобулочными изделиями.
Возможно вам будет интересно — Старинный рецепт домашнего хлеба
Рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях
Никаких сложностей в приготовлении домашнего хлеба нет, равно как и каких-либо особых ингредиентов в его составе. Кабачок для такого хлеба, собственно, как и чеснок, можно использовать и свежий, и замороженный.
Ингредиенты:
- мякоть кабачка – 150 г.;
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- молоко (годится и подкисшее) – 200 мл.;
- солод – 2 кофейные ложки (около 6 г.);
- песок сахарный – столовая ложка (20 г.);
- соль поваренная – чайная ложка (8-10 г.);
- крупа манная – ложка столовая (около 20 г.);
- дрожжи сухие – десертная ложка (7-8 г.);
- мука пшеничная в/с – 230-250 г. (полный плотно набитый стакан);
- мука ржаная – 110 г. (примерно 2/3 стакана);
- смалец – 40 г.
Смалец по желанию можно заменить растительным маслом или маргарином, а вместо молока подойдет вода, кефир или сыворотка.
Выход: семисотграммовая буханка хлеба.
Время приготовления – ориентировочно 2 часа.
Как приготовить ржаной хлеб
Смешайте в миске небольшую горстку муки с дрожжами и сахарным песком, затем залейте полученную сухую смесь половиной слегка подогретого (не более чем до температуры человеческого тела) молока и хорошенько перемешайте (лучше венчиком). То есть поставьте опару и отодвиньте в сторону.
Кабачок вместе с чесноком преобразуйте в однородное нежное пюре посредством блендера. Если же вас устроит наличие в готовом хлебе весьма заметных кусочков овощей, то можете измельчить и чеснок, и кабачок с помощью терки. Смалец растопите.
Вздувшуюся буквально за четверть часа опару соедините с овощным пюре, второй половиной подогретого молока, солодом, манкой и солью. Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком.
Следом введите всю ржаную муку и часть пшеничной вместе с растопленным жиром. Затем, мелкими порциями вводя белую муку, замесите нежное слегка липкое тесто. Скатайте его в шар и, поместив в смазанную маслом емкость (кастрюлю, например), накройте крышкой, а сверху укутайте плотным теплым полотенцем.
Примерно через 45-60 минут, когда тесто значительно увеличится в объеме (то есть поднимется), снова вымесите его (это можно сделать прямо на столе либо на разделочной доске). Затем сформируйте буханку желаемой формы (овальной, круглой, прямоугольной или квадратной) и уложите на противень (его лучше всего застелить хорошо промасленным пергаментом). Накройте сверху полотенцем и выждите примерно треть часа, то есть дайте тесту расстояться.
Этих двадцати минут вам хватит для прогревания духовки до 180 °C. Как только тесто снова увеличится в объеме, сделайте на буханке несколько не очень глубоких надрезов (тыльной стороной ножа либо колесом для пиццы, печенья). Затем присыпьте буханку небольшим количеством белой муки и отправьте противень с заготовкой в духовку на 40-45 минут.
Как только буханка приобретет красивую поджаристую корочку, свежеиспеченный домашний хлеб можно вынимать из духовки и охлаждать, переложив либо на решетку, либо на тканевое или бумажное полотенце.
Подавать к столу ароматный и очень нежный хлебушек можете как горячим, так и остывшим.
Как видите, рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях вовсе не труден, красивая, свежая и ароматная буханка украсит ваш стол и порадует ваших близких своим вкусом!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью.