Рецепт ржано-пшеничного хлеба в духовке

ржано-пшеничный хлеб в духовке

Всем трудолюбивым хозяюшкам, предпочитающим домашний хлеб магазинному, предлагаем опробовать еще один рецепт этого замечательного продукта, без которого мало кто способен обойтись. Уж такой, а именно ржано-пшеничный хлеб в духовке на твороге, в торговых точках точно не найти. Чтобы его приготовить, можно использовать не только свежий творог любой консистенции (пастообразный или зернистый), но и слегка подкисший (кстати, с ним тесто будет подниматься еще быстрее).

Вам будет интересно — Ржаной домашний хлеб

Рецепт ржано-пшеничного хлеба в духовке

Мякиш у творожного хлеба очень нежный, пористый и слегка влажный, а вкус самого кисломолочного продукта в нем даже совсем не чувствуется. Такой хлебушек можно приготовить как опарным способом, так и безопарным, на конечный результат это никак не повлияет.

Ингредиенты: 

ингредиенты для приготовления хлеба

  • творог – 120 г.;
  • соль поваренная – неполная ложка чайная (8 г.);
  • песок сахарный – ложка десертная с горкой (12 г.);
  • хлебопекарные сухие дрожжи – ложка десертная (7 г.);
  • молоко (подкисшее слегка) – 200 мл;
  • мука обдирная ржаная – 100 г.;
  • солод – ложка чайная (5 г.);
  • мука пшеничная в/с – 180 г.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки (около 40 мл.);
  • кунжут белый – примерно десертная ложка.

Жирность творога в данном случае не имеет значения. Вместо молока в качестве жидкой основы для теста подойдет вода или любой кисломолочный напиток (йогурт, ряженка, сыворотка или кефир). Растительное масло при желании всегда можно заменить растопленным смальцем или маргарином.

Выход: буханка хлеба весом около 580 г.

Время приготовления – от 2 до 3 часов.

Как приготовить ржано-пшеничный хлеб в духовке:

Молоко слегка нагреваем (не горячее температуры собственного тела). В большую часть молока высыпаем песок сахарный с дрожжами и, хорошенько перемешав, отодвигаем в сторону примерно на 7-10 минут. Творог вместе с солью и оставшейся частью молока перебиваем с помощью блендера в пастообразную массу.

делаем опару

разводим дрожжи

Ждем, когда дрожжевая смесь вздуется и начнет пузыриться, затем соединяем ее с соленой творожной массой и взбиваем с помощью венчика.

опара подошла

В полученную массу добавляем солод вместе с просеянной ржаной мукой, венчиком хорошенько перемешиваем, вливаем масло. Затем постепенно подмешиваем муку пшеничную и замешиваем не очень тугое тесто. Лучше, если оно будет мягким и даже слегка липким.

делаем тесто для ржано-пшеничного хлеба

добавляем растительное масло в тесто

Очень тщательно руками вымешиваем тесто на разделочной доске и, скатав в колобок, отправляем в кастрюльку или миску, предварительно смазав ее маслом.

готовое тесто для хлеба

даем тесту подняться

Посуду с тестом помещаем в теплое место (например, возле горячей батареи) и выжидаем, когда оно поднимется. На это может потребоваться от одного до полутора часов. Как только колобок в емкости заметно разрастется, вынимаем его оттуда и снова хорошенько вымешиваем.

тесто поднялось

Изрядно помятое тесто снова скатываем в колобок и, уложив в маслом смазанную форму для выпечки, даем ему от 30 до 40 минут для расстойки (то есть для повторного подъема).

тесто в форме

хлеб готов к выпеканию в духовке

Смачиваем водой верхнюю часть расстоявшейся заготовки, посыпаем кунжутом (это уже по желанию) и отправляем в горячую духовку.

посыпаем хлеб кунжутом

Выпекаем 30-35 минут при 190 °C. Как только хлеб испечется (о чем будет свидетельствовать его красивая корочка и уплотнившийся мякиш), достаем форму из духовки и перемещаем горячую буханку на решетку. Даем ей остыть.

готовый ржано-пшеничный хлеб

ржано-пшеничный хлеб

Нарезаем на куски ароматный домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке на твороге уже остывшим, в противном случае он будет крошиться.

нарезаем домашний хлеб

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *