Рыбная тарелка: идеи, советы и оформление на праздничный стол

Рыбная тарелка: идеи, советы и оформление на праздничный стол

На новогодний стол почти всегда хозяйки стараются поставить тарелку с рыбной нарезкой. На праздничный стол покупается самая лучшая и вкусная рыба: красная, копченый палтус, малосольная жирная селедочка и скумбрия. И всегда встает вопрос — как красиво оформить и подать рыбную тарелку. Сегодня расскажем обо всех тонкостях и секретах сборки и оформления нарезки из рыбы и морепродуктов.

Рекомендуем 

Сырная тарелка

Мясная тарелка

Рыбная тарелка

рыбная тарелка

Рыбные нарезки подаются как правило, на плоских блюдах или в специальных тарелках для подачи рыбы. Украшают при помощи зелени, маслин, долек лимона, помидор черри и красиво нарезанных свежих или маринованных овощей. Обо всех тонкостях сборки рыбной тарелки ниже.

Состав рыбной нарезки

праздничная рыбная нарезка

 

Что может входить в рыбную тарелку? В нарезке может быть как рыба, так и морепродукты. Чем больше сортов рыбы, тем красивее смотрится рыбное ассорти. Малосольная или копченая селедка, скумбрия, разные виды красной рыбы, копченый палтус, кальмары, креветки, мидии, балык из рыбы, шпроты итд. Так же в состав тарелки часто включают икру. Это не обязательно может быть красная или черная икра, может быть к примеру икра щуки или трески. Икру можно положить в небольшой рамекин или тарталетку и поставить в центр тарелки. Так же, на тарелку можно положить сливочное масло. Оно нужно для того, чтобы намазать бутерброд с икрой или например, с кусочком сельди.

Как нарезать? 

рыбная нарезка с красной икрой

Если вы решили подать в составе тарелки соленую селедку, ее нужно разделать. Сначала на филе, а потом филе нарезать на кусочки. Можно сразу купить готовые кусочки в масле. Это упростит задачу и сэкономит время. Копченую сельдь, малосольную и копченую скумбрию сразу нарезают на куски. Красную рыбу нарезают как правило тонкими слайсами. Можно сделать из красной рыбы розочки, это украсит блюдо и сделает аппетитнее. Кальмары нарезают кольцами.

Дополнительные элементы в рыбной тарелке

дополнительные элементы в рыбной тарелке

К рыбе и морепродуктам можно добавить оливки, лимон, сливочное масло, икру, овощи, зелень, соусы, маринованный имбирь, лук. К соленой сельди подают репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Красиво смотрится синий лук. Предварительно его можно замариновать в уксусе. Лимон нарезают или дольками или тонкими кружками. Из зелени подойдут:

  • Руккола
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Салатные листья
  • Базилик

Можно дополнить рыбное ассорти маринованным имбирем, оливками (желательно без косточек), вялеными томатами, маринованными овощами.

рыбная тарелка с маслинами и лимоном

Подключите вашу фантазию, и ваша праздничная рыбная нарезка порадует гостей своим внешним видом. Привнесите каплю ярких красок, например перепелиное яйцо фаршированное красной икрой прекрасно дополнит рыбное ассорти. Красные ягоды смородины можно использовать летом, а веточку с ягодами калины — зимой.

Соусы к рыбной тарелке

соус к рыбной тарелке

Можно подать к рыбе соусы. Обязательны они, если в составе рыбной тарелки есть креветки. Какой же соус можно подать:

  1. Сырный
  2. Лимонный
  3. Чесночный
  4. Терияки
  5. Сливочный

Соусы подают в небольшой посуде. Это может быть мини соусница, маленький рамекин или стопка. Соус как правило, ставят по центру тарелки.

Как украсить рыбную тарелку

В украшении главный принцип — не переборщить. Порой пару веточек свежей зелени и дольки лимона или лайма бывает достаточно. Как мы уже писали, можно сделать красивую розочку из красной рыбы. Несколько вариантов оформления праздничной рыбной тарелки представлено ниже.

красивое оформление рыбной тарелки

Розочки из рыбы с листьями петрушки и кружок лимона — просто и со вкусом.

украшение розмарином

Интересный ароматный вариант с розмарином и нотками цитрусовых.

оформление рыбной нарезки на лаваше

Интересное оформление на тонком лаваше.

Мы надеемся, что вам пригодились наши советы и идеи и вы нашли для себя что-то интересное. Возьмите на вооружение, добавьте немного своей фантазии и у вас получится своя, самая вкусная и праздничная рыбная тарелка.

5

Автор публикации

не в сети 13 часов

Первые Блюда

1 014,6
Комментарии: 69Публикации: 1717Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Круасаныч
1 год назад

Советы, как красиво оформить рыбную нарезку, беру на заметку! Такие аппетитные и оригинально оформленные нарезки можно подать перед любым основным блюдом!

Большое спасибо!

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x