Жареные пирожки с картошкой и луком на дрожжевом тесте
Сегодня готовим жареные пирожки с картошкой и луком на дрожжевом тесте. Мягкие, румяные и очень вкусные. Этот рецепт очень прост, подходит даже для начинающих хозяек. Для приготовления теста можно использовать как сухие, так и живые прессованные дрожжи.
Рекомендуем — Жареные пирожки на кефире
Дрожжевые жареные пирожки с картофелем и луком
Для того, чтобы тесто получилось вкусным, нам понадобится немного жира. Это может быть любой жир из вашего холодильника, который имеется в наличии ( смалец, маргарин, сливочное масло). Так же понадобится немного растительного масла и просеянная мука высшего сорта. Начинку используем самую простую, из картошки и лука. Но вы можете приготовить и любую другую. Вместо лука можно добавить к примеру, свежий укроп.
Для теста

- Теплая вода – 700 мл (600 в тесто и 100 для активации живых дрожжей)
- Дрожжи – 25 г прессованных или 10 г сухих
- Смалец (маргарин, спред, сливочное масло) – 50 г
- Растительное масло – 50 мл
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л. с горкой
- Сахар – 100 г
- Мука – 1300 г
Начинка для пирожков
- Картофель – 700 г
- Лук – 70 г
Приготовление
Приготовим дрожжевое тесто для пирожков. Нужно налить в стакан 100 мл теплой воды, раскрошить туда же прессованные дрожжи, всыпать чайную ложечку сахара и оставить все в тепле минут на 20. Налить в кастрюлю теплой воды.

Растопить смалец или маргарин, соединить его с водой, сахаром, солью и размешать до растворения кристаллов сахара.

Вылить кастрюлю с водой подошедшие дрожжи. Постепенно к жидкости добавить всю порцию муки и замесить тесто.

Оно должно собираться в шар.

Тесто поставить в тепло на один час, накрыв хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой. Готовность теста можно определить по его объему, который увеличится в несколько раз.

Тесто обмять и дать ему подойти повторно.
Приготовление начинки для пирожков
Подготовить начинку для пирожков с картошкой и луком. Для этого сварить картофель, слить отвар в бокал – отвар пригодится для добавления в начинку.

Обжарить в масле лук, соединить его с мятым картофелем и картофельным отваром.

Из готового дрожжевого теста скатать шарики. Затем раскатать небольшие лепешки. Сформировать пирожки. Все это делать на припыленном мукой столе.

Поставить сковородку с растительным маслом на плиту. дать нагреться маслу. Обжарить в масле первой ту сторону, на которой находится соединительный «шов».

Пирожки перевернуть и подрумянить вторую сторону.

Выложить дрожжевые жареные пирожки с картофелем и луком на блюдо. Подавать горячими с любимым напитком (томатным соком, молоком, чаем и др).

Приятного аппетита!

 
				 	 
             
 
 
 
 
