Суп Консоме — шедевр французской кулинарии
Суп Консоме – традиционное блюдо французской кухни. История возникновения блюда уходит в далекий XVIII век. Когда в стране шла война, нужно было изобрести такой продукт, который будет одновременно и вкусным и долго храниться. Тогда и был изобретен способ, помещать продукты в прокипяченные банки.
Так возникли наши современные консервации, а первой такой «консервацией» и стал бульон консоме. В наши дни рецепт конечно немного видоизменился.
Сейчас консоме являет собой наваристый, крепкий куриный или говяжий бульон с овощами, а порой с фрикадельками. Этот суп отличается от ряда других тем, что бульон не просто варится, а еще и осветляется, кроме того, это один из самых соленых супов во французской кухне.
Давайте попробуем вместе приготовить шедевр мировой кулинарии.
Рецепт консоме
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.
- Лук порей– 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея
- Зеленый салат
- Помидоры – 2-3 шт.
- Огурцы — 1-2 шт.
- Перец черный
- Лавровый лист
- Макароны- 200 гр.
- Зелень
Для профитролей:
- Сливочное масло – 90 гр.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 50 гр.
- Часть куриного филе
- Сахар, соль по вкусу.
Приготовление консоме:
Шаг 1.
Начинаем готовить бульон. Нарезаем часть куриного филе небольшими кубиками и кладем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем маленькую морковь и луковицу, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
Шаг 2.
После того как мясо сварится, приступаем к осветлению бульона. Для этого берем оставшуюся часть филе и прокручиваем на мясорубке (можно добавить говяжий фарш).
Шаг 3.
Добавляем к фаршу яичные желтки, быстро перемешиваем и кладем в кипящий бульон.
Шаг 4.
После того как бульон вскипит, фарш с яичными желтками останутся на поверхности, их можно убрать или оставить по желанию.
Шаг 5.
Основа супа есть. Достаем из бульона нарезанное куриное филе. Приступаем к приготовлению супа.
Шаг 6.
Очищаем морковь и нарезаем кубиками, так же поступаем с сельдереем. Лук порей, зеленый салат и помидоры нарезаем соломкой, а огурцы кубиками. Все овощи кладем в бульон и доводим до готовности.
Шаг 7.
Солим, перчим, кладем лавровый лист и специи по вкусу. Не забываем положить макароны.
Шаг 8.
После того как суп сварился добавляем куриное филе и зелень.
Шаг 9.
Готовим профитроли. Кладем в воду масло, соль, сахар и доводим до кипения. Осторожно помешивая, всыпаем муку, провариваем 5-7 минут. Охлаждаем массу, вводим сырое яйцо, тщательно вымешиваем.
Шаг 10.
Получилось тесто, которое скатываем в шарике и выпекаем в духовке 15 минут.
Шаг 11.
Часть вареного куриного филе пропускаем через мясорубку, добавляем соль, яйцо и молоко.
Шаг 12.
Готовую массу протираем через сито.
Фаршируем ею готовые профитроли.
Подаем суп консоме, охлажденным с фаршированными профитролями и зеленью.
Приятного аппетита!