Как приготовить окрошку

Окрошка – национальное блюдо российской кухни.

Считается, что появилась окрошка благодаря  наемным рабочим – бурлакам.

Они, как полагают некоторые историки, мешали квас с редькой и сушеной рыбой.

Позже к такому «блюду» начали добавлять измельченные твердые овощи.

Современная окрошка готовится на бульоне, кефире, квасе, простокваше, свекольном отваре или даже на томатном соке.

Такое разнообразие рецептов от того, что холодный суп полюбился во многих странах, и каждый народ стремится усовершенствовать классический рецепт по своему вкусу.

Предлагаем вам приготовить нетрадиционную окрошку на томатном соке, звучит немного странно, но поверьте, что выйдет, ни чем не хуже классической окрошки.

Рецепт красной окрошки:

Ингредиенты::

—  Картофель  — 4-5 шт.

—  Яйца – 2 шт.

—  Редис – 8-10 шт.

—  Укроп – 1 пучок.

—  Морковь – 2 шт.

—  Зеленый лук – 1-2 шт.

—  Свежие огурцы – 2 шт.

—  Соленые огурцы – 2 шт.

—   Вареная курятина – 250 гр.

Для заливки:

—  Сок томатный – 850 мл.

—  Рассол – 250 мл.

—  Горчица

—  Сметана

—  Соль и красный молотый перец

Приготовление красной окрошки:

Шаг 1.

Ставим вариться картофель, морковь, яйца и курятину.

Тем временем мелко  нарезаем зеленый лук вместе с луковицей.

Шаг 2.

После того как овощи сварились нарезаем кубиками картофель и морковь.

Шаг 3.

Так же поступаем со свежими и солеными огурцами (по желанию их можно натереть на терке).

Шаг 4.

Мелко нарезаем сварившееся мясо, можно использовать один вид мяса или нарезать еще и сардельки или колбасу, или положить вовсе жареный фарш. Пропускаем яйца через яйцерезку или просто режим кубиками.

Шаг 5.

Не забываем нарезать редис и зелень. Смешиваем и солим все ингредиенты.

Шаг 6.

Готовим заливку. Для этого смешиваем томатный сок с рассолом.

Шаг 7.

Рассол может быть от соленых огурцов или помидоров. Добавляем сок половины лимона, соль и красный перец (или соус Табаско). Ставим жидкость на полчаса в холодильник.

Шаг 8.

Достаем миску, выкладываем туда измельченные овощи и заливаем  томатную заливку.

Шаг 9.

Добавляем немного горчицы и сметаны, посыпаем оставшейся зеленью, можете добавить чеснок. Подаем к столу охлажденной.

Этот рецепт окрошки трудно назвать традиционным, во всяком случае, для нас.

Такая вариация блюда часто подается в Литве, Эстонии и даже Индии.

Секрет блюда в том, что сохраняя традиционную сытность и привычный набор ингредиентов, этот суп отличается легкостью и диетичностью. Надеемся у вас все вышло.

Приятного аппетита!

Другие рецепты